Блоги 15 июл 2021 1606

​Комендант дацана

Религиозные практики освящены временем, и кажется, что они неизменны веками. Однако жизнь постоянно вносит свои коррективы, и священнослужители реагируют на новые запросы паствы.

Если подойти с обычной, житейской точки зрения, то в дацанах можно заказать молитвы и ритуалы, получить услуги эмчи ламы (лекаря монголо-тибетской медицины), проконсультироваться по философско-нравственным вопросам, а также узнать свой астрологический прогноз.

Приходишь к ламе и спрашиваешь, когда лучше продать квартиру. Лама говорит: «Скажи цифру до семи!». Затем он смотрит в зурхай - книжечку по астрологии или медитирует, обращаясь к определенному божеству. И после этого следует ответ. Если прогноз неблагополучный, то тут же заказывается молитва или ритуал для исправления ситуации. Если вопрос не утилитарный, астролог может дать совет с морально-этической и философской точек зрения.

Так вот, Дид Хамбо лама Дагба Очиров в Иволгинском дацане в своих астрологических прогнозах опирается теперь на «Бэлигэй толи - Зерцало мудрости» Эрдэни Хайбзун Галшиева. Это энциклопедия духовной и мирской жизни буддиста и состоит она из множества поучений, размышлений, наблюдений и советов:

Иногда, по случаю, осуществляй

радостные беседы с близкими

                                    друзьями.

Изгонит плохой «ветер» из сердца

и душу наполнит очагом блага

                                    и радости.

Или вот другое наставление:

Не давай другим обещание

сделать множество различных дел,

                                   хотя бы легких.

Этим ты своими словами

                            опутаешь,

как шелкопряд, самого себя.

Труд дооромбо ламы Галшиева был хорошо известен в бурятском буддизме. А в последние годы (в доковидное время) Хамбо лама ввел в практику публичные диспуты по его наставлениям. Они регулярно проходили в Буддийском университете с приглашением представителей родовых дацанов Бурятии, и использование «Бэлигэй толи - Зерцало мудрости» при приёме верующих - ещё один путь по популяризации имени Галшиева.

А вот ширээтэ Кыренского дацана Балдан лама опирается в своих прогнозах на ежедневные послания Хамбо ламы Этигэлова. Как известно, хранитель Нетленного тела Бимба лама ежедневно получает от него короткие цитаты. Как земляк великого ламы на родном для них эхирит-булагатском наречии бурятского языка. Они возникают у него в мозгу как мгновенные вспышки света! И так уже на протяжении многих лет.

Расшифровывает их Хамбо лама Аюшеев и выставляет в фейсбуке: «Учение Хамбо ламы Этигэлова от 23 июня в 13 лунный день. Хамбо лама, обращаясь верующим, говорит: «Отказавшись от бессмысленных разговоров и поездок слушайте и внимайте жизнь»… Вот другое: «Учение Хамбо ламы Этигэлова от 19 июня в 9 лунный день. Человек, имеющий хорошую судьбу, испытывает страдание. Хамбо лама Этигэлов уточнил: «Плоды кармы не уйдут в сторону». Как бы не было плохо, не стоит сожалеть о прошедшем и сомневаться о будущем».

Так вот, не удивляйтесь, если ламы попросят назвать цифру не до семи, а до тысячи и после процитируют Галшиева или Этигэлова. Ни тот, ни другой плохому не научат, и вы уйдёте из дацана спокойным и счастливым, разрешив все свои внутренние противоречия, сомнения и страхи.

 При Иволгинском дацане есть собачий питомник, где разводят банхаров - монгольских волкодавов. Разводят не первый год, да так успешно, что появились даже бродячие особи. Одному из них Хамбо лама сделал будку около своего домика, и как он говорит: «Теперь мы питаемся с ним из одного котла!». А другой банхар навострился приходить в дацан из соседней деревни. Приходил и нагло грабил прихожан, отбирал пакеты. Как рассказал Бадма лама, пёс - не злой, никого не кусал, а вот пакеты отбирал. Никакие увещевания на него не действовали, и его забрали собаколовы. И поделом! Не грабь людей. Карма!

Ещё одна хорошая новость из дацанской жизни. В некоторых дацанах появились коменданты. Не в смысле военные коменданты (осуществлять всю полноту власти, на это есть ширээтэ лама) и не в смысле общежитских комендантов (командовать кастеляншами и вахтёрами, на это есть засаг-лама). А осуществлять взаимодействие с мирянами, работать с властями и спонсорами, курировать строительные проекты. И не каждый удостоится такой чести. Комендант дацана - звучит гордо!

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