Блоги 20 янв 2021 501

​Массы пошли в бассейн: О спортивных сооружениях и культуре пользования ими

© фото: pixabay.com

По насыщенности объектами соцкультбыта Улан-Удэ не уступит, пожалуй, ни одному городу Сибири и Дальнего Востока.

Это наследие советской эпохи, статус столицы национальной республики, этническое и религиозное разнообразие, география, в конце концов. Особенно в сравнении с соседней Читой или индустриальным Ангарском. Даже иркутяне отмечают это преимущество столицы Бурятии.

Как в 70-80-е они приезжали на спектакли оперного, так и сегодня Улан-Удэ с Иволгинским дацаном, Тарбагатаем и Ацагатом остается для них привлекательным маршрутом выходного дня.

Не стоит вопрос и со спортивными сооружениями. Говорят, что спортивные функционеры из Северной Осетии позавидовали нашим борцам: «Нам бы такие школы и залы!». На носу открытие лукодрома, который станет единственной в стране специализированной площадкой для лучного спорта, рассчитанной на олимпийские дистанции и работающей в круглогодичном режиме. В круглогодичном режиме работает и ледовая арена на проспекте Автомобилистов. А новый ледовый дворец ФСК обещают открыть в 2022 году.

В общем, возможностей для занятий физкультурой и спортом - занимайся, не хочу! На новогодних каникулах у меня были гости из Иркутска, и, сходив в бассейн, на прогулку по пешеходной тропе, они отметили: «В Улан-Удэ так много любителей активного отдыха, а у нас в Иркутске все больше вкалывают на работе».

Действительно, есть чему порадоваться нам! Иногда, впрочем, на это бывают самые неожиданные объяснения. Сегодня любители скандинавской ходьбы оценили еще одно ее неоспоримое преимущество перед бегом. Палка в руках - отличное оружие против стаи безнадзорных собак! Неоднократно встречал молодых мамаш с младенцами в колясках на тропе к роднику, за Центром восточной медицины. И это в декабре-январе! Оказывается, туда их выгоняет густой смог, в парках гулять невозможно, а детям нужен свежий и чистый воздух.

Бассейны также являются хорошим укрытием от смога, поскольку они находятся в закрытых помещениях, а поступающий воздух фильтруется. В свое время бассейны были ахиллесовой пятой столицы Бурятии. Есть бассейны в школах и в железнодорожном техникуме, но для своих. Сосновый Бор - также закрытая военная территория за городом. До машзавода далековато, зато общедоступен, и там всегда было уютно - новогодние елочки, тепло, светло, и персонал вежливый, но строгий. Распорядок и правила гигиены соблюдались неукоснительно, в том числе визуальный осмотр дерматологом.

А вот бассейн на Бабушкина был воистину многострадальным из-за изначально заложенного дефекта. Если не ошибаюсь, отсыревали стены. Тем не менее, в 80-е он пользовался популярностью, и в него было не протолкнуться. Со временем в нем возникли проблемы со сменой и очисткой воды. Это было видно наглядно - слой осадков покрывал дно бассейна. Агония этого спортивного сооружения закончилась его переформатированием в торговый центр в 90-х.

Естественно, открытие бассейна ФСК в 2012 году спустя почти 30 лет стало долгожданным событием для любителей плавания. Все эти годы он исправно принимает посетителей, в том числе даже членов сборной команды страны по синхронному плаванию.

В зимние каникулы дирекция ФСК порадовала акцией - все первые сеансы по сниженной цене. Действует и другая акция: аква-ланч - со снижением стоимости сеансов в обеденное время. Возможно, эти меры вызваны пандемией, когда бассейн был закрыт на карантин и теперь любыми способами нужно вновь привлечь посетителей. В любом случае это шаг навстречу любителям плавания и свидетельство гибкости менеджмента ФСК.

Очевидно, что это должно сопровождаться и целенаправленной работой по повышению культуры пользования бассейном. Пловцы со стажем отмечают, что некоторые новички даже не моются в душевой перед сеансом, а некоторые могут и прилюдно плюнуть в воду. После этого пропадает всякая охота поплавать. Необходимы устные инструктажи перед сеансами, в том числе с использованием аудио- и видеороликов. Нужно внедрить проверки пловцов врачами после душа, а не ограничиваться лишь настенной информацией. В общем, даёшь массовость плавания и высокую культуру поведения в бассейнах!

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: pixabay.com