Блоги 8 июл 2021 644

​«Корона» в голове

Уже больше года Бурятия, как, впрочем, и вся Россия, находится под незримым давлением коронавируса. Опять же уже больше года врачи со всего мира отчаянно бьются с этой напастью. Целого года достаточно для того, чтобы сделать выводы. Вирус мутирует, лекарства от него пока нет, и не предвидится. Вся надежда на вакцины, маски и антисептики. Иными словами, вся надежда на дисциплину. Почему так трудно, и все же нужно ее соблюдать, газете «Бурятия» рассказал известный целитель Ямпил Аевам.

Немного истории

- Есть такой тибетский текст, называется Гюд-Жи, - рассказывает Ямпил Аевам, - этому трактату около 2500 лет. Одна из эпидемий, описанных в этом трактате, очень похожа на современную вспышку коронавирусной инфекции. Эта эпидемия в тексте называется термином «Ньен-рим». Жертв «Ньен-рим» поражает болезнь легких, они страдают от кашля, болей в животе, лихорадки, потливости, слабости, кровавого поноса. Их тела покрываются темными прыщами. Рецепт лечения болезни включает в себя недопущение паники, ясность ума, потому что нервозность и тревога вызывают еще большее распространение заразы.

Согласно легендам, эпидемия стала серьезным испытанием для Тибетского государства. Обуздать болезнь тогда удалось благодаря всеобщей дисциплине. На уровне Государства вышел указ, согласно которому зараженные вирусом были обязаны носить специальные таблички, а прочих граждан призвали соблюдать дистанцию до двух метров. Так всеобщими усилиями болезнь удалось блокировать, и она постепенно растворилась, исчезла.   

«Испанка»

- Когда я учился на курсах в академии имени Сеченова, на лекциях по истории мировой медицины мне запомнился пример «испанки», - продолжает свой рассказ Ямпил Аевам, - поразило меня то, что это страшное заболевание сгубило больше людей, чем две мировые войны, всего за один год!

Реакция мира на «испанку» очень походила на то, как люди встретили COVID-19. Сто лет назад люди тоже противились карантину, сопровождавшемуся закрытием массовых мероприятий. В Европе и Америке нынешнюю пандемию называли «китайским обманом». Лекарство от «испанки» так и не создали. Ее в итоге победили с помощью карантинных мер.

Вакцинация, «за» и «против»

- Я представитель тибетской традиционной медицины, - отмечает Ямпил Аевам, - а с точки зрения тибетской медицины вакцинация не приветствуется, поскольку негативно влияет на тепло в организме. Вакцина может помешать организму выдать адекватный иммунный ответ. Но, с учетом опыта человечества я признаю, что вакцина спасает.   

Когда человеческий организм сталкивается с вирусом, то выдает ответную реакцию в виде жара. Так постепенно вырабатывается иммунный ответ. Сегодня уже очевидно, что коронавирус ведет себя примерно так же, как и другие известные вирусы. Следовательно, в борьбе с «короной», если вы уже заразились, согласно постулатам тибетской медицины важно вовремя и грамотно отработать с жаром. Чтобы все делать вовремя, нужна дисциплина.

Гарантии нет

- В эти дни ко мне на прием приходят и больные коронавирусом, и переболевшие, поскольку без последствий, как все мы знаем, эта болезнь не проходит, - продолжает Ямпил Аевам, - пока не один мой пациент с коронавирусом не попал в больницу, но стопроцентной гарантии я все равно не даю, потому что ее нет. Тому, кто всегда собран и с ясной головой достаточно вовремя пропить курс препаратов. А тому, у кого букет застарелых болезней, по-хорошему нужно разбираться со своим мировоззрением.

В классической медицине все внимание направлено на тело человека. Она может узнать о человеке все: какие процессы сейчас происходят в его теле, из чего состоят клетки, органы, в каком месте идут воспалительные процессы, как они протекают, вплоть до скорости химических реакций. А вот что стало причиной заболевания, могут ответить только талантливые и действительно неравнодушные врачи, истинные мастера своего дела.  

В тибетской медицине к вопросу о болезни подходят иначе, ее рассматривают в первую очередь как недуг ума. Тибетские целители много веков назад подметили, что физические болезни тела совершенно точно возникают и развиваются в зависимости от эмоционального состояния человека. Иными словами, все наши болезни у нас в голове. И нынешняя ситуация с коронавирусом, как в Бурятии, так и по всей стране, к сожалению, прямое тому подтверждение.

Автор: Записал Болот ШИРИБАЗАРОВ