
О пожелании Главе Бурятии, главном наследстве потомкам и монголосфере - интервью с известным калмыцким журналистом и блогером Лари Илишкиным.
- Лари Наранович, вас называют самым известным калмыком в Бурятии. Как вам такая характеристика?
- Если это как-то помогает процессу сближения наших народов, я не против. Но не думаю, что я самый известный здесь калмык. Есть куда более медийные персоны, о которых наслышаны не только в Бурятии. Тот же Кирсан Илюмжинов, например.
- Вы достаточно долго живете в Улан-Удэ, следите за социально-экономическим развитием Бурятии, часто выкладываете положительные посты. Но зато часто критикуете то, что происходит в Калмыкии. На самом деле наши регионы разнятся в своем развитии?
- Я часто бываю в Бурятии. Восемь лет назад жил в Улан-Баторе в течение года и, согласно визовым условиям на тот момент, мне приходилось каждые 30 дней покидать пределы Монголии. Естественно, я выезжал в Улан-Удэ и с удовольствием проводил здесь несколько дней. Два года назад жил в бурятской столице четыре месяца. Неоднократно бывал проездом в Монголию. Словом, не понаслышке знаю о положении дел в братской республике. Не так глубоко, как местные, конечно, но достаточно для сравнения с тем, что происходит в моей родной Калмыкии. Я неоднократно озвучивал свое мнение на эту тему. И повторю вновь: у вас дела обстоят намного лучше. Цифры по инвестициям - небо и земля, как говорится. У вас тут, по-моему, 2 миллиарда на вертолетный завод в прошлом году пришли. Миллиард сто семьдесят миллионов рублей на культуру (Национальная библиотека), если не ошибаюсь, сотни миллионов на сельское хозяйство. То есть серьезные деньги «заводить» в регион теперь вы умеете. Другое дело, люди утверждают, что этих денег население не видит. Я не могу верить или не верить подобного рода высказываниям - не вдавался в эту тему. Ею надо заниматься более глубоко, чтобы иметь право вступать в полемику. Но скажу одно: по-любому, заказы на вертолеты - это действующий завод, а значит, рабочие места и налоговые поступления в бюджет. Надеюсь, бюджетообразующие предприятия, работающие на территории Бурятии, находятся в налоговом поле республики. Хотя бы частично. В Калмыкии, например, такие гиганты, как Лукойл, Каспийский трубопроводный консорциум, Татнефть, качающие прибыль на нашей земле с помощью наших ресурсов, налоги в Калмыкии не оставляют. Почему-то в соседней Астраханской области и в совсем несоседней Карачаево-Черкессии наши налоги оседают, но никак не в Калмыкии. А это, между прочим, практически две трети нынешнего республиканского бюджета. Иногда, правда, «газельку» какой-нибудь организации подарят или Филиппа Киркорова привезут на радость нашим старушкам. Причем, за билет все равно людям приходится раскошеливаться. В общем, для ясности ситуации здесь и у нас - только один пример: за тот же период, о котором мы с вами говорили выше, в Калмыкию не поступило ни рубля инвестиций. Только сумели взять два кредита на затыкание дыр в бюджете. И эти кредиты, как вы понимаете, «обслуживать» придется населению региона. Разве что премиальные чиновникам из федерального центра можно каким-то образом провести как инвестиции. А так не было ничего. Почувствуйте, как говорится, разницу.
- Какой опыт Бурятии, на ваш взгляд, можно применить в Калмыкии? И что нам можно взять от братьев-калмыков?
- В обновленной ультрасовременной Национальной библиотеке Бурятии под впечатлением от увиденного я прямо сказал вашему министру культуры Соелме Дагаевой: «У нас бы все украли, и ничего этого не было бы». Доказательством тому серьезные проекты, похороненные в самом зачатке. Откормочный комплекс не построен, а 2 миллиарда испарились. На днях бывшего вице-премьера Калмыкии признали виновным в хищении группой лиц 300 миллионов рублей из выделенных на строительство водохранилища, крайне необходимого для развития столицы безводного региона. Такие деньги исчезли при том, что не сделано ровным счетом ничего! Одна степь. А о «левокумке» - системе, по которой в страдающую от безводья Калмыкию должна была прийти вода из соседнего Ставрополья, думаю, все уже наслышаны. Президенту страны несколько раз в глаза врали, докладывая о завершении строительства, но воды нет до сих пор. И не будет. Как мне рассказали люди, имеющие отношение к водной инженерии, там все сделано так, чтобы на торжественном открытии вода под звуки оркестра пошла, но не более. Система не готова к постоянной работе. Потому что без украденного полумиллиарда рублей это просто невозможно. Уголовное дело продолжается.
Бурятский опыт доведения до запланированного результата серьезных проектов нам бы не помешал. Все у нас разворовывается на корню. Это прискорбный, но факт. Наверняка у вас своих проблем достаточно с халатностью и воровством. Но с нашими никакого сравнения быть не может.
