Блоги 22 окт 2020 444

​Глобальный КОВИД

© фото: pixabay.com

Сейчас перед нами и с участием нас самих разворачивается драма COVID-19.

Все по закону Мерфи: «Если какаянибудь неприятность может случиться, то она обязательно случится». А поскольку мир стал глобальным, то и эпидемия затронула всех и вся. Казалось бы, что нам до Америки и до Трампа? Но вот родственники, живущие там, рассказывают по мессенджеру, как они переболели, какие пособия получают, и почему они так болеют за Трампа. Оказывается, большинство русской общины, а это выходцы из стран бывшего СССР, голосует за него. К тому же американский президент сам победил болезнь и сейчас, по опросам, догоняет своего соперника Байдена.

Особенно тревожной ситуация выглядит в репортажах «Евроньюс». В Европе вводят комендантский час, снова закрывают кафе, рестораны и прочее. На этом фоне Китай, и в целом Восточная Азия, показывает полный контраст. Так, в китайском городе Циндао за четыре дня сделали почти 10 млн тестов на СOVID-19. Организованность, дисциплина и гармония человека и государства присущи странам конфуцианской культуры, в отличие от западного индивидуализма.

Монголы никогда не воспринимали китайскую идеологию, но вот в этом положении наш сосед также показывает эффективность принятых там мер. Из этой картины выбивается Индия, но эта древняя страна с ее кастами, религиями, природой всегда была уникальной. За свою тысячелетнюю историю она переживала не такие эпидемии, и ее человеческие ресурсы просто неисчерпаемы. Но в целом Восточная Азия эффективно справляется с пандемией. А европейцы с завистью смотрят, как в Тайбэе местные артисты собирают тысячные стадионы. И никакого карантина. Дисциплинированные тайваньцы сидят в масках и радостно машут светящимися жезлами.

Россия в этом плане показывает, что она все-таки европейская страна. СOVID пришел к нам из Европы, наши власти реагировали на нее по-европейски, население не проявило азиатской ответственности и дисциплины. Соответственно, Россия занимает «почетное» четвертое место по количеству заболевших после США, Индии и Бразилии. Среди регионов России наша республика на 18 октября занимала 51-ю строчку из 85. Ровно посередине. Будучи летом в Иркутской области, я заметил, что в том же Ангарске не соблюдается масочный режим. Мы на их фоне выглядели гораздо лучше. Сейчас иркутяне находятся на 9 месте, а Забайкальский край - на 50-м.

Однако, в последние дни и у нас складывается серьезная ситуация. Это видно даже по кругу знакомых и известных медийных лиц. Многие из них в жанре «Испытано на себе» описывают в соцсетях свои злоключения. Биолог Зорикто Намсараев подошел к этому вопросу профессионально и как настоящий ученый дал дельные рекомендации. «Самое главное, - пишет он, - сохраняйте критическое мышление и способность отсеивать фейки. Не пересылайте и не читайте идиотские тексты и видеоролики про горячую воду, соду... Если интересует общая информация по лечению СOVID, то читайте свежие рекомендации Минздрава РФ в виде инфографики https://covid19.rosminzdrav. ru/8-versiya.../».

Наверное, нынешняя пандемия не раз станет сюжетом для романов и кино. К тому же в мировой литературе и кинематографе тема эпидемий присутствует давно. Возьмем два известных романа европейских писателей. Это «Чума» Альбера Камю и «Слепота» Жозе Сарамаго. Они оба экранизированы.

Камю описывает эпидемию чумы в Алжире, и те страдания и смерти, которые она приносит. Повествование ведет доктор Риэ, человек рациональный, признающий только факты,   разум  и  логику. Он выполняет свой долг врача, даже рискуя собственной жизнью, и вместе с другими своими единомышленниками побеждает вспышку чумы. Но, конечно, содержание великого романа гораздо глубже борьбы с конкретной болезнью. Это борьба со злом вообще, как с чем-то неотделимым от  человека. Эпидемию можно победить, но уничтожить зло как категорию мироздания невозможно.

В романе «Слепота» описывается некий город, жителей которого внезапно постигла слепота. Слепых изолируют, но среди них находится зрячая женщина. Писатель подробно описывает, как больные предельно быстро превращаются в человеческое стадо, в котором верховодят сила и жестокость. Они готовы на все за еду и секс. В финале слепота так же внезапно проходит, но прежней жизни уже не будет…

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: pixabay.com