Блоги 1 июл 2020 1125

​Тихая буддизация-2

© фото: Александр Махачкеев (архив)

Новые русские буддийские нео­фиты - это не только высоколобые интеллектуалы, увлекающиеся вос­точной философией и мистикой, а те, кому нужна моральная и врачебная помощь, те, кому нравится крутить хурдэ, совершать гороо и ходить к астрологу.

Бывая в Иволгинском дацане, ча­стенько заглядываю к астрологу Ганжуру ламе. Обычно в приемной у него всегда сидит народ, в основном женщины, дожидаясь своей очереди. Но и внутри его кабинета иногда сидят немало страждущих. Допустим, прие­хала какая-то группа и всей толпой - к нему. Получается очень весело, сидят, смеются, как водится, задают вопросы. Как то: «А когда я замуж выйду?», «Хочу работу сменить в этом году. Получится?», «У меня есть два парня, один кра­сивый, но бедный, другой некрасивый, но богатый. Ганжур лама, что же мне делать?».

Вопросы все жизненные и неко­торые, конечно, не для посторонних ушей. Но это как получится. Лет десять назад приезжала телеведущая Арина Шарапова, она была с подругой. Я завел их к астрологу. Спустя неделю звонит мне Арина Аяновна и просит номер телефона Ганжура ламы. Оказывает­ся, у подружки все получилось так, как сказал он, и теперь без его советов она просто ну никак!

Нужно сказать, что у него сидит обычно русская публика. И он ее любит. Я как-то спрашивал, кто и как реагиру­ет на его прогнозы и советы, и вот что рассказал астролог: «Если это селенгин­ский бурят, то как ему скажешь, он так и поступит. Русские такие же, они верят безоговорочно и лишних вопросов не задают. А вот восточные буряты поста­раются извернуться, если ситуация не в их пользу: «А может сделать по-дру­гому?» И пойдут к другому ламе. Иркут­ские буряты никому не верят, и поэтому их надо напугать! Сходу угадать в точку! Тогда они поверят и будут делать так, как ты им говоришь!».

Ганжур лама очень тонкий психолог. Однажды я организовал одному кандидату встречу с ним в приватной об­становке. Разговаривали часа полтора, кандидат ушел впечатленный и успо­коенный. Астролог разложил ему весь расклад, его страхи, промахи и сильные стороны. В итоге кандидат выиграл.

Много подопечных у него в Иркут­ске, Красноярске, где он часто бывает или они приезжают к нему в дацан.

Недавно в дугане Зеленой Тары ос­вятили скульптуру из зеленого неф­рита. А сделали ее еще в 2017 году в творческой студии Натальи Бакут в Ир­кутске. Временно она хранилась в осо­бой кладовой Галереи скульптуры. В репортаже «Вести. Иркутск» от 03.03.2017 Наталья рассказывала, что, как только началось создание скульптуры, сразу стала происходить мистика. Зелёная Тара подавала камнерезам и ювелирам знаки: какая бирюза ей больше подхо­дит для лотосов - памирская или мон­гольская, хороши ли кораллы и рубин для украшения короны. А когда начали вырезать ее фигуру - она запела запре­дельно высоким голосом.

- Нашли эту мелодию! Это оказал­ся гимн Зелёной Таре, - рассказала художник-камнерез Наталья Бакут. А проплатил создание скульптуры спонсор Ганжура ламы, предприниматель из Красноярска Анатолий Иванович Бублик. Теперь поющая Зеленая Тара стоит себе в дугане и благословляет девушек, мечтающих выйти замуж или родить ребенка.

Еще одно важное направление в ра­боте дацанов - это традиционная медицина, вобравшая в себя лучшие методы лечения тибетцев, монголов и бурят. Как рассказывал буддийский иконопи­сец Александр Кочаров, в Санкт-Петербургском дацане сложилась устойчивая община из коренных петербуржцев. Причем, это не маститые ученые-вос­токоведы или продвинутая молодежь, увлекающаяся восточными духовными практиками.

Это старики и старушки из ближай­шей округи. Их лечит и очень удачно ширээтэ лама Буда Бальжиевич. А по­скольку это им помогает, то они благодарны дацану и посещают молебны и празднества. От 80 до 90 % верующих на хуралах составляют они.

Хамбо лама Дамба Аюшеев всегда говорит, что дацаны привлекают лю­дей астрологией, традиционной меди­циной, философией и обрядами. Что касается философии, то сейчас в даца­нах появились наши бурятские ламы, которые хорошо объясняют тонкости этой сложной и, честно говоря, не всем понятной науки. Но попытаться все же стоит, потому что она объясняет человеку его место в жизни, ее ценность, наши промахи и мечты. То есть понять истинную суть этого мира. А для этого нужно всего лишь осознать себя Буддой и тогда неважно кто ты, русский, бурят или еврей…  

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев (архив)