Блоги 24 мая 2021 1764

​Тенденции недели: Борцы «Зугалая» - 2

В эти дни подводит итоги учебного года «Зугалай», первая специализированная частная школа вольной борьбы Бурятии. Существует она всего два года, но уже доказала, что является настоящей кузницей чемпионов. «Зугалайцы» выступают на уровне России и показывают то, что принято называть печатью школы. О том как они живут и тренируются, и что их делает непохожими на представителей других школ, рассказал Тумэн Ешонов, один из первых воспитанников «Зугалая».

Первый «зугалаец»

- Моя мама говорит, что я родился борцом, - рассказывает Тумэн Ешонов. - Я из села Барагхан Курумканского района, мне 13 лет. Занимаюсь борьбой со второго класса, потому что с первого класса меня на борьбу не взяли, сказали еще маленький, несмотря на то что на улице уже тогда я побеждал в борьбе парней на год и на два года старше себя.

Но я все равно ходил на тренировки, сидел на лавочке и наблюдал со стороны, запоминал. Потом, в школе на переменах или на улице отрабатывал с парнями, которые уже занимались борьбой. Хорошо помню свою первую тренировку. Для меня это был праздник, который длится до сих пор.

Хорошо помню свою первую победу. Мы отзанимались год, и мой первый тренер Цыден Дамбаевич Галсанов устроил нам итоговое первенство. Волновался ли я тогда? Нет конечно! Всех своих соперников я хорошо знал, особенно тех, кто были старше меня. А вот они меня не очень знали, и у меня для них было много сюрпризов в запасе. Потому и победил.

Затем были победы на первенстве района, первые выступления на республике. В Барагхане у Цыдена Дамбаевича я тренировался четыре года. А потом мама сказала, что нашла для меня кое-что очень интересное. На следующее утро мы с ней выехали в Улан-Удэ, и она привела меня в «Зугалай». Владимир Болотович Жалсараев, директор школы, тогда только набирал первых учеников. Так я стал одним из первых «зугалайцев».

Школьные будни

- Когда я был еще маленьким, то сказал маме, что не хочу учиться в школе, хочу заниматься вольной борьбой чтобы стать большим чемпионом, - продолжает свой рассказ Тумэн. – Но мама сказала, что учиться все равно надо. И учиться надо стараться хорошо.

В нашей секции в Барагхане занимающихся борьбой было немного, человек пятнадцать, когда двадцать. И Цыдену Дамбаевичу приходилось придумывать много разных состязаний, чтобы мы развивались несмотря на то, что хорошо знаем друг друга. В «Зугалае» нас тоже не очень много, двадцать борцов со всех районов Бурятии, Иркутской области и Аги. Плюс столько же приходящих, из города. Но тренировки у нас проходят не только в зале «Зугалая». Мы много тренируемся в ФСК, например, с ребятами из школы Максима Максимовича Молонова. Такие тренировки очень интересные и разнообразные, постоянно что-то новое для себя узнаешь.

Первое время в «Зугалае» привыкал к распорядку дня. Тут как в суворовском училище, подъем в шесть утра, заправляем постели, делаем легкую зарядку, просыпаемся в общем. Затем пробежка в парке Орешкова. После пробежки душ, завтрак. Те, кто учатся с первой смены после завтрака идут в школу. У тех, кто со второй – личное время после завтрака, и тренировка. Первая смена тренируется после обеда, с четырех часов.

После тренировки обед и в школу. Учимся мы в 41-й школе. Она, во-первых, близко. И директор этой школы, Владислав Викторович Тарбаев, тоже спортсмен, футболист, относится с пониманием, когда мы пропускаем занятия во время подготовки к первенству России, например.

В нашей жизни школа на втором месте, так получается. Но вечером после ужина время на домашнее задание у нас обязательное. Вернулись с первенства, все «хвосты» нужно подтянуть. За двойки запросто могут отчислить из школы, но у нас такого правда не было еще. «Домашку» учат все.

Мне хорошо даются уроки по русскому, английскому языкам. Физкультура, понятное дело. Нравится история, этот предмет у нас ведет Денис Сергеевич Фефелов, чемпион Бурятии по грепплингу. На уроках он часто приводит примеры из борьбы. Когда все вот так совпадает, и ничего не мешает, не отвлекает, быстрее растешь. Для нас, борцов, это главное.

