Блоги 21 фев 2020 2755

​​Магистраль девяти провинций: что связывает китайский Ухань и бурятскую Кяхту?

Коронавирус сделал известной на весь мир столицу провинции Хубэй. Последние цифры говорят, что случаи заражения им зафикси­ровали в 29 странах мира, сообщает газета «Бурятия».

В такой ситуации практически все страны, в том числе Россия, приня­ли меры против распространения опасной инфекции на своей террито­рии. Так, с 1 февраля ограничили авиасообщение между Россией и Китаем, с 3 февраля - приостановили железнодо­рожное сообщение.

Мне же помнится другая Поднебес­ная, а вместе с ней Ухань - магистраль девяти провинций. Город получил та­кое название из-за своего географического положения в центральной части страны. Десятки дорог, скоростных ма­гистралей и железных дорог связывают Ухань со всеми крупнейшими города­ми материкового Китая.

В этом городе мне посчастливилось побывать в начале ноября 2015 года. Тогда было ощущение, что мы, 24 жур­налиста из Улан-Удэ, Иркутска, Читы, Тувы, Хабаровска и Владивостока, по­сетившие Поднебесную по приглашению МИД Китая, потерялись во време­ни и пространстве. Почти пять дней пребывания в центральной провинции Хубэй, в столицу которой, город Ухань, мы летели из Пекина два с половиной часа, вернули нас в бурятский август: цветущая зелень, легкая утренняя и вечерняя прохлада, а затем дожди, что нам срочно пришлось экипироваться плащами и зонтами.

Не случайно тогда российских жур­налистов пригласили в пресс-тур в провинцию Хубэй. Ее столица - Ухань - связана с нашей страной. Жители города гордятся тем, что именно здесь начинался Великий чайный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. Ухань стал крупнейшим чай­ным рынком и местом сбора и распре­деления чая, произведенного в Хубэе и ближайших к нему провинциях.

Здесь созданы союзы и объедине­ния, которые по крупицам собирают сведения о Великом чайном пути и отправляются по его маршруту. Нам тогда рассказали, что инициативная группа выступила с предложением по­дать совместную китайско-российскую заявку о внесении Великого чайного пути в список Всемирного культурного наследия.

Журналист газеты «Чанцзян Жибао», представившийся русским именем Юра, стал членом команды журнали­стов и ученых, которая отправилась в августе 2014 года по инициативе пра­вительства города Ухань в экспедицию по «вековой артерии» между Россией и Китаем. Великий чайный путь назвал «вековой артерией» председатель КНР Си Цзинпинь.

Юра готов был часами нам расска­зывать о своем увлечении. Он провел для нас экскурсию по улицам микро­района Ханькоу столичного города, где мы увидели архитектурные следы, оставленные российскими купцами. Это здание компании «Синьтай», при­надлежащий российским купцам, ки­тайско-российский банк «Даошэн» и другие. Русские купцы были первыми иностранцами, которые появились в Ухани.

- С заключением китайско-россий­ского «Кяхтинского договора» в 1727 году многие русские приехали в город. Они основали фабрику кирпичного чая в Ханькоу, а затем монополизировали его производство. Фабрика впервые использовала паровую машину для прессования кирпичного чая и стала символом открытия современной ма­шинной эпохи в Ухане. Благодаря этой промышленности город сразу стал крупнейшим центром торговли чаем в Китае после Шанхая, - рассказал Юра.

Экспедиционная группа, в которой был Юра, прошла через три страны и 17 городов – главных маршрутов Вели­кого чайного пути.

В сентябре 2014 года группа побы­вала в нашей Кяхте. В русскоязычной газете «Чанцзян Жибао», посвященной экспедиции, журналист пишет, что сло­во «Кяхта» означает - «место, где име­ется чай». Так, по сведениям издания, в 1730 году правительство Цинской им­перии постановило, что китайские тор­говцы могут официально заниматься торговлей с русскими в Кяхте. Каждый год около 6 тысяч тонн чая вывозилось из Кяхты в другие города России, в том числе брикетированный чай занимал 1/3 от общего объема. В Ухане уверены, что большинство проходившего через Кяхту плиточного чая поступало из района Ханькоу.

Правительство города Ухань береж­но относится к архитектурному насле­дию, оставшемуся от русских купцов и специалистов чайного дела.

Ухань в истории останется не толь­ко столицей Великого чайного пути, но и опасного вируса. Оптимизма до­бавляет то, что в провинции Чжэнцзян официально запустили в производство лекарство, которое может помочь от коронавируса.

Фото Светланы Намсараевой

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА