Блоги 15 фев 2021 1489

​Тенденции недели: «Тихая застава»

© фото: pixabay.com

Есть одна очень интересная школа в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Местные пограничники называют ее «Тихой заставой», на территории учебного заведения расположен памятник Николаю Петрову, легендарному пограничнику из Бурятии. Школа действительно тихая, с виду. Но судя по тому, как она сейчас живет, складывается впечатление, что в стенах ее зреет что-то очень интересное.

Начало начал

- Сорок первая, я здесь учился, - кивает в сторону школы Дугар, пограничник, постоянный участник всех городских мероприятий, посвященных датам и событиям пограничных войск России, - точнее, учился здесь в начальных классах. Потом перевелся в спортивную школу-интернат. Мама специально привела меня именно сюда, сказала, здесь лучшие в городе учителя начальных классов.

Помню, уже к концу 80-х здесь, на ПВЗ многие улицы стали считаться неблагополучными. Дети с этих улиц приходили непростые, что пацаны, что девчонки. Но здесь они успокаивались, начинали нормально учиться.  Двое моих приятелей в первом классе были просто отъявленными хулиганами. А потом один из них в БГУ поступил, второй в «техноложку». И таких примеров очень много.

Помню, раньше здесь был очень большой спортзал с выходом на спортплощадку, наверное, лучший во всем районе ПВЗ. На площадке стояла большая турниковая зона с длиннющим шестом, по которому мы любили взбираться вверх. Было много спортивных секций, особое внимание уделялось командным играм, лыжному спорту и начальной военной подготовке. В актовом зале, тоже очень большом, проводились занятия по танцам. Был очень интересный лингвистический кабинет для изучения иностранных языков.

В начале 90-х годов здесь случился пожар, школа почти полностью сгорела. Думал, закроют. Но нет, выжила. Классы ютятся в двух старых зданиях, но традиции учителя сохранили. Сейчас здесь учатся мои племянники. Эту школу сегодня выбирают те, кому нужно, чтобы их детей просто учили на совесть, без всяких усложненных новомодных программ. И тот факт, что места здесь сегодня очень мало, тех, кто здесь учится и работает, ничуть не смущает.

Второй дом

- Я слышала, что нас называют «Тихой заставой», - рассказывает Марина Тузикова, учитель начальных классов школы №41, - я сама с Кяхты и вижу, что наша старшая школа и вправду как застава, небольшое двухэтажное здание на возвышении, этакий бастион знаний, небольшой, скромный, но с хорошим круговым обзором и умелой командой.

Учителем начальных классов я работаю уже 33 года, из них 11 лет в школе №41. До этого работала в Кяхте. Все эти 11 лет работаю в две смены, не хватает учителей, молодежь неохотно сегодня идет в нашу профессию. Но костяк педагогов у нас крепкий, надежный, потому те люди, что остаются работать, быстро перенимают опыт, раскрываются как учителя.

Я считаю, главное преимущество нашей школы – это традиции. Мы старейшая школа в этом районе, построили ее еще в 1935 году, до Великой отечественной войны. Тогда кругом стояли бараки и общежития, в которых жили семьи заводчан. Многие из тех общежитий стоят до сих пор. Только живут в них теперь не только заводчане, но и те люди, что в 90-х и начале 2000-х годов были вынуждены перебраться из районов в город.

Дети приходят разные, но деления на хороших детей и плохих, способных и не очень мы не допускаем. В классе все равны, каждый ребенок по-своему и в чем-то талантлив! Это очень важный момент в профессии, о котором, к сожалению, нередко забывают. Дети начинают раскрываться именно в начальных классах. И наша задача – помочь им раскрыться. Учитель начальных классов – это первый учитель, он открывает ребенку дорогу в будущее!

Заслуга всех предыдущих директоров нашей школы заключается в том, что они кропотливо выстраивали и старались сохранить традиции обучения. Ставка здесь в первую очередь делается на качество обучения в начальных классах. Затем в старших классах детей подхватывают и ведут дальше. Наши ученики активно участвуют вгородских и республиканских школьных научно-практических конференциях, всегда занимают призовые места. Традиционно наша школа сильна в математике.

Многих родителей отталкивает тот факт, что мы ютимся в двух приспособленных помещениях. Места действительно мало. Поэтому многие жители нашего микрорайона возят своих детей в 40-ю, 42-ю школы, и еще дальше. Для детей это стресс. Но ощущение грядущих перемен есть. К нам пришел молодой и очень деятельный директор. В начальной школе недавно открыли собственную столовую, прежде нам приходилось водить детей на обед в старшую школу. Планируется большой ремонт. Ну и о новой школе не перестаем мечтать и говорить. В нашем районе много детей, и их еще больше будет. Нужно, чтобы школа была для них вторым домом, большим, уютным, и непременно рядом, а не где-то очень далеко. 

Сохранить и приумножить

- Наша школа нуждается в новом здании, и мы верим, что нам это здание построят, - говорит Владислав Тарбаев, директор школы №41, - есть задумки, есть планы. Наша школа всегда отличалась креативностью в работе и неравнодушием к каждому ребенку. На сегодняшний день моя главная задача – сохранить и приумножить традиции, создать максимально благоприятные условия и для детей, и для учителей.

Сам я сторонник осознанного подхода к физическому воспитанию, считаю, что физкультура не просто укрепляет и развивает физически, она еще и помогает раскрыться, закалить характер. Спорт  это - дисциплина. Когда работаешь с детьми и болеешь за каждого душой, ребенок чувствует это, так происходит обратная связь. Именно спорт помог мне осознать, что в воспитании и обучении  детей  нет мелочей,  все очень важно. Те ученики, которые серьезно занимались спортом, и относились к спорту как к возможности раскрыться, добивались высоких результатов не только в спорте, но и в выбранных профессиях.

Я выпускник училища олимпийского резерва, окончил факультет государственного и муниципального управления ВСГТУ.  С 8 лет занимаюсь футболом и легкой атлетикой, являюсь одним из основателей футбольного клуба «Леон». Учителем решил стать после того, как однажды прошел практику в одной из школ города, тогда и понял что это мое. До назначения директором школы №41 около 9 лет отработал учителем физкультуры в школе №40.

Директором школы я работаю всего 4 месяца. За это время удалось сделатькапитальный ремонт пищеблока, коридоров, ремонт учительской, провести интернет, обновить компьютерный класс.  Моя мечта – создать школу со спортивным уклоном. Именно с уклоном, а не конкретно спортивную школу. Для меня важно, чтобы наша школа была конкурентоспособной,чтобыв итоге мы получали результаты не только в спорте, но и в учебных дисциплинах и точных науках.

В данное время я работаю над проектом «Центр развития физической культуры на основе общего образования». Это проект с перспективой на долгие годы вперед, моя диссертация, моя мечта. Но чтобы воплотить этот проект в жизнь, нужны соответствующие условия, чего я и планирую добиваться всеми силами.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com