Блоги 19 мая 2021 2668

​Особенности «Алтарганы»-2021

© фото: Анна Огородник

На предстоящем ныне в Аге фестивале «Алтаргана» ожидается немало важных нововведений. В чем же они заключаются? Вкратце об этом - со слов Саяны Аюшиевой, начальника отдела развития национальной культуры администрации Агинского Бурятского округа.

Итак, на дворе 2021 год, но символика «Алтаргана-2020» сохраняется. Впервые в истории фестиваля его будет сопровождать животное - официальный талисман праздника. Им будет Шоно (волк) - тотемное животное бурят-монгольских племен.

Для создания талисмана провели межрегиональный конкурс, в котором приняли участие более 10 художников из Забайкалья и Республики Бурятия. Большинством голосов выбран образ Шоно, созданный членом Союза художников России Намжилмой Эрдынеевой из Аги. Впоследствии образ был доработан в электронном виде профессиональным художником-иллюстратором из Бурятии Табиту Мердыгеевым. Благодаря ему Шоно предстал в нескольких видах. Шоно зовут Шадамар Шадаб.

Большие изменения и отличия намечаются в культурной программе и творческих конкурсах. Если в 2018-м было всего 14 конкурсов, то нынче к ним прибавится конкурс конского убранства и снаряжений «Морин Эрдэни». Участники должны презентовать бурятское седло в комплекте с конским снаряжением. Лошади предоставляются организаторами. На месте защиты также будут установлены коновязи - сэргэ.

В ряде конкурсов появятся новые номинации. Так, в конкурсе бурятской эстрадной песни в номинации «Исполнители» певцы в двух возрастных группах «Дети» и «Взрослые» будут соревноваться в индивидуальном и массовом исполнениях. Этого не было в прошлых конкурсах.

В номинации «Авторы бурятской эстрадной песни» лауреатами станут сразу шесть участников - три лучших автора слов и три лучших композитора. Из всех песен данной номинации будет выявлен один лауреат в номинации «Мастер аранжировки».

 Новые номинации будут в конкурсе модельеров «Бурятский костюм: история и современность». Введены детские коллекции в двух номинациях «Традиционный костюм» и «Авангард».

Серьёзные изменения ждут в сельскохозяйственном конкурсе лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса». Здесь участники будут состязаться в двух группах, это - участники из субъектов Российской Федерации и участники из стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего выявят пять лауреатов: три по первой группе и две по второй. Условия конкурса остались прежними. (Раньше все были в одной группе - и российские и зарубежные).

В целом количество лауреатов станет больше. Согласно этому по всем творческим конкурсам будут присуждаться два Гран-при (конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята» и конкурс красавиц «Дангина») и 149 дипломов лауреатов. Напомним, что в 2018 году было 14 конкурсов и 130 лауреатов, а на нынешнем фестивале 15 конкурсов и 149 лауреатов. Состав жюри вырастет до 7 человек (раньше всегда было 6). Это хозяева - 2, Монголия - 2 (+1), Бурятия - 1, Иркутск - 1, АРВМ - 1.

Еще одно немаловажное отличие. Наградной материал - это целое произведение искусства! Награды разработаны и изготовлены творческой мастерской Баясхаланова, г. Санкт-Петербург. Автор - Жигжит Баясхаланов, член Союза художников России, скульптор, ювелир, оружейник, лауреат международного бурятского фестиваля «Алтаргана» 2012 года.

Прообразом медали «Алтаргана-2020» стал традиционный бурятский амулет «Гуу» - серебряная коробочка для хранения буддийских реликвий или молитвенных текстов. Считается, что Гуу оберегает от дурного влияния и злых духов. А кубок Гран-при имеет круглую форму со сквозным изображением символа «Алтарганы», на высокой и массивной подставке из мрамора.

У фестиваля теперь есть свой сквер «Алтаргана», на котором установлен его знак. Пятиметровая архитектурная композиция представляет собой ансамбль из пяти морин хууров - как символов его участников: Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области, Монголии и АРВМ КНР.

И последнее. Появилось на свет уникальное издание «Летопись Алтарганы». Она посвящена истории фестиваля, и это первый труд, в котором систематизированы его итоги за все годы проведения. Будем надеяться, что и предстоящий праздник продемонстрирует единение и прогресс всего бурятского народа. Где бы ни жили его представители…

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Анна Огородник