Блоги 14 апр 2021 644

​Индекс буддийского счастья

© фото: pixabay.com

Есть такая страна Бутан, где нет преступности, голода и нищих. Основной показатель здесь – не принятый во всем мире валовой внутренний продукт (ВВП),  а «валовое национальное счастье». Западные СМИ (по свойственной им привычке указывать всем и вся как жить) приклеили к стране ярлык авторитарного государства. Но, это далеко не так, здесь издревле установилась мягкая теократия – государство живет по буддистскому канону.

Жили себе бутанцы, хоть бедно, но счастливо. Промышленности никакой, есть сельское хозяйство и туризм. И этого им было вполне достаточно. Что нужно настоящему буддисту кроме крыши над головой, скромной, но экологически чистой пищи, работы и возможности практиковать Учение?  Ведь пример им показал сам Будда, без сожаления отказавшийся от царства, богатства и семьи.

Идиллия продолжалась вплоть до 1999 года, когда в Бутане появилось телевидение. Тогда король снял запрет на ведение общего телевещания, и народ прильнул к голубым экранам. Всего за 5$ в месяц можно было подключиться к 46 каналам кабельного телевидения. Естественно, бутанцы подписывались тысячами и открыли для себя неведомое доселе «западное общество потребления», безумные страны Европы и Америки.

А вместе с ним у них появилась невиданная ранее тяга к западным товарам и образу жизни, с его вседозволенностью (разнузданным сексом, насилием и преступностью). Если причиной библейского грехопадения стал запретный плод, то здесь, обыкновенный телевизор, открывший бутанцам глаза на другую картину мира. Не случайно, Ленин  в 1923 году сказал Луначарскому: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». А кино и ТВ это родные братья.

Землю Громового Дракона потрясла кража 100 000 долларов главбухом государственной корпорации, хулиганы, осквернили религиозные святыни, водитель грузовика, избил до смерти жену, когда та обнаружила, что муж употребляет тяжелые наркотики, пьяный фермер избил родственников и сбросил несколько человек со скалы. Вот что случилось в «Заоблачной стране», где ранее царили мир и покой!

Для нас, самых северных буддистов и наших соседей старообрядцев, это давно пройденный этап. Когда-то и у нас не запирали двери, не было пьяниц, не было сирот и преступников. Почти не было. Всё таки Сибирь всегда была местом ссылки преступников и их прибежищем. Сибиряки не были наивными миролюбивыми аборигенами, и не потеряли девственность при столкновении с тёмной стороной глобализации. Хотя, вспомним, мы вначале  разинув рот смотрели западную эротику и  боевики в первых видеосалонах эпохи конца СССР. А дальше были 90-е, с разгулом бандитизма, голодом и разрухой, которые навсегда останутся страшным сном в памяти народа.

Случай с Бутаном говорит о хрупкости религиозного устройства мира. Даже в самых высокогорных долинах и ущельях Гималаев невозможно укрыться от дыхания современности.  Более того, оно врывается само, грубо и бесцеремонно. Отсюда понятны потуги аравийских монархий сохранить собственные устои, образ мысли и жизни. И надо признать, что во многом им удаётся устоять под натиском западной идеологии.

В буддийских сообществах России, исключая Калмыкию,  дела обстоят гораздо хуже. По данным «Лента.ру», среди топ-10 российских регионов по уровню преступности в 2020 г. оказались Республика Тыва (26,6 преступлений на одну тысячу населения), Амурская область (24,6), Бурятия (22,5), Еврейская автономная область и Забайкальский край (по 22 преступления на одну тысячу человек).

В этнической Бурятии преимущественно развивается традиционный бурятский буддизм, укрепляется институт Пандито Хамбо-лам, национальные виды спорта и традиционное сельское хозяйство с разведением аборигенных видов скота.

Очевидно, что должен быть баланс между поддержкой социально-экономических проектов и собственно буддийской практикой. Высокие ламы должны регулярно проводить учения, давать наставления и посвящения, а верующие больше внимания уделять созерцанию, медитациям, паломничествам и другим видам духовной деятельности. Только так, истинный буддист  сможет противостоять искушениям технократической цивилизации и обрести подлинное счастье, а не его западный эрзац.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: pixabay.com