Еще бы я применил бурятский опыт в развитии и пропаганде родного языка. Телевизионные программы на бурятском, реклама бурятского - мне реально нравятся. А радио ФМ на родном языке - это вообще мечта любого калмыка, наверное. Я уже говорил и повторю еще раз: ничего подобного невозможно организовать без политической воли регионального руководства. Плохо это или хорошо (я лично считаю, что плохо), но российские реалии сегодня таковы, что без заинтересованности власти ничего серьезного осуществить невозможно. В Калмыкии такого настроя в руководстве не наблюдается, и потому ситуация с языком у нас просто критическая.
А буряты могли бы изучить опыт калмыков в единении народа. Я заметил, что у вас больше говорят о различиях между этническими группами. Я, если честно, вообще не слышу разговоров о том, что вас объединяет. Калмыки же привыкли обсуждать общую историю, которую все ойрат-калмыцкие племена делали вместе, и у нас табу на любые мало-мальски публичные выяснения отношений по родо-племенному признаку. Чего и вам желаю.
- Вы знакомы с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым? Если - да, о чем были ваши беседы, если не секрет? Если - нет, что бы вы ему сказали или пожелали?
- Не знакомы и не встречались. Однажды неподалеку друг от друга стояли, отвечая на вопросы СМИ, но не пересеклись. Что бы я ему пожелал? В буддизме главное - мотивация. Если она общественно направленная, то чтобы ни случилось, какие бы ошибки ни были допущены, все равно многое получится и, в конце концов, люди это оценят. А если даже оценят далеко не все в силу каких-то причин, той же пресловутой клановости, например, когда хороший только тот, кто из нашей берлоги, это не суть важно. Главное, род будет процветать благодаря накопленной благой карме. Это самое крутое наследство, которое человек может оставить потомкам (материальное при негативной карме может вмиг улетучиться). Вот такой внутренней мотивации и благой кармы я хотел бы пожелать, кстати, не только Главе Бурятии, но и всем представителям власти где бы то ни было.
- Есть ли места в Бурятии, где вам хотелось побывать? И почему?
- Природа Бурятии красива и неповторима. Но в своем выборе мест посещений я руководствуюсь не красивыми видами, а энергетикой тех территорий. Меня интересуют буддийские места силы, где я чувствую себя комфортно. Еще раз побывал бы на источниках, где можно принять душ с целебной водой (забыл название, по дороге на Кяхту, немного за Иволгинском), далее по этой же трассе колодец с аршаном и, конечно же, открыл бы для себя новые места.
- У вас много друзей в Бурятии? За что вы цените дружбу?
- Есть друзья здесь, есть хорошие знакомые. Дружбу ценю за комфортность общения. С друзьями всегда приятно пообщаться. Друзья не воруют жизненную энергию - буйн (буин - на бурятском, означает добродетель - ред.)
- У вас нет желания обосноваться у нас? Чем вам нравится наша республика? Чем Монголия, где вы тоже бываете часто?
- Это наша историческая родина. Это монголосфера. Как она мне может не нравиться? Если надо для пользы дела, я всегда готов обосноваться там, где это необходимо. Монголия или Бурятия - не имеет большой разницы. Все рядом. Есть люди, пришедшие в эту жизнь, не понимая кармического предназначения до конца дней своих. Я и мои друзья к ним не относимся. Мы уже догадываемся, для чего мы оказались в этом мире в это время. А потому мы не смотрим на то, где нам было бы комфортнее, хотя комфорта, несомненно, хочется. Как и всем людям. Мы смотрим, где мы сможем принести больше пользы процессу объединения. Карму ведь не обманешь. Настало время собирать камни. Думаю, многие в монгольском мире это уже почувствовали. Вот мы и начали их собирать.
- Кстати, во время прямых эфиров на радио вам звонили многие, в том числе недоброжелатели. Как вы отреагировали на них?
- Таких было всего двое. Явное меньшинство на фоне тех, кто действительно считает калмыков братьями. Это как раз из той категории ворующих чужую жизненную энергию. Свою-то брать неоткуда. Завистью и ненавистью буйн же не «вырабатывается». А для жизни, для удачи и здоровья он необходим. Вот и приходится воровать его у других. Особенно это хорошо делать в Священный месяц. В Бурятии он называется Буянта Сара. И особенно хорошо воровать у практикующих, своими практиками в такой месяц накапливающих много кармических заслуг (буина). Воришки буина обычно делают это через конфликт, провоцируя человека на гнев. У буддистов в монгольском мире они называются шулмта күн (по-калмыцки), у европейцев – «энергетические вампиры». Так что появление подобных персонажей для меня было ожидаемо. Когда кто-то работает на объединение, всегда ждите в гости посланцев из противоположного лагеря. Не они первые, не они последние. А мы идем дальше.
- Спасибо за беседу.
Автор: Беседу вела Светлана НАМСАРАЕВА