Блоги 16 дек 2020 2309

​Секреты дедушки Балбара

© фото: pinterest.com

Более месяца назад в возрасте 94 лет ушёл из этого перерождения выдающийся эмчи лама XXXXI вв., цаннид лама (доктор философских наук), геше манрамба (доктор тибетской медицины) Гэлэг Балбар лама. Он внёс выдающийся вклад в дело возрождения, развития и становления буддийской практики, философии и искусства врачевания в Бурятии и в целом в России.

Носитель традиций

Будучи журналистом, мне удалось близко наблюдать за его практикой и бытом. В том числе и во время паломнических туров и особенно во время поездки по Тибету и Китаю. Около недели наша маленькая группа прожила в важнейшем тибетском монастыре Гумбум в Амдо, и Балбар лама научил нас многому, например, правильно есть цампу. «Я всю жизнь старался жить, следуя вере и традициям предков», - говорил он. Пример его активного долголетия, бескорыстного служения людям и духовного совершенствования подтверждает ценность традиций здорового образа жизни и духовной культуры бурят, особенно актуальных в период борьбы с пандемией КОВИД.

Его образ жизни и бытовые привычки достаточно просты, понятны и близки бурятам, так жили ещё наши родители, дедушки и бабушки. Хотя, казалось бы, при современном суматошном образе жизни их не так просто придерживаться. Но дедушка Балбар, так звали его многочисленные пациенты изза почтенного возраста, доказал обратное.

Он немало лет прожил в Москве, активно перемещался по России и миру, оказывал помощь всем, кто в ней нуждался.

В чём же был секрет отменного здоровья и долголетия дедушки Балбара?

Правильная диагностика

- Человек - это самое совершенное, созданное природой, - говорил Балбар лама. - Поэтому он должен жить в гармонии с природой и беречь свое тело от болезней. Ну, а если заболел, то правильно лечиться.

В своей практике Балбар лама первостепенное значение придавал правильному диагнозу: «От чего болезнь? От неправильного питания, неправильных действий, а может, это инфекция?» Но чаще всего они возникают от неумеренности во всём - от переедания до перенапряжения в работе. Болезни внутренней полости и возникают из-за неправильного питания. А приём пищи, её качество и объём должны соответствовать виду деятельности человека.

Существуют лёгкие и тяжёлые болезни. Лёгкие болезни можно вылечить правильным питанием, а тяжёлые - лекарствами. Если заболел лёгкими болезнями, нужно понять: «От холода, а может, от жары?» Человек, знающий основы медицины, ведущий здоровый образ жизни и знающий качества собственного тела, способен, как правило, понять причину недомогания. Иногда при правильном и своевременном диагнозе можно победить даже самую тяжёлую болезнь.

В качестве примера он приводил случай, когда удалось вылечить больного раком лёгких, которого врачи признали безнадёжным. Балбар лама врачевал его при помощи комплекса различных снадобий. Одни лекарства стимулировали и выявляли причину болезни, другие - раскрывали её, а третьи - уничтожали её.

Нужно заметить, что лекарства, применяемые им, состояли из натуральных природных компонентов и, оказав целебное воздействие, бесследно растворялись в организме.

Укрощение стихий

Балбар лама говорил, что под качествами тела понимают его подверженность стихиям: слизи - холода, желчи - жара, ветра - лёгких. Когда рождается ребёнок, родители наблюдают за ним и определяют его стихию. Человек с меланхоличным, спокойным, уравновешенным характером - привязан к слизи. Выдержанный, жёсткий - к желчи, а быстрый и темпераментный - к ветру. Например, человек, подверженный болезням слизи, должен остерегаться есть свинину, сало, студень, сырые овощи, а подверженный болезням желчи - избегать есть перец, чеснок, жареное, облепиховое варенье. А человек, подверженный стихии ветра, - избегать газированных напитков, кофе, какао, колбасы и алкогольных напитков.

