Блоги 17 июн 2020 6445

«Выше голову, женщины!»: первый съезд крестьянок Бурятии приветствовали представители Москвы

Впервые такой большой форум прошёл в республике в ноябре 1925 года

 В газете от 20 мая 2020 года мы обратились к чита­телям, краеведам, истори­кам с просьбой помочь нам узнать людей, изображен­ных на старой фотографии, рассказать о событии, где сделали снимок.

В редакцию его принесла преподаватель Байкальского колледжа недропользования Алевтина Гла­диссон (Еремеева). Она нам рассказала трогательную исто­рию о своей бабушке Надежде Фёдоровне Еремееевой (в девичестве Пестовой), которая в 20-е годы прошлого века была общественницей, комсомолкой и даже участвовала в первом съезде женщин Бурят-Монго­лии.

- Эту фотографию бабушка всегда хранила отдельно и рас­сказывала, когда и где она была сделана. Но, как это бывает по молодости и легкомыслию, я запомнила очень мало. А если честно, то практически ничего, - поведала нам Алевтина Ген­надьевна. - Только помню, что это сделано в период с 1927 по 1930 год, и это был, со слов моей бабушки, первый съезд женщин Бурятии, возможно, он состоялся в марте.

Она призналась, что из всех старых фотографий ее больше всех всегда волновала именно эта.

- Я смотрела на лица жен­щин, рассматривала их одежду и думала, а кто они? Из каких районов Бурятии они приеха­ли, как сложилась их жизнь и даже просто как их зовут. Мне всегда хотелось с обратной сто­роны написать дату, когда была сделана фотография и имена всех участниц или участников этого съезда, - сказала Алевти­на Геннадьевна.

На фотографии ее бабушка сидит на первом плане в поло­сатом платье и косынке, скорее всего, красного цвета. Ведь тог­да модно было носить головные уборы цвета Октябрьской революции.

ОТКЛИК УЧЁНОГО

Наши поиски сведений об этом съезде начались с обра­щения к большому другу нашей газеты, доктору исторических наук Леониду Курасу. От него мы узнали, что первый съезд женщин Бурят-Монголии со­стоялся в ноябре 1925-го, а не в период с 1927 по 1930 год, как считала Алевтина Гладиссон. Этот факт стал важным для нее и для нас: все-таки определи­лись с датой съезда. А еще Ле­онид Владимирович связал нас с Национальным архивом Ре­спублики Бурятия, откуда нам направили заметку из статьи «Открытие съезда женщин», опубликованную в «Бурят-Мон­гольской правде» 18 ноября 1925 года.

Из нее мы узнали, что торже­ственное открытие состоялось 13 ноября, в 6 часов вечера в Межсоюзном клубе. Привет­ственную телеграмму съезду отправила Клара Цеткин, в те годы возглавлявшая Междуна­родный женский секретариат. Также мы узнали, что печатни­цы преподнесли съезду адрес в стихах, переплетенный в бар­хатную обложку, труженицы стеклозавода - стекло на пись­менный стол и два стеклянных зеркальных шара, работни­цы-конфетницы (так и написа­но в заметке) - торт с большой красной звездой из карамели.

«Президиум съезда из зала представлял удивительно жи­вописный, многокрасочный вид - яркие одежды буряток, семейских, русских крестья­нок и тут же городские платья, красные кофточки работниц слились в одну пеструю массу», - написано в газетной заметке.

СОРАТНИЦА САХЬЯНОВОЙ

Отклик на первую публика­цию о старой фотографии мы получили из Национального архива Республики Бурятия, за что большое спасибо. Нам прислали копию протокола утреннего заседания первой республиканской конферен­ции работниц и крестьянок от 14 ноября 1925 года.

Из протокола стало извест­но, что председателем заседа­ния была товарищ Осодоева. Без инициалов. Но здесь на сто процентов мы уверены, что речь идет о Феодосии Матве­евне Осодоевой. По профес­сии фельдшер, она была бли­жайшей соратницей Марии Сахьяновой, участвовала в революционной деятельно­сти на территории Иркутской области. В 1922 году Осодоеву командировали в Москву на учебу в Коммунистический уни­верситет трудящихся Востока (КУТВ). Памятным событием для Феодосии Матвеевны был день, когда ей, члену партий­ного комитета университета, оказали большую честь - стоять в почетном карауле у гроба Ле­нина, у изголовья Ильича.

