Блоги 1 сен 2021 741

​Первый бурятский «Арбайт»

© фото: Фото с личной страницы Владимира Жалсараева в Facebook

В Бурятии уже в скором времени появится первый «Арбайт». Владимир Жалсараев - успешный предприниматель, основатель первой в республике частной школы вольной борьбы «Зугалай», готовит к запуску очередной оригинальный проект. Его новая идея - это готовые площадки для инвесторов. А также биржа труда, способная обеспечить эти площадки рабочей силой.

КОРЕЙСКИЙ ВАРИАНТ

- Есть в Южной Корее, так называемые, самушили - рабочие из России, их называют «арбайтами», - рассказывает Владимир Жалсараев. - Это такие биржи труда, как правило, для иностранной рабочей силы. Точно никто не скажет, какой именно процент они занимают на рынке труда. Но ни для кого не секрет, что многие южнокорейские компании предпочитают сотрудничать именно с самушилями.

В Бурятии, как и по всей России, наблюдается дефицит рабочей силы. Федеральные и республиканские власти намерены решить эту проблему за счет усиления иностранной миграции, в связи с чем упрощается большинство процедур для трудоустройства граждан из соседних республик. В МВД, например, предлагают отказаться от принципа квотирования и выдачи разрешений на привлечение трудовых мигрантов. Вместо этого предлагается ввести электронные реестры иностранных работников и заинтересованных работодателей, которым будет проще найти друг друга.

Но эти реестры не дают гарантий. Сегодня мало быть просто рабочей силой. Растет спрос на квалификацию, работодателю важно знать, что он берет на работу хороших работников, а не тех, за кем «глаз да глаз». Самушили в Корее в этом плане дают еще и гарантию на своих работников.

Наш первый в Бурятии «Арбайт» создается с целью привлечения квалифицированной и организованной рабочей силы, как из числа трудовых мигрантов, так и из числа местных, готовых работать на совесть. Мы уже построили гостиницу на 400 койко-мест и берем на себя все организационные вопросы, включая регистрацию по месту жительства, медицинские анализы, сбор всех необходимых документов. Ну и, самое главное, мы гарантируем работу и своевременную оплату труда.

- Кстати, о работе. В Бурятии ее на самом деле много, - продолжает Владимир Жалсараев, - проблема в другом: у нас до сих пор нет условий для развития культуры трудовых отношений. То, что Китай и Южная Корея уже прошли, мы, к сожалению, только начали постигать. Мы только начали осознавать, что рабочая сила - определяющий ресурс. Будет сплоченная квалифицированная рабочая сила, будет и экономический подъем!

Первый бурятский «Арбайт» - это лишь начало одной большой идеи. Полагаться полностью на местный рынок труда пока глупо. Этот рынок, по сути, нужно перезагружать и расширять. Следующий этап – готовые площадки для инвесторов. У нас уже имеются разные и достаточно производственные помещения, есть проект для возведения современного двухуровневого овощехранилища с теплицами общей площадью около 10 тысяч кв. метров.

В России подобный подход к организации труда только начинает набирать обороты. Возьмем, к примеру, те же площадки для инвесторов в Одинцово, где благополучно развернула свое производство компания «Сименс». Будут готовые площадки и рабочая сила, будут и инвесторы. У нас стартовые условия есть. Теперь нужна помощь республики.

РЫНОК ИДЕЙ

- Сегодня в тренде именно приезжая рабочая сила, - отмечает Владимир Жалсараев, - и это не просто данность нынешнего времени. Это направление, которое нужно использовать. Еще одна данность заключается в том, что в Россию сегодня выгодно заводить производства, из-за падения рубля. Чем не возможность, опять же? Площадки под эти производства у нас уже есть, если надо соберем и рабочую силу.

В Бурятии нужно создавать банк или даже рынок экономических идей, если говорить в целом. Может, на экономическом языке - это как-то иначе называется. Очень много хороших идей в плане дальнейшего экономического развития Бурятии остаются не услышанными. Например, не так давно я предлагал построить склады для долгосрочного хранения овощей по принципу государственно-частного партнерства - это очень важно в плане продовольственной безопасности республики и поддержки сел. Бегал по кабинетам - не услышали.

Пока же, или для начала, наш первый бурятский «Арбайт» будет ориентирован на местные рынки труда. Как я уже говорил ранее, работы в Бурятии на самом деле хватает. Нужно просто привыкнуть к работникам, которые трудятся на совесть. Таким и платить на совесть выгодно. Так и научимся постепенно культуре трудовых отношений. Без этой культуры нам дальше никак! 

Автор: Записал Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фото с личной страницы Владимира Жалсараева в Facebook