Блоги 13 янв 2021 481

Тенденции недели: Почему собаки охотятся на людей?

В Улан-Удэ отмечен очередной случай нападения собак на человека

В Улан-Удэ отмечен очередной случай нападения собак на человека.  Жертвой «наших друзей» на этот раз стал подросток, в больницу его доставили в тяжелом состоянии. Напомним, месяцем ранее стая собак буквально растерзала молодую девушку.  Во всех этих случаях эксперты видят одну характерную тенденцию: собаки начали охотиться на людей! И на то есть конкретные причины, считает профессиональный тренер собак Андрей Гомбоев.

- Андрей, расскажите для начала о себе: где вы работаете, и какое направление в кинологии исповедуете?

- С собаками я работаю уже более 6 лет. В профессии фигуранта, тренера по работе в защите три года, продолжаю обучаться и работать с профессионалами и экспертами международного уровня. Некоторое время работал в Чите, откуда я родом. Сейчас работаю в Москве и обучаюсь у специалистов из Финляндии и Чехии. Основное мое направление это тренировка собак в защитной работе, т.е. фактически я учу собак лаять, кусаться, противостоять эмоциональному давлению на собаку со стороны человека. Специфика моя в том, что до тренерской работы, я занимался обратным – отучал собак от агрессии на людей и других собак, т.е. занимался коррекцией нежелательного поведения. Поэтому данный вопрос для меня изучен с двух позиций.

- Как вы думаете, верно ли мнение, что собака – зеркало человека?

- Безусловно, собака хорошо отражает своего хозяина. По поведению собаки можно легко судить о характере человека, иногда собака очень похожа на хозяина, иногда, наоборот, вследствие сильного прессинга со стороны владельца может выглядеть запуганной. Многое зависит от отношений человека и собаки. В наши дни идет нехорошая тенденция очеловечивания собак. Масс медиа внушают нам, что все собаки этакие «няшки-милашки», их одевают красиво, кормят со стола, боятся обидеть чем-то и так далее,  забывая, что это хищники, и к ним нужен другой подход. Но это не значит, что нужно сразу физически наказывать собаку, держать в «ежовых рукавицах», люди всегда склонны уходить из одной крайности в другую. Как минимум собаку нужно воспитывать. Вы же воспитываете своих детей,  заставляете собирать игрушки, делать домашнее задание, мыть посуду!? А почему собаку не нужно воспитывать, если уж вы ее очеловечиваете так?! Почему-то зачастую владельцы собак об этом забывают, а потом удивляются, когда собака «садится им на шею».

- Предлагаю перейти к теме нашей беседы: скажите, почему в Улан-Удэ участились случаи нападения собак на людей, причем с тяжелыми последствиями?

- Собак я условно делю на две группы. Это собаки, которые окружены заботой хозяев, и собаки, которые оказались за бортом человеческого существования. Начнем с первой группы. Люди сейчас заводят собак, как правило, не понимая, кого заводят. Лишь бы охраняла. Так появляются невоспитанные собаки, которые чаще всего и нападают на людей.

В советское время, кстати, такой проблемы не было. В те годы было много кружков ДОСААФ, где учили обращаться с собаками. Владельцы крупных собак были обязаны посещать такие кружки. К тому же просто держать собак было накладно, да и вопрос охраны территорий не стоял так остро. Многие собаки тогда банально не выживали, поскольку была слабо развита ветеринария, происходил естественный отбор, выживали умнейшие и сильнейшие.

Говоря о второй группе нужно понимать, кто такие собаки. Это класс млекопитающих, отряд хищные. У хищников есть несколько признаков поведения: любопытство, собирательство, и преследование. В новой обстановке собака всегда начинает с изучения территории. Именно любопытство привело ее к человеку. Началось же это любопытство с того, что предок домашней собаки начал подбирать объедки, оставленные человеком. Что касается преследования, в отношениях с собакой существует правило, не убегать. Она непременно погонится и догонит, возможно, агрессии-то не будет как таковой к вам, но инстинкт подскажет: «Догони! И схвати!».

- А почему собаки начинают охотиться на людей?

- Оказавшись в полудикой среде, собаки вынуждены выживать. Соответственно, они сбиваются в стаи. Причем собака заметно отличается от волка. Главное отличие заключается в том, что собака полигамна, и потому безудержно размножается. Когда собак становится очень много, им перестает хватать кормовой базы, т.е. еды с помоек. Волк же это моногамное существо, в стае размножается только одна пара - это вожак и альфа-самка. Вожак перед ссадкой с самкой оценивает, смогут ли волки стаи прокормиться на территории, которую они контролируют, если возникнет прирост их численности. У диких собак такой механизм отсутствует.

Еще один важный момент: собака, в отличие от волка, не боится человека. И вот представим себе ситуацию: собак много, кормовой базы им не хватает, а кушать хочется!? Это, по сути, биологическая бомба замедленного действия, собаки начинают оценивать свои возможности, начинают охоту на мелких животных. А стоит человеку показать такой стае свой страх и собаки видят уже не человека, а объект охоты.

Причем, дворовая собака может кинуться исключительно ради того, чтобы напугать, ее цель – отогнать противника, а вот стая голодных одичавших собак, может уже напасть с целью утолить голод. И чем больше собака отдаляется от человека, тем более хищной она становится, приобретая все больше хищнических повадок.

- И как быть в данной ситуации? 

- Я считаю, что за домашних и невоспитанных собак должны нести ответственность их хозяева. Необходимо развивать культуру содержания собак, чтобы каждый владелец понимал, что такое собака, ведь все попавшие на улицу собаки кому-то принадлежали.

- Что касается бродячих собак, то здесь необходимы комплексные меры: регуляция численности путем стерилизации и чипирования, отлов опасных особей и их социализация. А при невозможности сделать и то и другое, к сожалению, эвтаназия. Одичавшие собаки становятся слишком опасными для людей, ведь кроме покусов мы не берем в учет распространение такой  страшной болезни как бешенство, которая не редкость в центральной части России. Не будем забывать, что при появлении клинической картины это заболевание имеет практически 100% летальный исход.

Автор: Записал Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фото из личного архива Андрея Гомбоева