«Кавказский синдром»

- Я когда еще только в первый раз на республике выступил, уже тогда услышал разговоры о том, как тяжело бороться с кавказцами, - рассказывает Тумэн. – Пацаны говорили об этом так, будто их невозможно победить. Поэтому, когда я начал тренироваться в «Зугалае», однажды так и спросил: «как научиться побеждать кавказцев?».

- На кого из борцов ты бы хотел быть похожим? – спросил меня тогда Владимир Болотович.

- На Абасгаджи Магомедова, - ответил я быстрее чем подумал.

И мы долго потом говорили о том, почему Абасгаджи Магомедов один из лучших. Когда следишь за историей вольной борьбы, анализируешь, все становится просто и понятно. А когда все понятно, знаешь, что делать дальше.

В первый раз мы, «зугалайцы», встретились с борцами-кавказцами во Владикавказе, на открытом всероссийском турнире. Борцов из Алании, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии было очень много. На том турнире я занял третье место.

В этом году на первенстве России в Наро-Фоминске я дошел до полуфинала, но призового места не занял, в борьбе за третье место проиграл парню из Дагестана. До этого победил одного борца из Брянска, и одного дагестанца. Кавказцы не любят проигрывать, борьба на Кавказе спорт номер один, так Владимир Болотович говорит. Но в итоге побеждает тот, кто лучше готов.         

На пути к успеху

- Когда спортом занимаешься серьезно, на первое место выходит дисциплина, - продолжает Тумэн, - можно обмануть себя, но ковер не обманешь. Тренировок у нас много, и тренеры следят за тем, чтобы мы успевали восстановиться. А чтобы организм восстанавливался правильно, нужно правильно питаться и вовремя ложиться спать. 

Дома, например, мама пирожки может пожарить, булочки с повидлом купить. Сладкое лежит на столе, конфеты, пряники, печенье. Мелочи, вроде бы, а потом вышел на ковер на первенстве республики, и проиграл в финале, сил не хватило. Еда должна только давать силу, а не забирать ее. В «Зугалае» в этом плане все строго, здесь меню для спортсменов, на перекус только фрукты. Кормят очень вкусно, всегда свежее мясо, молоко, сметана, овощи и фрукты. Наш повар, Бальжима Гомбодоржиевна, приходит к пяти утра и варит нам на завтрак молочную кашу.    

Владимир Болотович, директор школы, очень хороший и внимательный человек, для нас ничего не жалеет. У нас постоянно проходят внутренние турниры, по шахматам, игре Го, стрельбе из пневматической винтовки. За победу или призовое место призы от спонсоров. Так мы постоянно соревнуемся между собой, это нужно для того, чтобы всегда быть собранным. Ну и сильные стороны определяются. Мы с Сультимом Пурбуевым из Селенгинского района параллельно с борьбой занимаемся конным спортом. Сультим уже чемпион Итигеловских игр, я еще только планирую выиграть этот турнир.   

Очень часто у нас проходят мастер-классы. Своими фишками с нами делились Борис Будаев, Жамсо Лхамажапов, Максим Молонов, Евгений Жербаев. Каждый мастер-класс по-своему интересен. Мне очень понравился семинар Евгения Жербаева, потому что он только начал разгоняться и сам постоянно учится. И он не похож на остальных бурятских борцов, в школах таких парней называют отличниками и хорошистами.    

На соревнованиях между и после выступлений мы обязательно ходим в музеи, на всякие интересные выставки. Не у всех родителей есть возможность даже дорогу оплатить, и Владимир Болотович все оплачивает сам, лишь бы мы росли и выступали.

Чем мы отличаемся от борцов из других школ Бурятии? Да ничем, наверное. Ну может только тем, что у нас есть все условия для того, чтобы стать хорошими борцами и прославить Бурятию. Хочу поблагодарить, пользуясь случаем, от лица всей нашей команды «Зугалая» Владимира Болотовича, нашего повара Бальжиму Гомбодоржиевну, воспитателя и управляющего делами школы Цыпылму Базаровну за все то, что они для нас делают. Они стараются для нас, и мы побеждаем! 

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