Блоги 23 сен 2020 886

​Когда пойдёт косяк?

© фото: pixabay.com

Буду честен как на духу: за весь прошедший некалендарный год я дважды поел омуля. В прошлом году глубокой осенью друзья принесли пару хвостов в баню. Да нынче летом, еще до нерестовой поры, родственники в Максимихе угостили свежепосоленной рыбкой. Но недоступным для простого обывателя наш деликатес стал уже лет как десять, настолько уменьшилось его количество.

После введения полного запрета на его вылов в октябре 2017 года традиционный осенний ажиотаж по омулю быстро сошел на нет. Какая ловля, если в прошлом году нерестовый косяк по Селенге прошел под конвоем катеров рыбоохраны? Один катер впереди, два сзади, и так на протяжении реки - от устья и до Тарбагатайского района. Нынче косяк еще не проходил, рыба сбивается в стадо в дельте. Но вода стоит высокая, и омуль пойдет без промедления. Вот тогда и пойдет стая кильватерным строем под прикрытием катеров.

А иначе никак, оба берега будут усыпаны страждущими и приученными годами и поколениями к осеннему пиршеству. У всех есть свои традиционные места лова – тони. У кого лучше, у кого похуже. В дельте лучшие тони у бурят - сплоченных корсаковских и ранжуровских. Рядом с городом - у вахмистровских семейских под Тологоем и т.д.

Лет 20 назад ездил с инспекторами рыбоохраны на Байкал. На Хараузе подошли к рыбакам. Время далеко за полночь, осенняя стужа и сырость от реки. Горят костры, а вокруг них толпа местных. Согреваются не только костром, но и водочкой.

- Здорово, мужики! Что, браконьерите?

- Да вы что, начальник? Как можно? Неужто закон будем нарушать? Так, отдыхаем…

- Ну, ну, отдыхают они… Смотрите у меня!

Официально считается, что нерест эндемика проходит с 1 августа по 15 ноября. В это время действует межведомственный план мероприятий по охране омуля совместно подразделениями МВД, МЧС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и ветеринарии. Координирует их работу минсельхозпрод РБ. В первую очередь это, конечно, оперативные рейды специальных групп на места незаконной ловли, транспортировки и продажи омуля. В их составе инспектора из Иркутской области, Забайкальского края, а также Азово-Черноморского управления рыбоохраны. Работать они будут на новых джипах, вездеходах, аэроглиссерах, скоростных катерах, закупленных в этом году. Широко будут использоваться два дрона, а также другая мобильная техника.

Постоянно действуют стационарные и передвижные посты рыбоохраны. Они выставляются по мере продвижения нерестовых стад. Посты стоят на стратегических точках, например, в местности Маяк, в Мурзино, Энхалуке и других. Задержанных браконьеров ждет суровая кара: конфискация судна, сетей, незаконного улова, а кроме того, им грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Так, по данным на 21 сентября Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству, с начала периода нереста на нарушителей составлено 79 протоколов. За прошедшую неделю проведено 36 рейдов, задержаны 34 лица, 3 моторные и 8 резиновых лодок, изъято 22 сети, общей длиной 1 380 метров и 26 кг рыбы. Наложено штрафов на 79 тысяч рублей. За это же время предъявлено исков на 446580 рублей, в следственные органы передано 8 дел с особо крупным ущербом.

Принятые беспрецедентные меры приносят ощутимый эффект. Популяция омуля быстро восстанавливается. В этом году завершилось исследование реки Селенги, где происходит основной нерест омуля. По оценкам ученых, скат личинок там составил в этом году 1,2 млрд штук. А это значительный рост за последние шесть лет, он обещает быстрое восстановление популяции. Пока же потребитель вынужден удовлетворяться окунем, карасем, плотвой, лещом, сазаном и щукой. Всего за 2019 год в Бурятии добыли более одной тысячи тонн рыбы.

В основном привозят из Кабанского и Баргузинского районов. В августе ездил по Баргузину и Курумкану, и в каждом доме на столе - рыба (щука, буузы из сазана, карась, хариус). Не было лишь омуля. Но, надеюсь, недалек тот день, когда наши столы украсит наша гордость и наша слабость – байкальский омуль.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: pixabay.com