Блоги 31 июл 2021 2625

Технологичные похороны

В Инстаграме упорно напрашиваются в друзья фирмы ритуальных услуг. От этого поневоле впадаешь в ступор. Звонок с того света? Или ничего личного - просто бизнес?

Наружная и печатная реклама предлагают скидки на полный комплект ритуальных услуг, скидки на памятники из мрамора и гранита. Гробы - бесплатно, а обивка - за деньги. Высечка на памятниках - бесплатно. Как говорил гробовых дел мастер Безенчук из «12 стульев»: «У меня гроб, как огурчик, отборный, на любителя...».

В соцсетях изощряются, как могут: «Странно, почему у них так обострилась конкуренция, если на улице ужасный ковид?», «Приведи друга - венок в подарок», «Два по цене одного», «Оптовым клиентам предоставляются дополнительные скидки», «Третий до конца июля в подарок»…

Не далее как в мае сего года в Новосибирске провели первый Всероссийский чемпионат по скоростному копанию могил. Конкурс «Могильный беспредел», по мысли организаторов, должен был повысить престиж профессии и привлечь молодые кадры. Собрались представители нескольких сибирских областей. Лучшими стали отец и сын Головановы из Омска, выкопавшие за 38 минут могилу 2 метра в длину, 80 см в ширину и 160 см в глубину. Бурятских представителей на чемпионате не было.

Что и говорить, отрасль растёт, развивается и необходимо снять табуированность с темы ритуальных услуг. Дело житейское. Как оптимистично утешают на похоронах: «Все там будем!»

Однако сейчас становится не до похорон. Они проходят в закрытом режиме, в присутствии только самого близкого круга родных. Пандемия внесла свои коррективы даже в этот установленный веками порядок вещей. По буддийскому обряду в траурные дни принято приглашать дедушек и бабушек, чтобы они вместе с ламами читали заупокойные тексты. Это поможет лучшему перерождению ушедшей из этой жизни души. Но опасность заражения оставляет поминки без стариков и за столь деликатное дело приходится браться молодым.

По православной традиции принято, чтобы покойник «переночевал» дома. Но уже до ковида их стали доставлять из морга прямо в прощальные залы, где и проводится церемония прощания. На кладбище едут только самые близкие. Фирмы ритуальных услуг активно работают теперь и в сёлах. В давно обезлюдевших деревнях остались старики и могилы копать некому, тем более, долбить зимой промерзшую землю.

А тут ещё глобализация. Народ живёт в диаспоре и доставлять тела усопших приходится издалека и долго. Встречали мы однажды на вокзале погребальную урну с прахом покойного друга. Нам передали небольшую нарядную деревянную коробку, и в ней всё, что осталось от человека. Держа в руках этот своеобразный гробик, поехали на Стеколку. Похоронили без суеты, без пафоса. Были только самые близкие и друзья. Мы вспоминали, каким он был умным и красивым парнем, как его любили женщины, и как он любил их, и как он умел дружить…

Здесь, как и во всём, важнее содержание, а не форма. Тем более, в эпоху тотального микса. Знаю, например, одну семью, где есть православный, католик, буддистка, шаманка и атеистка. Или муж - православный, шаманист, а жена - из старообрядцев или буддистка. По какой традиции проводить человека в последний путь? Обычно по предсмертному пожеланию усопшего или же по решению старших в семье и близких родных. Священнослужители же не навязывают свою традицию, если покойник не ходил при жизни в церковь, дацан или мечеть. Человек идёт к смерти всю жизнь и его душа готовится к определённому варианту событий после неё. Согласно его вере или отсутствию оной. Переродиться, попасть в рай, параллельные миры или просто раствориться в пространстве. Поэтому лучше, конечно, проводить человека по традиционным ритуалам его семьи и рода.

Поэтому же может возникнуть вопрос выбора кладбища. У моего друга мама была семейской, а отец - православный сибиряк. Она сказала: «Бог один» и наказала похоронить рядом с мужем на сибирском, а не на семейском кладбище. Для бурят такие кладбища, где похоронены деды и прадеды - это родовые, а русские называют даже родными, куда хорошо прийти на Пасху и положить на могилки цветы или яйцо.

Ну, а пока же, как говорит Далай лама: «Простая истина заключается в том, что пока мы все еще живы, нам следует каждый день вести жизнь, исполненную смысла».

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Фото из личного архива автора