В газете от 20 мая 2020 года мы обратились к читателям, краеведам, историкам с просьбой помочь нам узнать людей, изображенных на старой фотографии, рассказать о событии, где сделали снимок.
В редакцию его принесла преподаватель Байкальского колледжа недропользования Алевтина Гладиссон (Еремеева). Она нам рассказала трогательную историю о своей бабушке Надежде Фёдоровне Еремееевой (в девичестве Пестовой), которая в 20-е годы прошлого века была общественницей, комсомолкой и даже участвовала в первом съезде женщин Бурят-Монголии.
- Эту фотографию бабушка всегда хранила отдельно и рассказывала, когда и где она была сделана. Но, как это бывает по молодости и легкомыслию, я запомнила очень мало. А если честно, то практически ничего, - поведала нам Алевтина Геннадьевна. - Только помню, что это сделано в период с 1927 по 1930 год, и это был, со слов моей бабушки, первый съезд женщин Бурятии, возможно, он состоялся в марте.
Она призналась, что из всех старых фотографий ее больше всех всегда волновала именно эта.
- Я смотрела на лица женщин, рассматривала их одежду и думала, а кто они? Из каких районов Бурятии они приехали, как сложилась их жизнь и даже просто как их зовут. Мне всегда хотелось с обратной стороны написать дату, когда была сделана фотография и имена всех участниц или участников этого съезда, - сказала Алевтина Геннадьевна.
На фотографии ее бабушка сидит на первом плане в полосатом платье и косынке, скорее всего, красного цвета. Ведь тогда модно было носить головные уборы цвета Октябрьской революции.
ОТКЛИК УЧЁНОГО
Наши поиски сведений об этом съезде начались с обращения к большому другу нашей газеты, доктору исторических наук Леониду Курасу. От него мы узнали, что первый съезд женщин Бурят-Монголии состоялся в ноябре 1925-го, а не в период с 1927 по 1930 год, как считала Алевтина Гладиссон. Этот факт стал важным для нее и для нас: все-таки определились с датой съезда. А еще Леонид Владимирович связал нас с Национальным архивом Республики Бурятия, откуда нам направили заметку из статьи «Открытие съезда женщин», опубликованную в «Бурят-Монгольской правде» 18 ноября 1925 года.
Из нее мы узнали, что торжественное открытие состоялось 13 ноября, в 6 часов вечера в Межсоюзном клубе. Приветственную телеграмму съезду отправила Клара Цеткин, в те годы возглавлявшая Международный женский секретариат. Также мы узнали, что печатницы преподнесли съезду адрес в стихах, переплетенный в бархатную обложку, труженицы стеклозавода - стекло на письменный стол и два стеклянных зеркальных шара, работницы-конфетницы (так и написано в заметке) - торт с большой красной звездой из карамели.
«Президиум съезда из зала представлял удивительно живописный, многокрасочный вид - яркие одежды буряток, семейских, русских крестьянок и тут же городские платья, красные кофточки работниц слились в одну пеструю массу», - написано в газетной заметке.
СОРАТНИЦА САХЬЯНОВОЙ
Отклик на первую публикацию о старой фотографии мы получили из Национального архива Республики Бурятия, за что большое спасибо. Нам прислали копию протокола утреннего заседания первой республиканской конференции работниц и крестьянок от 14 ноября 1925 года.
Из протокола стало известно, что председателем заседания была товарищ Осодоева. Без инициалов. Но здесь на сто процентов мы уверены, что речь идет о Феодосии Матвеевне Осодоевой. По профессии фельдшер, она была ближайшей соратницей Марии Сахьяновой, участвовала в революционной деятельности на территории Иркутской области. В 1922 году Осодоеву командировали в Москву на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ). Памятным событием для Феодосии Матвеевны был день, когда ей, члену партийного комитета университета, оказали большую честь - стоять в почетном карауле у гроба Ленина, у изголовья Ильича.
По окончании университета Феодосия Матвеевна вернулась в республику, ее избрали заведующей женсоветом Бурятского обкома партии, секретарем которого работала Сахьянова. До выхода на пенсию Осодоева трудилась в Москве замдиректора всесоюзного проектного института «Гипромолоко». Умерла в 1988 году в возрасте 90 лет, похоронена на Новодевичьем кладбище.
ЧЕЛОВЕК ИЗ МОСКВЫ
В протоколе мы прочитали, что на съезд прибыла руководитель группы по работе среди женщин Востока ЦК ВКП (б) Антонина Нухрат. Ее называют одним из организаторов женского движения в стране.
Родилась в 1900 году в Башкирии. Работала заведующей женотделом Башкирского и Чувашского обкомов партии, затем - в ЦК ВКП (б), ЦИК СССР. В 1938 году попала под репрессию, реабилитирована в 1955-м. Посвятила себя журналистике, в 1950-1970 годы занималась общественной и литературной работой, участвовала в подготовке книг о женском движении.
Республиканский съезд Антонина Ивановна приветствовала от имени центрального отдела работниц и международного женского секретариата.
«В своем приветствии товарищ Нухрат указывает, что работа среди женщин Востока менее развита в виду особых условий работы и в виду отсутствия национальных работников. Она говорит, что как ни затруднительны условия этой работы в Бурятии, но есть места, где есть еще худшие условия, так, например, в Малой Азии, где женщина - полнейшая раба, где женщина не имеет даже право раскрыть свое лицо», - читаем в протоколе заседания.
Она призвала каждую делегатку съезда унести в свои села и улусы то, что услышит здесь.
«Будем надеяться, что, вернувшись со съезда, вы детально примите участие в работе Советов», - такими словами Нухрат завершила свое выступление, которое перевели на бурятский язык.
Далее слово для приветствия предоставили пионеру-буряту семи лет Еланову. Он сказал: «Выше голову, женщины. Вам великий жребий дан, свет и воля вам на долю женщинам всех стран».
О ЗАДАЧАХ КРЕСТЬЯНСТВА
С докладом «О внутреннем и международном положении СССР» выступил инструктор ЦК РКП (б) товарищ Шаблыгин. Он рассказал, что «правительство капиталистов Запада до сих пор не отказалось от борьбы с СССР». «Они юридически не признавали СССР и блокировали», - отмечает инструктор.
Докладчик остановился на хозяйственном положении России. «Задача крестьянства улучшить продукты нашего сельского хозяйства, чтобы они имели значение на международном рынке, - читаем в протоколе выдержки из доклада. - Если рабочие и крестьяне пойдут рука об руку в деле поднятия своего хозяйства и в борьбе против капитализма, мы будем непобедимы».
Речь инструктора также перевели на бурятский язык, после чего объявили обеденный перерыв.
УЗНАЙТЕ РОДНЫХ
Вот, собственно, пока все, что мы можем рассказать об этой фотографии. Мы еще раз обращаемся к нашим читателям внимательно посмотреть на снимок. Возможно, среди них - ваши родственники. Полагаем, что на фотографии часть делегаток. Нам кажется, что все они молодые, максимум до 40 лет. Среди них, как вы заметили, женщины в бурятских дэгэлах, семейском наряде. На фотографии и мужчины. Один из них, в кожаном пиджаке под пальто, сидит рядом с Надеждой Еремеевой, а второй - в верхнем ряду крайний справа, со светлым шарфом на шее. Кто эти люди? Комсомольцы, коммунисты, комиссары, инструкторы?..
Автор: Светлана НАМСАРАЕВА
Фото: Фото предоставлено Алевтиной Гладиссон