Блоги 11 дек 2020 1732

​100 лет без Ринчино

© фото: Аркадий Зарубин

Приближается 100-летие со дня образования Бурятской автономии, и в преддверии юбилея активизировалось общественное движение.

Так, по ходатайству глав и председателей совета депутатов сельских поселений «Хилганайское» и «Баянгольское» в рамках празднования предлагается освещение жизни и деятельности уроженца Баргузинской долины Элбек-Доржи Ринчино. Напомним, что это видный бурятский общественно-политический деятель, один из лидеров революционного и национально-освободительного движения бурятского народа. Он находился у истоков создания национальной государственности бурят.

В октябре  1920 года  состоялась встреча делегатов съезда народов Востока, в том числе Ринчино, Агвана Доржиева, с руководителями Советского правительства. Ринчино сделал доклад на заседании  Политбюро  ЦК РКП(б), в котором высказал доводы в пользу предоставления национальной государственности  бурятскому народу, а также представил записку «Инородческий вопрос и задачи Советского строительства в Сибири». После этой встречи Ленин подготовил проект постановления Политбюро ЦК РКП(б) «О задачах РКП(б) в местностях, населенных восточными народами», принятого  14 октября 1920  года. Этот документ подчеркивал необходимость «проведения в жизни автономии в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые не имеют ещё автономных учреждений, в первую очередь  для калмыков и бурят-монголов».

Калмыки уже отметили прошедшим летом 100-летний юбилей образования своей автономии. На празднике присутствовала представительная делегация Бурятии. Алексей Цыденов поздравил хозяев с круглой датой и отметил, что Бурятия, как никакой другой регион, близка Калмыкии. А наши спортсмены удачно выступили на турнирах по национальной борьбе и боях по правилам ММА. В составе бурятской делегации были профильные министры, и, очевидно, опыт Калмыкии будет учтен при проведении юбилея у нас.

В список юбилейных мероприятий баргузинцы предлагают включить выпуск книг о земляке, постановку спектакля в Бурдраме и присвоение его имени улице или площади в Улан-Удэ с установкой памятника там же. Кстати, проект установки памятника первому руководителю республики Михею Ербанову на улице, названной его именем, уже находится на стадии рассмотрения в Правительстве. Наверное, было бы логичным рассмотреть и предложение по Ринчино.

Каждый из них действовал в конкретных исторических условиях, но в целом автономию буряты получили в результате революции и гражданской войны. В этом плане отцы-основатели республики Ринчино, Ербанов и ряд других деятелей в какой-то мере следовали обстоятельствам и давали ход естественному течению событий. Ни в коем случае не умаляю их, безусловно, выдающийся личный вклад! Управление государством сродни управлению водным потоком: нет необходимости прилагать усилия, чтобы заставить воду течь туда, куда движется сама река, как говорил Лао-Цзы, в этом и состоит высшая мудрость правителя.

В итоге это позволило при поддержке государства создать престижные институты национальной государственности и продолжить консолидационные процессы среди бурятских племен и родов. В то же время республика никогда не была мононациональной, а буряты вместе с русскими, эвенками, евреями и другими этносами представляли единый многонациональный народ Бурятии.

Соответственно, и руководителями республики были представители двух основных этносов региона - буряты и русские. И вне зависимости от формы получения должности, в советское время в порядке назначения по партийно-государственной вертикали, в постсоветский период - в результате демократических выборов, в Бурятии сохраняется традиция преемственности ее руководства. Покойный Леонид Потапов всегда подчеркивал, что он является учеником и, следовательно, преемником Андрея Модогоева, а тот, в свою очередь, - своего предшественника и так далее. Воочию убеждаешься в этом, рассматривая галерею фотопортретов руководителей республики в резиденции Главы. Традиция преемственности - это проявление и нашего местного, регионального взгляда на мироустройство, на роль отца в семье и руководителя в регионе. А юбилей - прекрасный повод воздать должное отцам-основателям.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Аркадий Зарубин