Блоги 4 июл 2021 869

​Обезлюдевший лес: почему улан-удэнцам нельзя отдыхать в пригородном лесу?

© фото: pixabay.com

Сегодня мы живём в режиме карантина, повсюду ограничения. Коснулось это и парков. Согласно указу Главы Бурятии, «закрыты парки, скверы, парковые зоны государственных учреждений культуры для посещения гражданами, за исключением их посещения гражданами в целях прохода не позднее чем до 20.00 часов».

Требования тяжелые, но в данной ситуации без них не обойтись. На прошлой неделе, ещё до введения третьего по счёту полного локдауна, я пошёл на утреннюю прогулку в парк, а калитка на замке. Мимо него шли «скандинавы» с палками, владельцы собак со своими питомцами и бегуны - все лишённые привычной сферы обитания.

Пошёл в ФСК - и там ворота на замке, бассейн закрыт. Пришлось прогуляться по окрестным улочкам, кое-где под лай собак и несолоно хлебавши вернуться. На другой день утро выдалось более продуктивным, прогулялся до сквера «Радуга», а там турники и тренажёры, на которых с удовольствием и размялся. Простые спортивные снаряды есть и во многих дворах. В этом плане детские игровые площадки и тренажёры есть почти в каждом дворе.

В то же время городская среда у нас сильно изменилась. Не увидишь мужиков, режущихся в домино или картишки. Нет и пацанов, променявших настольный теннис на гаджеты. В этом году не стало даже больших компаний, с десяток, старушек. Бывало, завидев их, дочь говорила: «О! Бабульки собрание проводят!». Видимо, пандемия напугала, а кого и вовсе прибрала…

Но, пандемия пандемией, а жизнь продолжается, и надо быть устойчивее к напасти. Локдаун закончится, и мы вернёмся к прежней жизни. Будем ходить в кафе и рестораны, театры и кино, бассейны и стадионы, парки и скверы. Но вот есть большой вопрос по пригородным лесам. Это территория городского лесничества, предназначенная для отдыха горожан (являются рекреационными зонами).

Леса вокруг города занимают немалую площадь, их опушки выходят к поселкам Вагжанова, Стеклозавод, Аршан, Шишковка, Лысая Гора, ПВЗ, Верхняя Березовка, поселкам Загорский, Солнечный, Зверосовхоз, Комушка и к сотым кварталам. То есть почти все предместья, кроме Левого берега. А закрыты они для посещения уже с мая решением администрации города, и каждые 20 дней запрет продлевается. Очевидно, с целью предупреждения возгораний. Цель благая, но для горожан в условиях пандемии и болезней, спровоцированных коронавирусом и его последствиями, этот запрет обходится очень дорого. При этом мэрия опирается на существующие Лесной, Земельный и Градостроительный кодексы.

В своё время существовали советские рекомендации для летней оздоровительной кампании в пионерских лагерях. Так, для формирования хорошего иммунитета нужно было бывать на солнце, получать витамин «Д» на свежем воздухе, совершать прогулки по лесу, кушать больше клетчатки и витаминов во фруктах и овощах.

Для этого у нас есть не только пригородные леса, но и развитая рекреационная инфраструктура. Это «Тропа здоровья» - от базы «Снежинка» на Аршане до Этнографического музея. Такая же пешеходная тропа в лесу около сотых кварталов. Есть лыжные трассы на Аршане, Верхней Березовке и на Восточном. В районе Стекольного завода около старой свалки имеется мототрасса. Другая мототрасса есть на Комушке, хотя она и стихийная.

Круглый год, и зимой, и летом, народ гуляет и катается на этих тропах и трассах. В июле-августе добавляются грибники. Женщины, члены клубов скандинавской ходьбы, гуляют шумными группами.

И в основном это люди в возрасте, имеющие проблемы со здоровьем. Гипертоники, сердечники, легочники, с недугами опорно-двигательного аппарата и прочее. Всем им врачи предписывают прогулки по лесу. Но им нельзя находиться в лесу, за нарушение нещадно штрафуют на 4 тысячи рублей! Рассказывают, что полицейский патруль поймал 80-летнего старика и доставил его домой. Позднее мировой судья сжалилась над дедушкой и отпустила его с миром.

Эти люди не несут угрозы для леса. Шашлыки не жарят, с собой берут термос с чаем и бутерброды, являются глазами и ушами для лесников. Общественник Андрей Сукнев давно словом и делом развивает зону отдыха в пригородных лесах. Он считает, что город должен быть для людей, а не наоборот. Так когда же для них откроется лес?

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ​

Фото: pixabay.com