Блоги 17 мар 2021 857

​Общепит обводит ковид: ресторанная критика в пандемических интерьерах

© фото: pixabay.com

В канун 8 Марта пошли с друзья­ми в одно из увеселительных заведений. На входе висит стандартное предупреждение: «Вход только в маске!».

За столиками клиенты сидят, раз­умеется, без масок. А как иначе есть? При рассадке официанты говорят: «Больше четырех за стол не садиться!». Но как быть, если нас много? Администратор пошла на уступку: «Ну, если за большой стол… Ладно, тогда рассаживайтесь. Но с соблюде­нием социальной дистанции!». Дальше: «Приносить с собой и распивать спирт­ные напитки нельзя». А у нас самогон. Самый лучший. Тарбагатайский. Как быть? «Ну, раз уже принесли…. Рюмки оставить? Что будете заказывать?».

Выпили. Закусили. Девушек потяну­ло на танцы. А как насчет музыки? «А танцевать нельзя!». А как же так? Ведь женский праздник же? Мы танцевать хотим! «Ну, если так сильно хотите, то вот, идите к стойке, выберите сами му­зыку и поставьте». Это, надо полагать, была отмазка для контролирующих ор­ганов: «А мы тут ни при чём, совсем не понимаем... Клиенты сами включили».

И на десерт последний запрет или полузапрет: «У парадного входа курить нельзя. Только с заднего входа». Чтобы не привлекать излишнее внимание, опять же, знаете кого…

На подпольный новогодний корпо­ратив коллеги из другой газеты пробирались в ресторан с заднего входа. Машины, соблюдая конспирацию, по­ставили в отдалении. Говорят, было ве­село! Помните атмосферу подпольного ресторана времен сухого закона «В джазе только девушки»? Расходились не пьяной галдящей гурьбой, а строго по парам. Но зато - навеселе. И даже очень. Кто-то даже домой не пришел. Расходились же по парам…

Вот такой благостный сервис пе­риода второй волны пандемии. Я ни­сколько не оправдываю вышеописан­ную ситуацию. Клиенты хотят жить, а бизнес - выжить! Вы думаете, так де­лаем только мы, пофигисты-россияне? Отнюдь! Так поступает и так называе­мый «весь цивилизованный мир». Та же Америка и Европа!

Сегодня мы находимся в постоян­ном режиме связи с родственниками, живущими где-нибудь в Бронксе. Так вот, аналогично, янки проделывают то же самое. Ничем они нас не лучше, поэтому они и впереди планеты всей по числу заразившихся и переболев­ших ковид-19. Вы не подумайте, это не поклеп из-за застарелой вражды к заокеанским буржуям. Ничего подоб­ного! Я всегда за мир и дружбу между всеми народами, но такова жизнь…

А 8 Марта заметил еще один плюс. Центром китайского мира в Улан-Удэ с 90-х у нас как была, так и остается гостиница «Одон». Наш неформаль­ный чайна-таун. Много лет я ходил в кафе русско-китайского метиса «У дяди Миши» и, проходя по коридорам, видел картины в духе раннего гонконгского кино. Распахнутые настежь двери номеров, где китайцы азартно режутся в маджонг, сутенеры с длин­ноногими проститутками и опасные типы из околокриминальных кругов обсуждают с китайскими партнерами нефритовые сделки. Теперь таких жи­вописных картин не увидишь, однако кафешек меньше не стало.

И все они были забиты до отказа, как, впрочем, и большинство других заведений в городе в эти дни. В возду­хе стоял густой и специфически слад­ко-приторно-горелый чад китайской кухни. На барных стойках - баррикады пластиковых контейнеров с едой на вынос. Заказа ждать надо было два часа. И это при известной скорости го­товки китайских блюд! И так в каждом кафе. Пришлось ехать дальше и найти в околотке ранее незнакомую «Сытую Панду». Но и там оказались баррикады контейнеров и, соответственно, очередь за ними.

Пандемия дала мощный толчок продвижению услуги «еда на вынос» или «блюдо на доставку», одной из са­мых популярных на ресторанном рын­ке Улан-Удэ, и это радует. Во-первых, наши люди проявляют сознательность и думают о безопасности! А во-вторых, таким образом столица Бурятии удерживает пальму первенства по количе­ству посадочных мест на душу насе­ления. Республика не раз отмечалась как один из передовых регионов по насыщенности рынка общепита, даже Москва сильно отставала от столицы Бурятии.

Но только по количеству, а не по качеству. Поскольку у нас в основном относительно дешевые заведения с бурятской национальной и китайской кухней, а не концептуальные рестора­ны. Впрочем, и это неплохо, выбирать сегодня не приходится. Как говорится, быть бы живу…

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: pixabay.com