Блоги 7 окт 2020 2109

​Особый статус Аги

© фото: Александр Махачкеев

В феврале 2019 года сенатор Баир Жам­суев заявил, что Ад­министрация Агинского Бурятского округа, как ор­ган власти, дублирующий функции правительства Забайкальского края, себя изжил и должен быть из­менён: «Я считаю, что за эти 11 лет, которые округ существует, как состав­ная часть Забайкальского края, Администрация округа, как дублирующий орган правительства реги­она, себя исчерпала. Без финансовых ресурсов ду­блировать только на при­зывах - это путь в никуда».

Сенатор предложил из­менить положение и полно­мочия органа управления на территории АБО, «сохраняя, конечно, Администрацию округа, но наполнить её абсолютно другим содержа­нием». В частности, Жамсуев рекомендовал руководству округа сконцентрироваться на развитии традиционной формы занятости населения — овцеводстве: «Экономика будет определять позицию региона».

Округ на трёх китах

В сентябре текущего года Правительство Забай­кальского края расширило полномочия Администра­ции Агинского Бурятского округа с четырёх до 29 на­правлений в социально-эко­номическом, этнокультур­ном и агропромышленном секторах, сообщила пресс- служба округа. «В ведомство Администрации Агинского Бурятского округа переходят краевые учреждения куль­туры и спорта, расположен­ные на территории округа. С помощью этих ресурсов будут созданы условия для сохранения, развития и по­пуляризации бурятского языка, национальной куль­туры, национальных видов спорта и других составля­ющих этнической самобыт­ности, поддержки бурятских народных художественных промыслов», - процитиро­вали на сайте руководителя округа Буянто Батомункуе­ва.

По информации главы, Администрация округа бу­дет создавать условия для рентабельного разведения пяти традиционных видов домашних животных, сохра­нения и улучшения племен­ных и аборигенных пород, расширения кормовой базы. Для этого на краевом уров­не разрабатывается ком­плексная программа раз­вития овцеводства с общим объёмом финансирования в 3,4 миллиарда рублей. Её цель - это быстрый прирост поголовья овец и соответ­ственно производства бара­нины и шерсти, переработки и сбыта готовой продукции. Администрация также про­должит курировать четыре муниципалитета и будет раз­рабатывать и реализовывать государственную программу Забайкальского края по со­циально-экономическому развитию округа.

Реальные рычаги

Теперь Администрация округа имеет реальные ры­чаги для развития Аги, при этом финансово обеспе­ченные и согласованные на всех уровнях краевой вла­сти и с соответствующими структурами. Однозначно это большой шаг вперёд, означающий укрепление и усиления роли окружной ад­министрации. Это решение Правительства Забайкаль­ского края даёт дополни­тельные стимулы тем, кто занимается традиционными видами хозяйствования и развитием бурятской нацио­нальной культуры.

В ведомство Админи­страции округа переходят краевые учреждения куль­туры и спорта. Это такие учреждения как регио­нальный Центр спортивной подготовки АБО, Центр бурятской культуры Забай­кальского края, Забайкаль­ская краевая библиотека им. Ц.Жамцарано и ряд других не менее значимых организаций. Казалось бы, резонный вопрос - ведь они и так располагаются на тер­ритории округа и находятся в его ведении? На самом деле, география здесь не играла определяющей роли, поскольку все эти учреж­дения подчинялись своим головным структурам в Чите. Сегодня они переходят под юрисдикцию Администра­ции округа со своим бюд­жетом. Но отныне кадровая политика, разработка и утверждение программ раз­вития будут определяться в Аге. Разумеется, в соответ­ствии с генеральной линией краевого правительства в той или иной отрасли.

