Блоги 14 сен 2021 941

Мои одноклассники

Встреча одноклассников как машина времени, уносящая в лучшие годы жизни

Встреча одноклассников как машина времени, уносящая в лучшие годы жизни.

Все-таки существует на свете магия цифр. Всего лишь случайность, но наша встреча выпускников школы № 43 произошла ровно через 43 года. С кем-то периодически встречались, а кого-то увидели впервые за столько лет (прошел бы мимо, не узнал).  У всех взрослые дети и даже внуки. Но, как же чертовски приятно обнять старых друзей и слышать: «Ты стал совсем другим!», «Помните, мы шли после школы домой? Был яркий солнечный день. Осень…», «Генка, а ты был с нами в колхозе?»…  

Кстати, самый животрепещущий вопрос при встрече: изменились ли мы? Внешне, бесспорно, да. Но, вот характер, сущность человека меняется мало. К такому мнению через некоторое время пришли и мы, поглядев друг на друга.

Традиция встреч одноклассников появилась в 70-х годах ХХ века. У наших родителей, выросших в военные и послевоенные годы, такого точно не было. Тогда многие учились в вечерних школах - школах рабочей молодежи. Парню было 25 лет, а он учился в 5-м классе. Или человек отсидел за решеткой 15 лет и взялся за учебу. Так тогда ликвидировали безграмотность.    

В 70-х жизнь «устаканилась» и стала обретать новые смыслы, объединяя людей по возрастным и корпоративным интересам. Новый толчок этому процессу дал Интернет, особенно социальная сеть «Одноклассники», мессенджеры и мобильные приложения. В них и благодаря им, найти одноклассника или однокурсника не составляет большого труда.

Конечно, есть свои нюансы. Школа школе и класс классу - рознь.  Гораздо сильнее социальные связи у выходцев из села. Там, как правило, все приходятся друг другу еще и родственниками, сватами, соседями и коллегами. Актеру Михаилу Елбонову и его одноклассникам под 80 лет. Они уже давно стали прабабушками и прадедушками, но при каждом приезде в родную Гаргу в Курумкане актер старается встретиться с ними. А как сказала его супруга Галина Дамбаевна: «Одноклассники ближе родственников! С ними проще. Скажешь, все для тебя сделают».

Хотя и среди горожан не редкость такая долгая и крепкая дружба. Эдуард Алтаев окончил 42-ю школу на ПВЗ в 1976 году и с тех пор не перестает встречаться с одноклассниками. С некоторыми из них он ходил еще в детский сад. В активе 7-8 человек, а остальные присоединяются раз от разу. «Это уже давно просто мои друзья, - говорит Эдуард. - Встречаемся несколько раз в год. Вместе ездим отдыхать на Байкал, Торму, в другие места. Специально для этого купил минивэн. Для нас эта дружба на всю жизнь».

Одноклассники поэта Аркадия Перенова отмечали 40-летие выпуска 1-й улан-удэнской школы, совместно двумя классами - «А» и «Б». Отмечали весело, с играми и конкурсами. Пригласили  учительниц - классных руководительниц, и с подарками увезли их домой. Аркадия посадили рядом с его первой любовью, а потом они танцевали «медляк» под легендарную песню 70-х «Первый поцелуй» из репертуара «Голубых гитар».

О регламенте. У одного моего друга из Джиды, а ему за шестьдесят, встречи проходили один раз в пять лет. Но, теперь ежегодно - время ускоряется и ряды редеют. Писатель Юрий Невский из 14 школы даже опасается: «Я теперь боюсь, когда звонят одноклассники: «Неужели опять кто-то умер?».

Для чего люди встречаются? Не только показать, кто чего достиг в этой жизни, что имеет, кем стал и сколько детей и внуков. Это, тоже имеет значение, но не самое важное. Как говорят индейцы: «Если тебе не за что благодарить Бога, виноват ты, а не Он».

Главное, само общение с теми, с кем ты идешь по этой жизни. У детей своя жизнь. А вот с кем ты сможешь попеть всласть песни своей юности: «Там, где клен шумит…» или  «Прощай, от всех вокзалов поезда…»?

Старые секреты, ссоры и даже драки, все - в прошлом. Время стирает все обиды и в памяти остается только хорошее. С годами понимаешь, что не стоит позволять вчерашнему дню испортить сегодняшний.

Но, все же, случается, что они смыкаются в самых неожиданных комбинациях.  Знаю парня, который сошелся с «первой любовью» на встрече одноклассников и оставил семью. А у него были уже взрослые дети. Не зря же пели «Самоцветы» о первой школьной любви, которая никогда, никогда не забывается! Так, что если вам предстоит встреча с одноклассниками, приготовьтесь - все может случиться…

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