В прошедшие выходные в Иркутской области прошли выборы губернатора. Врио Игорь Кобзев набрал более 60 % голосов избирателей. У его основного соперника Михаила Щапова, кандидата от КПРФ, более 26 % голосов.
Избирательные кампании у наших соседей всегда проходят в предельно конкурентных условиях.
Обусловлено это несколькими факторами. В области в два раза больше населения, чем в Бурятии (2391193 чел.). Высока и его плотность, сосредоточенная в городах вдоль ВСЖД. Ну и самое главное - это экономический потенциал. В этом плане Иркутская область традиционно считается одним из наиболее благополучных регионов России. А где сильная экономика, там больше и мощнее круг политических интересантов. В данном случае, таких финансово-промышленных групп, как Русал, Газпром, Роснефть, Ростех и т.д. Кроме компаний федерального уровня сильные позиции в области имеет местный региональный бизнес: Иркутская нефтяная компания, СХАО «Белореченское» и ряд др.
В свою очередь развитая экономика региона опирается на мощный культурный и научный потенциал. Недаром столица Приангарья - это историческая столица всей Восточной Сибири и Забайкалья. Все это способствует тому, что выходцы из Иркутской области хорошо представлены в правящей элите страны, в том числе такими фигурами, как Сергей Чемезов, глава Ростеха, и экс-генеральный прокурор Юрий Чайка. Поэтому понятен повышенный интерес в Улан-Удэ к выборам у наших соседей.
Дважды, будучи летом в Ангарске и Алари я также имел возможность наблюдать их ход. Внешне, что касается наглядной агитации – баннеров и плакатов, основные соперники были представлены примерно одинаково. Хотя в частных разговорах мои собеседники отдавали предпочтение Михаилу Щапову, как коренному иркутянину. И то, что он не местный, вменялась Игорю Кобзеву в минусы. Других особо значимых факторов электоральных предпочтений я не заметил.
Собственно, их, практически, и не было. Объединяла двух кандидатов и их прошлая карьера в силовых структурах. Кобзев дослужился до звания генерал-полковника МЧС, а Щапов – подполковника ФСБ. Как говорится, бывших сотрудников секретных служб не бывает. Михаил Щапов явно не был ярым антагонистом существующей системы и, вероятно, мог даже послужить запасным вариантом на всякий непредвиденный случай. Но все прошло без сучка, без задоринки.
За Кобзевым стояла вся государственная машина и личная поддержка президента Путина, которая и сыграла решающую роль. В июле федеральный центр выделил области 10 млрд рублей в качестве финансовой помощи. В основном они идут на социальную сферу. Если в целом по стране с января по июнь расходы на соцполитику выросли на 16 %, то в Иркутской области они подскочили на 48 %. Так власти Иркутской области выплатят по 10 тысяч рублей семьям с детьми от 16 до 18 лет – в качестве меры поддержки после пандемии. А за неделю до выборов объявили еще один пакет социальной поддержки семьям с детьми. Как видно, главный слоган кампании Игоря Кобзева «В ответе за область и за людей» не расходился с делом.
Как считает журналист Тимур Дугаржапов, долгое время возглавлявший иркутский «Коммерсант», в победе Кобзева сыграли свою роль и три других существенных фактора. Во-первых, эффективную стратегию и тактику избирательной кампании выстроил ИМА-консалтинг - московское PR-агентство. Во-вторых, отмечается значительная электоральная усталость населения от пребывания команды коммуниста Левченко у власти. И третье, это чрезвычайно низкая явка, составившая чуть более 30 % избирателей. Как говорит Тимур Амгаланович, это связано с усталостью и разочарованием от самих выборов, и даже погодой.
В борьбе за бурятские голоса в области, как и на предыдущих выборах, сошлись в схватке Вячеслав Мархаев (команда Щапова) и Кузьма Алдаров (команда Кобзева). И тот, и другой являются опытнейшими политиками. Но, если по итогам выборов Мархаев покидает пост сенатора, то Алдаров останется на должности заместителя председателя областного Законодательного собрания. На роль вице-губернатора – руководителя Усть-Ордынского бурятского округа он вряд ли станет претендовать. На существующей должности у Кузьмы Романовича больше влияния и уверенности остаться на вершине властной иерархии Приангарья.