Жить по сезону

Кроме того, важно знать особенности сезонных изменений. Так, к зиме организм подходит в пике формы, к весне расшатывается слизь - в это время слабеет иммунитет. Летом, в жару - организм подвержен болезням ветра, а осенью, когда появляется много новой пищи, - желчи. Если человек знает преобладающую стихию своего тела, качества пищи и соотносит их с внешней стихией: временами года, погодой, то он живёт в полной гармонии. Так утверждал Балбар лама.

В желудке пища превращается в жидкость, его тонкие субстанции переходят в кровь и желчный пузырь. А при переедании, частом приёме пищи неусвоенная пища, попадая в кровь, портит её, межкостную и межтканевую жидкость. В результате появляются чирьи, язвы на теле, возникают тромбы и закупориваются вены. Поэтому кушать нужно тогда, когда ранее принятая пища уже усвоена.

В желудке пища становится жидкой, в тонкой кишке - прозрачной, затем она переходит в кровь, кровь в мышцы, мясо в жир, от жира в кость, из кости в костный мозг, а межкостный мозг, расщепляясь, переходит в сперму - наитончайшую субстанцию человека, и поэтому сперму нужно беречь.

Сам дедушка Балбар предпочитал есть только то, что приготовил сам, ну, а в гостях ел, чтобы не обидеть хозяев. Готовил он обычно домашнюю лапшу, пельмени, буузы, хуушуур. Мясо на рынке выбирал очень тщательно, чтобы было свежее, с прожилками жира и предпочтительно баранину. Колбасы, окорочка, полуфабрикаты, еду быстрого приготовления он совсем не ел: «Сколько и где они пролежали, из чего сделаны? Я этого не знаю, а значит, не ем. В природе нет таких продуктов, которые заваривают кипятком и едят».

Советы дедушки Балбара

- Зимой полезно есть конину, как мясо горячего свойства - оно даёт много тепла. Говядина, баранина и козлятина тоже дают тепло. Кроме того, баранина особенно полезна мужчинам для укрепления потенции, и особенно полезен для этого костный мозг - «сэмгэн». Свинина и птица обладают холодным свойством, и потому их лучше есть в тёплое время года и в межсезонье.

- При еде желудок следует наполнять наполовину твёрдой пищей, 25 процентов жидкостью и 25 процентов объёма должно оставаться на воздух. Это нужно для циркуляции. Утром натощак и вечером перед сном полезно выпить стакан кипячёной воды - она смоет остатки пищи из желудка и кишечника.

- Самый хороший вариант - после 6 вечера не есть, или же поесть за 3 часа до сна, кроме тех, конечно, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

- Старикам очень полезно есть топлёное деревенское масло, мёд, свежее мясо, особенно баранину и пить зелёный чай с молоком.

- Не злоупотребляйте или вовсе не пейте спиртное. Это наш враг, уничтожающий основные стихии.

- Очень эффективны и не имеют побочных последствий при правильном лечении народные методы. Например, мастит, отсутствие молока у женщин, вылечивают поглаживая груди медвежьими лапами. В некоторых случаях бесплодие лечат методом «жэн» - прикладывая внутренние органы животного и заворачивая в шкуру. При этом матку овцы укладывают на область матки женщины.

- Голову нужно держать в прохладе, а ноги в тепле.

- Мужчинам и мальчикам лучше носить семейные трусы, чтобы мошонка свободно болталась, её мышцы должны работать. При болезни у мальчиков расслабляется и опускается, а при выздоровлении подтягивается вверх. Кроме того, мошонка не должна париться, так как для выработки спермы нужна прохлада. С этой же целью, а также для гигиены нужно обмывать половые органы перед половым контактом и после него.

- Рано утром и вечером совершать прогулки и делать гимнастику. Полезно ходить босиком по росе, умываться ею.

- Одеваться по сезону, чтобы кожа была не совсем сухая и не потная, а чуть-чуть влажная, когда идёт нормальный теплообмен.

- Учить детей здоровому образу жизни нужно с того момента, как они стали различать горячее и холодное.

- Во всём нужна умеренность, придерживайтесь Срединного Пути, так как учил Будда Шакъямуни.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ​

Фото: pinterest.com