Особый статус

Фактически, это и есть «особый статус округа», что вполне оправданно. Существует окружная Ад­министрация, как орган ис­полнительной власти. Плюс собрание представителей округа. Логично, что они бу­дут управлять специфичны­ми национальными видами хозяйствования и культуры. Поэтому же в Центре бурят­ской культуры развитием национального фольклора и искусства будут заниматься её непосредственные носи­тели. То же самое касается различных мероприятий этнического характера, ко­торыми будет заниматься Администрация округа. Это, например, празднование Сагаалгана или проведение фестиваля «Алтаргана».

Перераспределение функций между краевыми структурами и округом по­зволит избежать ненужно­го и затратного дубляжа и двойственности. И это не де­жавю, не возврат к прошло­му суверенитету. Админи­страция является составной частью руководства края, а её Глава является зам­предом правительства. По сути, сентябрьское решение лишь подтверждает поло­женные ей функции и даёт максимум самостоятель­ности в рамках отведённых компетенций.

При этом нельзя считать, что перемены в структуре власти последовали вслед­ствие остроты нависших проблем в округе. Как раз с овцеводством, языком, культурой и спортом в Аге всё в порядке. Очевидно, что всё это делается для даль­нейшего развития региона, опираясь на имеющуюся базу, кадры и традиции. Гу­бернатор Александр Осипов прекрасно понимает, что, например, основной костяк краевых команд по вольной борьбе и стрельбе из лука сосредоточен здесь. Это же касается и овцеводства, с её зооинженерной и ветери­нарной службами, а также племенными хозяйствами.

В настоящее время в Чите и Агинском строятся специализированные бор­цовские залы. Укрепление материальной базы по­зволит остановить отток перспективных молодых спортсменов в Улан-Удэ и усилить роль Агинского в качестве центра борьбы в крае. Здесь и так располага­ется Федерация борьбы.

Подведём итоги

Теперь Администрация округа имеет реальные полномочия и необходимые финансовые ресурсы для управления своим нацио­нально-территориальным образованием в составе Забайкальского края. Под­готовка к зимнему отопи­тельному сезону, к весенним полевым работам, уборка урожая, строительство тё­плых туалетов, обеспечение горячим питанием учащихся младших классов, всё это и многое другое будет в фоку­се руководства округа. При этом увеличение нагрузки не должно привести к раз­дуванию штатов. Будут уси­лены кадрами лишь некото­рые ключевые направления.

Недавно Буянто Батомун­куев отметил, что впервые за последние 11 – 12 лет на­блюдается не отток, а приток населения. Окончательные цифры будут обнародованы по итогам года. Кроме того, в целом заметно усиление присутствия выходцев из округа в краевых структурах. Так, ряд молодых, но хорошо подготовленных управлен­цев, выдержав конкурс, за­няли достаточно серьёзные позиции в правительстве края. Причём до этого все они работали в Улан-Удэ.

Как правило, кадры из Аги проходят конкурсный отбор, имея за собой при­личный образовательный уровень и необходимый профессиональный опыт. Их продвижению способствует и то, что губернатор Осипов в первую очередь выбирает по профессиональным ка­чествам, а не по националь­ным или географическим признакам. Напомним, о Валерии Кожевникове и Александре Бардалееве. Хотя, в целом это ещё один показатель социальной мо­бильности агинцев…

Начиная с 1837 года, когда агинская степь была отделе­на от хоринского ведомства, Ага восемь раз радикально меняла свой статус. Ны­нешние изменения - это очередной качок маятника. Но они не носят столь прин­ципиального характера. Тем не менее, в сегодняшней ситуации это оптимальный вариант гармоничного со­существования народов За­байкалья в рамках одного субъекта – Забайкальского края.

Этот обзор администра­тивной реформы в Аге я на­чал со слов сенатора Баира Жамсуева и завершаю его же цитатой из интервью в августе 2017 г. газете «Бу­рятия»: «Но возвращаясь к округу. Он был, есть и будет существовать. Более того, если сравнить наши районы с любыми сельскими райо­нами в других регионах, мы выглядим гораздо лучше. Просто не надо всё упро­щать, всё гораздо сложнее…»

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев