
Шэнэхэнские буряты на подиуме в Хайларе
Во время недавней поездки в Улан-Батор один из монгольских коллег, бурят по национальности, обмолвился: «Не будем о панмонголизме. Это мы уже проходили». Действительно, в начале прошлого века, по-европейски образованные буряты были в авангарде монгольского мира и выступили главными носителями этой идеи. Ситуация во многом благоприятствовала этому. Тогда монгольские народы находились в составе двух крупнейших континентальных империй Евразии: России и Китая. В тот момент обе они были в стадии разложения и распада и с трудом подавляли, по одной версии, «национально-освободительные», а по другой - «сепаратистские» устремления на окраинах. Это было время героев и антигероев, время великих свершений и потрясений. А как сказал Конфуций: «Не дай вам Бог жить в эпоху великих перемен».
Быть в авангарде означало быть на линии огня, и буряты попали под перекрёстный огонь. Во время репрессий в Монголии было уничтожено практически всё мужское население бурятской общины. В соседней стране обычно кивают на Москву, дескать, это был приказ Сталина. Действительно, за границу бежали самые убеждённые враги Советской власти, а она избавлялась от них везде, где могла дотянуться до них.
Вместе с тем, часть тогдашней монгольской элиты, в том числе и прокитайски настроенной, рассматривала бурят как пророссийскую агентуру и конкурентов в борьбе за власть. В 1925 году в Урге распространялись антибурятские листовки, где сообщалось, что «прожорливые собаки – буряты, какими являются Жамцарано, Ринчино, Цыден-Еши (Гочитский), а также дружная компания бурят из финансового ямыня, хотят забрать несколько тысяч лан серебра к себе на дом, думая бежать с этими деньгами…». Лет через десять это аукнется и доносом Чойбалсана на Михея Ербанова (по версии Сергея Басаева), обернувшимся в итоге масштабными репрессиями в самой Бурят-Монголии и её последующим разделом.
В аймаках буряты также выглядели предприимчивыми и богатыми конкурентами. Не зря в Монголию они эмигрировали «народом трёх машинок»: швейных машинок «зингер», сепараторов и сенокосилок. Буряты рубили дома, косили сено, и у них не было масштабных падежей скота в зимнюю бескормицу. Вероятно, во время репрессий против бурят на местах присутствовала и «классовая» ненависть. А иначе как объяснить усердие монгольских исполнителей, поголовно уничтоживших мужчин-бурят в местностях Онон, Балж, Сээрун, Галтай? До сих пор в Монголии не дана соответствующая оценка тех событий.
Не затронул эту болезненную тему и приезжавший в Бурятию в 2010 году тогдашний президент Цахиагийн Элбэгдорж. Кстати, поводом для его визита послужила сессия Конвента монголов мира, с размахом прошедшая тогда в Улан-Удэ. С тех пор о Конвенте ни слуху ни духу. Между тем, это международная неправительственная организация, созданная в 2006 году в ознаменование 800-летия образования Великого Монгольского Государства. Конвент является универсальным, открытым форумом гуманитарного сотрудничества между народами в деле сохранения национальной культуры, языка, письменности и богатства народных традиций и обычаев. Похоже, что пока монголам всего мира не до этих широко заявленных целей?
Конечно, все монгольские народы извлекли уроки из той романтической и одновременно трагической истории. Буряты же внесли свой огромный вклад в восстановление независимости Монголии, в её дружбу и сотрудничество сначала с СССР, а теперь и с Российской Федерацией. Не случайно в апреле 2019 года Амгалан Базархандаев возглавил представительство Россотрудничества (Федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) в Монголии. Именно под этим брендом у наших соседей работает Российский центр науки и культуры. Кроме того, этот статус даёт ему право быть советником посольства России в Монголии.
История научила нас не строить иллюзий относительно братской или интернациональной любви и дружбы. Здесь нужен здоровый патриотизм и циничный прагматизм. Из нашего общего прошлого, культурного и языкового родства необходимо извлекать практическую пользу. Строить, так сказать, экономический панмонголизм. Если сравнить Монголию с Украиной и рядом других постсоветских республик, то сравнение явно не в пользу последних. Несмотря ни на что наш южный сосед динамично развивается, и у нас есть чему поучиться у них.
Ещё более перспективное направление - это Внутренняя Монголия КНР. В настоящее время средний класс в Китае достиг почти полумиллиарда человек, и это больше, чем всё население США! Рынок там просто необъятный, и там ценятся товары из России, но их там нет. Наш бизнес, кроме леса и нефрита, туда почти ничего не экспортирует. Два года назад в Хайларе я попал на рынок шэнэхэнских бурят и приятно удивился обилию наших товаров. Особенно продуктов питания: растительное масло, сгущённое молоко, мороженое, колбасы, кондитерские изделия и т.д. Оказывается, на них есть спрос, и этим занимаются наши китайские сородичи! А почему, к примеру, не «Абсолют» с его удачным примером выхода на монгольский рынок?
Фото Александра Махачкеева