Фото Александра Махачкеева
В Бурятии появилось первое кафе, специализирующееся исключительно на блюдах из баранины. Это «Буряад хоол – Бурятская кухня» в дацане на Верхней Березовке, сообщает газета «Бурятия».
Почему именно баранина и что в этом такого особенного? Тем более, у нас в Бурятии, где есть такие известные бренды, как боргойская баранина?
Дело в том, что у овцы небольшой выход чистого мяса без костей. В среднем, около 10 кг с одной тушки. Не случайно даже в лучшие годы сельского хозяйства в республике при СССР у нас в общепите не было бууз из баранины.
В старом Улан-Удэ 70-х единственная знаменитая позная была в Гостиных рядах. Позы были здесь большие, но из свинины. Позднее появилась вечно пьяная «Укырка» (от слова ухэр – бык) на улице Шмидта. Здесь позы качеством были получше – из говядины и свинины, но в годы запрета на алкоголь мужики в рукопашную шли за пивом, а не за позами. С самой же бараниной проблем не было. В районе аэропорта паслись отары, и барана можно было купить за литр водки. Тогда чабаны еженедельно забивали для своей семьи овцу. Семьи, как правило, были большие, многодетные, да и гостей надо было угощать.
А вот в соседней Монголии буузы традиционно делали из баранины, поскольку там всегда были миллионы овец, это был основной вид сельско-хозяйственных животных. Поэтому, как говорили, будучи у нас монголы с удовольствием ели буузы из смеси говядины и свинины.
Сейчас на центральном рынке Улан-Удэ баранина идет в среднем 300 рублей за кг. Это дороговато, конечно, хотя предложение растет. В основном мясо поступает из восточных и южных районов – Бичуры, Мухоршибири, Хоринска, а также из Джиды и Селенги.
Но фермерам выгоднее продавать овец живьем. Потому что им приходится дважды рассчитываться за нужные бумаги. Сначала берут справку у себя в районе, по ней они могут реализовать мясо на месте. И она же нужна, чтобы вывезти продукцию в город, однако здесь они вынуждены вновь обращаться в лабораторию.
В итоге выходит такая арифметика. Из 15 баранов два уходят на оплату услуг ветеринаров и грузчиков. А вот говядину продавать выгоднее, поскольку считают не по весу, а по количеству голов. То есть бычок весит 200 кг, а баран 20 кг – разница существенная.
Фото Александра Махачкеева
Однако, продажа живьем также имеет свои нюансы. Как правило, буряты используют овцу целиком, так дешевле и можно наесться разных вкусностей: бухлер, ореомог, хошхоног, кровяная колбаса, шашлыки и прочее. Но вот горожане уже не парятся по этому поводу. Не все умеют разделать овцу. Тем более, по-бурятски. Во-первых, нужна элементарная практика, чтобы быстро, не причиняя страданий животному вскрыть брюхо, нащупать и порвать аорту. Во-вторых, религиозные запреты, все-таки убийство живого существа - это нүгэл, большой грех. Поэтому проще купить мясо на рынке.
Но вернемся к нашим баранам, то есть к буузам из баранины. Конечно, в элитных ресторанах, типа «Орда», «Байкал-Плаза», «Чингисхан», это блюдо есть в меню. А вот в обычных столовках, кафешках и закусочных их нет. В этом плане «Буряад хоол – Бурятская кухня» - пионер, как в целом в бурятском общепите, так и в частности, ее дацанском сегменте.
Напомню, что дацанская экономика базируется в основном на астрологии, бурят-монгольской и тибетской медицине, обрядах, поклонении святыням и на буузных.
Сейчас буузы - это неотъемлемая часть жизни бурятских дацанов. И это обусловлено исторически, поскольку блюдо пришло к нам через лам. В Баргузине в прошлом они так и назывались «дасанай эдеэн» - дацанская еда.
А «Буряад хоол – Бурятская кухня» - это верхушка айсберга хамбинского проекта «Социальная отара». В итоге ее реализации поголовье овец в Бурятии существенно выросло и растет с каждым годом. Сейчас в кафе даже выстроилась очередь из поставщиков баранины – участников этого проекта.
- Буузы делаем из мяса самого высокого качества, - поделился Виталий Рантапов, администратор кафе. - Ведь наши овцы пасутся только на естественных пастбищах. Никаких добавок и искусственных кормов. Пришло время поменять вкусовые привычки, вернуться к натуральным продуктам, а не к сосискам и картошке-фри.
Кроме бууз, в меню печень «в рубашке», ассорти «дотор», супы бүхэлёор и с лапшой и прочие вкусные и сытные блюда. Вот так проект «Социальная отара» приходит в общепит.