Блоги 28 сен 2020 1045

​Евгений Евтушенко в баунтовской тайге

© фото: Фото из архива автора

Летом 1969 года Евгений Евтушенко прилетел в Бурятию и отправился в село Романовка Еравнинского (ныне Баунтовского) района. Отсюда вместе с четырьмя товарищами он начал сплав по Витиму.

В 1967 году поэт принял предложение своего друга, журналиста Леонида Шинкарева совершить сплав по Лене до Северного Ледовитого океана. Странствие по великой реке воодушевило друзей на следующие сплавы. Е.Евтушенко с товарищами сплавлялся потом, помимо Витима, еще по Вилюю (1973), Алдану (1975) и Колыме (1980).

Тогда в июле 1969 года отчалив на самодельном баркасе «Чалдон» из Романовки, через неделю сплава путешественники добрались до устья Ингура – левого притока Витима. Оттуда Евгений Александрович вынужден был отправиться обратно. Ему предстояло пройти пешком по тайге до автодороги Багдарин-Романовка, чтобы сесть на попутку.

Из автобиографической книги Е.Евтушенко «Волчий паспорт»: «Однажды вечером, когда мы закостерились в лесном ущелье, над нами появился военный вертолет. Ему негде было приземлиться, и рука летчика выбросила из окна консервную банку. В ней была телеграмма: "Поздравляю. Худсовет студии единогласно утвердил вас на роль Сирано. Немедленно вылетайте для уроков фехтования и верховой езды. Ваш Рязанов».

Мои товарищи по путешествию устроили мне прощальный ужин, выпили за мою всемирную славу как киноактера, а наутро я пошел пешком до ближайшей дороги. До нее было не так далеко - километров семьдесят, но путь пролегал через таежные урманы. Я шел почти двое суток, встретив на пути медведицу с медвежонком, слава богу, пожалевшую меня, и переночевав в недостроенном доме лесника, пахнущем медовым золотом стружек, рассыпанных по полу. Затем нужно было лететь часа три на вертолете до Улан-Удэ, затем оттуда часа два на “Яке” до Иркутска, затем шесть часов на "Иле” до Москвы».

Снять Евгения Евтушенко в кино режиссеру Эльдару Рязанову не удалось, но это уже другая история.

Автор: Батожаб Раднаев

Фото: Фото из архива автора