Блоги 26 ноя 2020 1202

​Тенденции недели: Коронавирус старше, чем мы думаем?  

© фото: pixabay.com

На минувшей неделе появилась новость о том, что в тибетском тексте 2500-летней давности нашли точное описание коронавируса. Согласно рукописи под названием Гюд-Жи (Gyud-Zhi), возраст которой около 2500 лет, уже в те времена медики Тибета и Гималаев разбирались в причине массовой эпидемии и даже описывали вещество, которое ее вызывает. Эту новость мы попросили прокомментировать Ямпила багшу, руководителя Тибетского центра «Будда Медицины» в Улан-Удэ.

Как сообщает индийский сайт «Deccan herald», данная рукопись содержит в себе медицинские сведения и размышления о вероятных причинах болезней. И недавно было обнаружено, что описанная в ней эпидемия очень похожа на современную вспышку коронавирусной инфекции. Эта эпидемия в тексте называется термином «Ньен-рим».

Начинается текст с описания того, что в эпоху Кали-юга люди становятся чрезмерно жадными, ведут себя неправильно, эгоистично, и злоупотребляют духовными силами, борьбой из-за религий, клятвами войны и смешиванием веществ с целью уничтожения, а не лечения жизней людей и животных. Такое поведение нарушает работу мира духов (Мара) и мира Дакини (мир Богов и Богинь), что в конечном итоге приводит к тому, что среди людей через дыхание начинают распространяться эпидемии, которые быстро становятся массовыми. Жертв «Ньен-рим» поражает болезнь легких, они  страдают от кашля, болей в животе, лихорадки, потливости, слабости, кровавого поноса. Их тела покрываются  темными прыщами.

Далее следуют удивительные сообщения о том, что вещество, вызывающее это состояние, является круглым и имеющим «тупые расширения». Если посмотреть в микроскоп на коронавирус, то он выглядит именно так. Но ведь микроскопов не было 2500 лет назад. Как древние тибетцы могли узнать об этом? В тексте указывается, что это вещество попадает в тело человека через верхний слой кожи, а далее в мышечные ткани, кровеносные каналы, в кости и потом распространяется в жизненно важные органы.

Также оно может попасть в тело через глаза, уши, рот, нос, анальный канал и мочеиспускательный канал. И указано, что чаще всего оно попадает в организм человека через рот и нос, поэтому, чтобы уберечься, людям надо носить маски!?

В тибетском тексте это вещество, конечно же, не носит название «вирус», его там называют термином «тре тре хо» (tre tre ho). Указывается, что человек увидеть его не может и что оно передвигается с большой скоростью (как молния) и состоит из «элементов огня и ветра».

Чтобы излечить человека от эпидемии, которую вызывает это вещество, надо поить его специальными сборами трав и читать мантры. Травы даются в виде отваров, порошков, пилюль, паст, тоников и лечебного пива. На шею больного повязываются благословенные амулеты и некоторые травы для предотвращения других эпидемий. Также рецепт лечения включает в себя предотвращение паники и ясность ума, потому что нервозность и тревога вызывают еще большее распространение заразы.

- Легенды о той эпидемии в Тибете сохранились до наших дней, - подтвердил Ямпил багша, руководителя Тибетского центра «Будда Медицины» в Улан-Удэ, - и трактат Гюд-Жи действительно существует. От себя могу добавить, что тот вирус был смертельно опасен для людей преклонного возраста с ослабленным здоровьем. Дети и люди зрелого возраста с хорошим здоровьем переносили болезнь относительно легко.

И все же, согласно легендам, эпидемия стала серьезным испытанием для Тибетского государства. Обуздать болезнь тогда удалось благодаря всеобщей дисциплине. На уровне Государства вышел указ, согласно которому зараженные вирусом были обязаны носить специальные таблички, а прочих граждан призвали соблюдать дистанцию до двух метров. Немалую роль в победе над вирусом тогда сыграли и мастера тибетской медицины. Так всеобщими усилиями болезнь удалось блокировать, и она постепенно растворилась, исчезла.      

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com