По окончании университета Феодосия Матвеевна верну­лась в республику, ее избра­ли заведующей женсоветом Бурятского обкома партии, секретарем которого работа­ла Сахьянова. До выхода на пенсию Осодоева трудилась в Москве замдиректора всесо­юзного проектного института «Гипромолоко». Умерла в 1988 году в возрасте 90 лет, похоро­нена на Новодевичьем кладбище.

ЧЕЛОВЕК ИЗ МОСКВЫ

В протоколе мы прочитали, что на съезд прибыла руково­дитель группы по работе сре­ди женщин Востока ЦК ВКП (б) Антонина Нухрат. Ее называют одним из организаторов жен­ского движения в стране.

Родилась в 1900 году в Баш­кирии. Работала заведующей женотделом Башкирского и Чувашского обкомов партии, затем - в ЦК ВКП (б), ЦИК СССР. В 1938 году попала под репрес­сию, реабилитирована в 1955-м. Посвятила себя журналистике, в 1950-1970 годы занималась общественной и литературной работой, участвовала в подго­товке книг о женском движе­нии.

Республиканский съезд Ан­тонина Ивановна приветствова­ла от имени центрального отде­ла работниц и международного женского секретариата.

«В своем приветствии то­варищ Нухрат указывает, что работа среди женщин Востока менее развита в виду особых условий работы и в виду от­сутствия национальных работ­ников. Она говорит, что как ни затруднительны условия этой работы в Бурятии, но есть ме­ста, где есть еще худшие усло­вия, так, например, в Малой Азии, где женщина - полней­шая раба, где женщина не име­ет даже право раскрыть свое лицо», - читаем в протоколе за­седания.

Она призвала каждую деле­гатку съезда унести в свои села и улусы то, что услышит здесь.

«Будем надеяться, что, вер­нувшись со съезда, вы деталь­но примите участие в работе Советов», - такими словами Нухрат завершила свое высту­пление, которое перевели на бурятский язык.

Далее слово для привет­ствия предоставили пионе­ру-буряту семи лет Еланову. Он сказал: «Выше голову, женщи­ны. Вам великий жребий дан, свет и воля вам на долю жен­щинам всех стран».

О ЗАДАЧАХ КРЕСТЬЯНСТВА

С докладом «О внутреннем и международном положении СССР» выступил инструктор ЦК РКП (б) товарищ Шаблыгин. Он рассказал, что «правительство капиталистов Запада до сих пор не отказалось от борьбы с СССР». «Они юридически не признавали СССР и блокирова­ли», - отмечает инструктор.

Докладчик остановился на хозяйственном положении России. «Задача крестьянства улучшить продукты нашего сельского хозяйства, чтобы они имели значение на меж­дународном рынке, - читаем в протоколе выдержки из докла­да. - Если рабочие и крестья­не пойдут рука об руку в деле поднятия своего хозяйства и в борьбе против капитализма, мы будем непобедимы».

Речь инструктора также пе­ревели на бурятский язык, по­сле чего объявили обеденный перерыв.

УЗНАЙТЕ РОДНЫХ

Вот, собственно, пока все, что мы можем рассказать об этой фотографии. Мы еще раз обращаемся к нашим читате­лям внимательно посмотреть на снимок. Возможно, среди них - ваши родственники. Пола­гаем, что на фотографии часть делегаток. Нам кажется, что все они молодые, максимум до 40 лет. Среди них, как вы за­метили, женщины в бурятских дэгэлах, семейском наряде. На фотографии и мужчины. Один из них, в кожаном пиджаке под пальто, сидит рядом с Наде­ждой Еремеевой, а второй - в верхнем ряду крайний справа, со светлым шарфом на шее. Кто эти люди? Комсомольцы, ком­мунисты, комиссары, инструк­торы?..

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: Фото предоставлено Алевтиной Гладиссон