Блоги 21 янв 2021 826

​Тенденции недели: Что дальше?

© фото: pixabay.com

Вот уже почти месяц в Бурятии кипит странное противостояние. Одни бьют тревогу и твердят о том, что республика развязала настоящий собачий террор. Другие, опять же с тревогой говорят о том, что если в ближайшее время не решить вопрос с бесхозными собаками, пострадавших среди жителей республики станет значительно больше. Оба лагеря ведут непримиримую борьбу, доходит до взаимных угроз. Тем временем в районах Бурятии ждут конкретных решений, поскольку собаки там, в отличие от города, действительно дичают.

Островитяне

- Я недавно на острова выезжал, те, что в дельте Селенги в Кабанском районе, - рассказывает Александр Хмелев, известный бурятский аграрий, что теперь там бросается в глаза, так это многочисленные собачьи следы. Ощущаешь, что собаки где-то рядом, но на глаза не показываются, наученные горьким опытом. Местные охотники, если видят одичавшую собаку, сразу стреляют.

Почему они на островах? Потому что косули здесь много, летом она на этих островах пасется. Косуля плодовитая, взрослые самки ежегодно приносят по два косуленка. Плодиться начинают с полутора лет. Вот собака и ходит за косулей, она ей по зубам, ее много. К тому же весной отел начнется. Очень много телят косули сейчас погибает именно из-за одичавшей собаки.

Почему одичавших собак так много? Раньше люди в селах скота и птицы много держали. Задавил щенок курицу, его этой же курицей отшлепали. Не усвоил урок, в расход. Чтобы деревенская собака ягнят и телят давила, такое в принципе было немыслимо, отстреливали сразу. Лишних щенят, если не удавалось пристроить, топили, потому что понимали, чем это чревато, собак плодить. А потом, в 90-е, когда народ в город потянулся, нехватка кормов началась, скота меньше держать стали. Люди уезжают, а собаки остаются. И плодятся, как крысы, бесконтрольно.

Те люди, что остались в деревне, бродячих собак отстреливают. Но собака быстро учится. Жрать нечего в деревне, она в лес идет. Но к человеку все равно жмется, объедки подбирает, а то и овцу задавит, или теленка. И когда собака дичает, становится опаснее волка. Волка, кстати, тоже много стало в районе. Но я что-то не слышал таких историй, чтобы волк регулировал численность дикой собаки. Меньше бродячих собак не становится, только больше.

Мохнатые гопники

- Сколько раз видел у нас в поселке, остановилась машина, вывалил мужик из мешка собаку, и ходу, - рассказывает Александр, житель Поселья, - один раз вот так вывалил мужик собаку, а на нее свора уличных собак сразу налетела. На следующий день смотрю, одни кости остались. Как-то раз микроавтобус остановился, вышли из него молодые крепкие парни, и давай вываливать из мешков собак, целую стаю вывалили. Те собаки добрые, не агрессивные поначалу были, ко дворам жались, ластились ко всем. Потом часть пропала куда-то, а те, что выжили, в стаях прижились, одичали, злыми и хитрыми стали.

Помню, два парня ходили с арбалетами, пытались собак отстреливать. Оказалось, не так-то просто в собаку из арбалета попасть. Всех взрослых мужиков потом собаки стали стороной обходить. А вот на женщин, детей и стариков наоборот, стали нападать чаще, особенно вечером, в темноте. Они как будто мстить начали. И нападают-то хитро так, мимо проходишь, молчит, не лает. А потом молча сзади. Знающие люди из деревень говорят, лучше их не трогать. И самое главное, не кормить. Тогда сами уйдут. Но у нас всегда находятся такие люди, которые кормят. Потому и не уходят собаки.

Анекдот о чупакабре

- Помните, лет пять назад репортажи шли по телевидению, о том, что у нас в селе чупакабра завелась? – рассказывает Эдуард, житель села Баянгол в Баргузинском районе, - вот смеху то было. Что на самом деле случилось?

Завел фермер охотничью собаку, то ли гончую, то ли борзую, не помню точно. Хотел на лис и зайцев охотиться. Да не досуг, целыми днями в суете по хозяйству. Собака выросла, на охоту хозяин ее не водит, а гены требуют.

Охотничья собака с особой смекалкой, дома свой скот может не трогать, а ночью сбегает на соседнюю стоянку, и задавит кого-нибудь, овцу или теленка. Только и стоянок то сейчас немного, а те, что есть, под хорошей охраной, каждая овца на счету. Вот и повадилась охотничья собака в село бегать. Из скотины там во дворах одни свиньи, кур и телят в тепляках теперь закрывают. Начала давить поросят. Люди подняли шум на всю республику. Хозяин собаки посмотрел новости, видит, у собаки морда в крови, и в расход ее от греха подальше, пока не оштрафовали и не заставили ущерб возмещать.

Таких собак сейчас много бегает в районе. Старики рассказывают, много их становится в голодные годы, когда человек перестает кормить и воспитывать. Помните, легенды послевоенных лет о том, как своры волков охотились на людей? А старики шепотом говорят, что не волки это были, а одичавшие собаки. Только люди никогда в этом не признаются. Зачем им лишние проблемы? Проще на волка все свалить.

Волкособы

Не так давно в социальных сетях Бурятии появилась новость о том, как за лесниками наблюдал забавный волк. В комментарии к видео отмечалось, что симпатичный хищник играл с лесниками в «гляделки». Однако опытные охотники разглядели в «забавном хищнике» волкособа, помесь волка и собаки.

Ученые вспоминают, как поголовное уничтожение волков в 50-70-е годы ХХ века, сопровождавшееся распадом волчьих стай и нарушением половой структуры популяций хищника, послужило началом массового появления гибридов собаки и волка. Как известно, «свято место пусто не бывает», и недостаток волков при формировании пар начали заменять собаки. Причем, как считают ученые, идут на сближение с собаками обычно отсталые особи волков.

В отличие от волков волкособы менее осторожны, что подтверждается появлением хищников вблизи населенных пунктов в светлое время суток, нападением на домашних животных в присутствии людей, выбором места для логова неподалеку от построек людей, мест для лежек в постройках и, агрессией к человеку. Такое поведение обусловлено именно собачьей наследственностью.

- В отличие от волков гибриды образуют крупные стаи, до 18 особей, - отмечает в своих трудах Алексей Данилкин, советский и российский биолог, - на Урале в свое время гибриды стали главными истребителями косуль. Гонятся они за косулями на большое расстояние, до нескольких километров, что несвойственно волку, но типично для собак. Зато в стаях гибридов, как и у волков, применяется «разделение» труда: загоны и засады на вероятном пути бегства жертвы.

Но самым «замечательным» является тот факт, что гибриды собаки и волка дают потомство, которое способно к размножению. Так появляются на свет звери, которые будучи волками по натуре своей, ведут себя как собаки.

Подобно собакам они активно размножаются, и часто охотятся от нечего делать, ради развлечения, как правило, на домашний скот. Но нередко – и на людей.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com