Блоги 23 июн 2021 1523

​На пике волны

© фото: pixabay.com

Мы ведём гонку вооружений с коронавирусом. Не на жизнь, а на смерть. Вспомним начало эпидемии в Бурятии. Больше всего запомнилась истерия вокруг семьи известного предпринимателя. В чём только их ни обвиняли, хотя нужно было проявить лишь сочувствие и человечность к ним.

Вирус поражает всех без разбора. От него не защищает ни круглый счёт в банке, ни депутатский мандат и громкое имя. И это особенно выпукло проявилось во время второй волны, когда от нас ушли известные политики и бизнесмены. Почему? Как? Родные и близкие ушедших и сегодня продолжают задаваться этими мучительными вопросами.…

Сегодня страна на пике третьей волны. Есть собственный и чужой опыт, созданы эффективные вакцины, и мы во всеоружии встретили новый приступ. Но вирус мутирует, он становится более агрессивным и непредсказуемым поражая и молодых. У больного моментально возникает тромбоз сосудов, а за ним инфаркт.

На днях и я сделал вакцинацию. От первой дозы дня два было недомогание, а от второй никаких таких ощущений. Проверяться на наличие антител не стал. Прошло уже полгода, с тех пор как переболел ковидом, и местный терапевт сказала, что время пришло, пора. Ведь за это время у нас появились индийский, южноафриканский, британский и другие штаммы. В последние годы делаю прививки от гриппа. И мне помогает. По крайней мере, легче переношу тот же ОРЗ.

Когда грянула третья волна, как будто стало уже не до сомнений: «Кабы не кабы да не…». Приятель засомневался в эффективности вакцины, я выговаривал ему: «Ты же внук профессора, как ты можешь не верить в науку и прогресс? Другого выхода у нас нет».

Но и сегодня споры не утихают: побочные эффекты, появляются ли антитела, кому можно, а кому нельзя и т.д. и т.п. Хотя, казалось бы, мы давно уже это проходили. «В 1915 году в двух семейских сёлах Куйтуне и Большом Куналее умерло от оспы 1500 детей. Разгулу массовой смертности способствовало то, что духовные пастыри семейских провозгласили знак, остающийся после прививки оспы, «антихристовой печатью», и на основе этого запрещали ставить детям предохранительные прививки», - писал Фирс Болонев.

А буряты в прошлом считали, что оспу насылают божества, дабы собрать «жертву». Заболевшего оспой родича буряты оставляли в степи, а сами откочевывали прочь. Позднее, когда появились русские медики, они прививали бурятских детей от оспы, и это позволяло избежать эпидемий.

Сегодня обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели в некоторых российских регионах. Вслед за Москвой и Подмосковьем об этом же объявили руководители Сахалинской области и Кузбасса. Задумались над этим и российские вузы. С будущего учебного года, вероятно, они будут допускать в здания университетов только тех студентов, которые сделали прививку от коронавируса либо имеют антитела после перенесенного ковида.

Видимо, и Бурятии не избежать развития противоэпидемиологической борьбы в этом же направлении. Об этом говорит и международный опыт. Так, обязательные правила вакцинации уже утверждены в ряде стран Европы.

И между тем, возник уже вопрос о повторной вакцинации. Сегодня людям, которые прошли вакцинацию, не делают повторную прививку. Но антитела имеют неприятное свойство исчезать через какое-то время. И кстати, мэр Москвы Собянин уже сделал недавно ревакцинацию первым компонентом вакцины. Если у вас был «Спутник», то первым компонентом «Спутника».

Очевидно, что рано или поздно, прививка против коронавирусной инфекции просто войдёт в календарь профилактических прививок. Но, в отличие от прививки от обычного гриппа, обязательство вакцинироваться будет распространяться на всех, независимо от религии и личных убеждений.

Дело идёт к тотальной принудительной кампании. Вирус, судя по его характеру, будет и дальше мутировать, поскольку способность к эволюции заложена в нем самой природой (по конспирологической версии, человеком).

И если мы даже победим коронавирус, на его место придут другие подобные напасти. Так же, как СПИД, «птичий», «свиной» и «верблюжий» грипп, лихорадка Эбола и атипичная пневмония, пришли на место побеждённых оспы, чумы и других эпидемий. И поэтому у нас есть только два оружия против вируса: наше здравомыслие и вакцина

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: pixabay.com