Блоги 5 окт 2021 459

Вся в творчестве и делах: О прибытии Маэстро и новых проектах звезды бурятской оперы

Оперная певица Ольга Жигмитова известна своей сверхактивной творческой жизнью. Она всегда в разъездах, её новости постоянно в сети интернет, на радио и телевидении. Даже пандемия не могла помешать её планам и проектам. Более того, она умеет обращать себе на пользу любые препятствия

Оперная певица Ольга Жигмитова известна своей сверхактивной творческой жизнью. Она всегда в разъездах, её новости постоянно в сети интернет, на радио и телевидении. Даже пандемия не могла помешать её планам и проектам. Более того, она умеет обращать себе на пользу любые препятствия…    

- Ольга, у вас в Бурятском театре оперы и балета новый «старый» художественный руководитель - Владимир Рылов. Наши меломаны помнят, как в 80-х и 90-х годах он работал у нас, тогда был звездный состав и, наверное, недосягаемый с тех пор уровень нашего театра.      

- Да, это величайший дирижер, композитор и музыкант, автор прекрасных произведений, одним словом Маэстро с большой буквы.

Когда я пришла в театр, о нём много говорили, вспоминали творческие труды, все кто с ним работал, солисты, оркестр, хор, восторженно говорили о нём, бухгалтерия и все цеха рассказывали, что могли ходили на спектакли только из-за него одного. Его талант и служение искусству хорошо знают в нашей большой стране и за рубежом. Публика обожает его дарование и видит его великую любовь к искусству! Таких Мастеров немного, когда ты с ними соприкасаешься, то это огромное счастье.

- Что вы готовите с ним?

- На должность художественного руководителя театра оперы и балета он вступил с 1 октября, и мы сразу же включились в рабочий процесс. Это большая радость для всех артистов и музыкантов, у нас появились надежда, энергия и творческое удовлетворение.

8 октября мы уже представим первую совместную работу с ним, это опера «Кармен» Жоржа Бизе. Я исполню партию Кармен, роль Хозе исполнит Михаил Пирогов, Микаэлу Билигма Ринчинова, а также выступят Доржо Шагдуров, Чингис Иванов и Елена Мохосова. Мы усиленно готовимся, поскольку сроки неимоверно сжатые. Ведь недавно у нас прошла премьера оперы «Евгений Онегин». А спектакль «Кармен» давно не исполнялся в репертуаре театра. Но, мы уверены, что благодаря Владимиру Алексеевичу у нас всё получится!

- Какие другие проекты вы реализуете?

- 8 октября, в этот же день с утра прилетит один из талантливейших музыкантов нашей страны и Белоруссии Максим Павлов. Он окончил с отличием РАМ им. Гнесиных. На данный момент он является одним из самых востребованных вокалистов народного жанра в России и за ее пределами. Артист сотрудничает с такими уникальными коллективами как Кубанский казачий хор, Северный хор, ведущими оркестрами России. Его голос звучал в самых лучших залах России и Европы. Такие как Кремлевский дворец съездов, Большой зал московской консерватории им. П.И. Чайковского, Концертный зал им. П.И. Чайковского московской филармонии, Большой зал Санкт-Петербургской Академической Филармонии им. Д.Д. Шостаковича и многих других.

Является обладателем Гран-При специального фонда Владимира Спивакова «Москва встречает друзей», 2005 г., золотой медали международных Дельфийских игр, 2008 г., Гран-При специального фонда Президента республики Беларусь А.Г. Лукашенко, 2010 и 2012 гг., лауреатом специального фонда Президента и государственной премии республики Беларусь «По поддержке талантливой молодежи», 2010, 2012 гг., обладателем Гран-при специальной премии «Золотое поколение золотого века», 2010 г., Гран-При международного конкурса им. Ф.И. Шаляпина, 2012 г., Гран-При международного конкурса «Кубок союзных государств», 2012 г., обладателем стипендии Президента РФ, 2014г. певец, композитор, педагог Гнесинки и ГИТИСа.                                  

Максим Павлов даст нам мастер-класс в рамках проекта «Музыка Родины». В нём будут участвовать конкурсанты,  прошедшие отбор для участия в мастер-классе и дальнейшем состоится гала-концерт, где выступят известные певцы: Майя Балашова, которую знают и любят  в Бурятии, это тенор Дмитрий Даниленко – победитель «Славянского базара», наш заслуженный артист РБ Чингис Раднаев, сам Максим Павлов, ну и я, Ольга Жигмитова.

- С каким оркестром вы будете работать? 

- Я очень переживала, что мы давно не работали с оркестром русских народных инструментов  «Забайкалье» под руководством Олега Владимировича Огнева. Я очень счастлива, что этот проект состоится благодаря гранту, предоставленному НКО «Благость». В нём будут осуществлены образовательные и воспитательные цели, сотрудничество с талантливыми певцами, продвижение молодых артистов, и тема патриотизма , духовных ценностей в авторских песнях Виктора Усовича, Александра Матвеева, Максима Павлова и других композиторов. Почему, собственно, проект и называется «Музыка Родины».

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