Блоги 5 июн 2019 1425

​​Игра го, или Как развивали стратегию в университете «Даши Чойнхорлин»

В субботу стал свидетелем старта турнира по игре го, достаточно широко анонсированного в социальных сетях и местными телеканалами. Его провели региональный (и не только) флагман про­даж цифровой техники и буддийский университет «Даши Чойнхорлин».

Все любители этой настольной игры, или как её ещё позиционируют, полководческой стратегии, в уни­сон твердят, что она из-за многоходовости и площадки в 361 поле более вариативна, нежели шахматы. Хотя, когда внимательно приглядываешься, (постарался в меру своих возможностей внимательно изучить две стартовые партии от нашего и монгольского лиде­ров), на мой взгляд, шахматы мало в чём уступают го, в силу разнообразной манёвренности фигур.

Однако Википедия утверждает обратное: «Среди множества настольных игр го выделяется ещё и тем, что она ока­залась наиболее сложной для компьютера. В то время как в шахматах сильнейшие программы превосходят по силе сильнейших игроков мира с конца 1990-х, в го только в 2015 году компьютер выиграл у профессио­нала. Как считается, сложность го для компьютера (по сравнению, например, с шахматами) вызвана двумя основными факторами: большое число вариантов хо­дов. В шахматах в начальной позиции существует 20 разных ходов, в го — 55, с учётом симметрии доски, но после нескольких первых ходов позиция утрачивает симметрию и далее число возможных ходов становит­ся практически равным числу оставшихся свободных пунктов. Дерево вариантов при попытке просчитать партию вперёд на несколько ходов растёт существенно быстрее: если в шахматах после четвёртого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в го их число превышает шестнадцать миллиардов. Такие масштабы полностью исключают возможность «меха­нического» перебора позиций, которым, в значитель­ной мере, берут нынешние шахматные программы».

По оценкам участников, фавориты - инициатор турнира и популяризатор игры го в Бурятии, кстати, в прошлом очень сильный шахматист, Виталий Радна­ев - лидер рейтинга сибирской части России, а также рейтинговый лидер монгольской команды Цолмон Сансар.

При этом система рейтингования наших южных со­седей немного разнится от российской. Соперник Сан­сара по первому туру объяснял своё поражение и игру южного соседа разницей менталитетов. Монголы, ре­гулярные спарринг-партнёры основоположников и по совместительству одного из мировых лидеров данной игры китайцев, многому у них учатся, при этом прив­нося исконно своё. И действительно, визуально сравни­вая развитие партий Раднаева (он играл вне зачёта и с изначальной форой) и Сансара, бросилось в глаза, что южный сосед методично осваивает всю доску по пери­метру, в отличие от нашего лидера, который в партии с якутским гоистом разрабатывали одну сторону игро­вого поля. Впрочем, мои комментарии поверхностны и неполны, т.к. смотрел только первый тур данного тур­нира, и вообще первые соревнования в моей жизни.

Приживётся ли данная игра у нас? Зависит от мно­гих факторов. 20 лет назад в мире всего игроков на­читывалось порядка 27 млн, из них только в Восточной Азии - около 22 млн (источник - Википедия). В таком случае, напрашивается интерпретация, что она боль­ше подходит под восточный склад ума. Однако ректо­рат «Даши Чойнхорлин» настроен оптимистично, хотя многие монахи воздерживаются и дистанцируются, приравнивая игру к азартным. Признают ли своим и предпочтут ли партию в го в паузах между реальными «битвами» за территории и ресурсы «сильные мира сего»? Уступят ли свои позиции шахматы, т.к. мы пози­ционируемся как регион, где они развиты как нигде в другом месте? Вопрос времени.