Блоги 30 дек 2020 591

​Здравствуй, Новый год!

© фото: Александр Махачкеев

Странный у нас нынче Новый год, а все он - коронавирус. Сколько нового узнали вместе с ним – мы, сидящие в самоизоляции и локдауне, работающие на удаленке, перенесшие ее в легкой форме дома и в тяжелой, в госпиталях. Просматривая в мобильнике контакты, стирал некоторые из них, поскольку этих людей и дорогих, и близких, уже нет в этом мире. Сколько потерь было в этом високосном году, сколько невосполнимых утрат…

И все же, жизнь продолжается, и вчера я вдруг ощутил атмосферу ожидания праздника, радостных встреч с друзьями и новой, лучшей жизни. А все получилось буднично. Пошел в ближайший супермаркет за продуктами и на входе услышал знакомую мелодию из «Иронии судьбы или с легким паром». Что-то в мозгу щелкнуло и все предстало в кинематографическом свете: кассирши в смешных колпаках, подарочные наборы, развалы цитрусовых, серпантин и многое другое. Все яркое, сверкающее, веселое! Спасибо, работникам торговли за умение красиво продать свой товар и особенно порадовать новогодними акциями, скидками и распродажами!

Ощущение праздника не появляется само собой. Нужно уметь его создавать, хотя с каждым прошедшим годом это становится труднее. Проще всего маленьким детям, которые верят, что Дед Мороз принесет подарок под ёлку. Забавно и немного грустно наблюдать, как у детей происходит процесс развенчивания этой сказки, с которой уходит наивная вера в волшебство.

Женщины быстрее окунаются в атмосферу праздника, потому что они заботятся о тех, кто их окружает. Ну, и о себе они не забывают. Новая прическа, маникюр-педикюр и шопинг! Как обычно, полный шкаф нарядов, а все равно на корпоратив одеть нечего! Ёлку дома украсить, опять же стол, чем накрыть? Конечно, классика: ольвье, винегрет, сельдь под шубой. А горячее? Буузы? Да, это наше коронное блюдо, но это так банально. Никого не удивишь. Каждый день в буузных едим. Может, баранью ногу запечь? Или за индюшатиной на Центральный рынок сходить? Женских забот на Новый год – невпроворот!

А мужчины что? Какую водку купить, да классную закуску подобрать. Однажды стол у нас ломился от мясных блюд, но я съел только хвост соленого омуля и был страшно доволен. Запретный плод сладок, но его и не найдешь. В этом году нет в Улан-Удэ и ближайших родственников омуля с северов – нельмы, чира и муксуна. У нас на озере Баунт есть еще один омулевый родственник - сырок, но он под спецзаказ. Что ж, по крайней мере, расколотку из окуня всегда можно сделать.

А теперь о бане. Традиционно банщицам от мужчин коробки шоколадных конфет, а от них бутылка шампанского на всю компанию. После парилки все в кафе - с горячительным, салом, арбином, солеными огурцами и прочим. Сейчас в новостях показывают сюжет, как мужчина после корпоратива перепутал Киров и Чепецк и час пытался попасть в чужой дом. Да, я знаю сколько угодно случаев, когда после наших бань в Улан-Удэ парильщики домой через неделю заявлялись! А все потому, что меры не знаем. Как у Высоцкого: «Меры в женщинах и в пиве, он не знал и не хотел!»

В старых вестернах с Джоном Уэйном стрелки и ковбои подходят к барной стойке, выпивают рюмку виски и даже не морщатся. Редкий случай если напьются вдрызг. Другая культура пития. В вестернах не разбавляют виски льдом, а сегодня без него в штатах не обходится ни одна выпивка. Талая вода снижает крепость, и человек легко контролирует свое состояние.

Пора бы и нам перенять такой метод. Или же взять за правило пить не более трех рюмок. Потом, вкусовые рецепторы не ощущают ни аромата, ни вкуса напитка. Второе. В больших компаниях проще не напиться. Хотя и задушевного разговора с глазу на глаз с близким другом не получится. Третье. Вдохновляющее, волнующее и интригующее присутствие женщин. Для молодых и холостых это просто обязательный пункт. А на Новый год тем более! Может быть, кто-то из них это судьба?

В удивительно красивой романтической мелодраме «Век Адалин» есть диалог между главной героиней и ее подругой:

«Неважно сколько тебе лет, а новогодняя ночь всегда остается такой, когда все возможно.

– Какое желание ты загадала?

– Как обычно. Найти любовь. А ты?

– Прожить этот год как будто последний».

С Новым годом, наши читатели! С Новым годом, земляки!

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев