Блоги 20 окт 2021 796

Срединный путь отца

В Бурятии 17 октября впервые отметили День отца.

Праздник учрежден указом Президента РФ Владимира Путина и будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье октября.

Предполагается, что установление на всероссийском уровне Дня отца подчеркнет роль мужчин в воспитании детей и будет способствовать cохранению традиционных семейных ценностей. А это как никогда актуально. Например, в прошлом году в Бурятии было 9 тысяч неполных семей, в основном, они не имеют отца. При этом, по данным газеты «№ 1», средняя продолжительность жизни мужчин в 2017 году составляла 65,3 лет, а у женщин - 70 лет.

Между тем традиционно роль отца в патриархальном русском и бурятском обществах была решающей, и он в буквальном смысле был главой семьи. Ещё в начале прошлого века этнограф Бернгард Петри писал о роли отца у бурят: «Насколько власть старшего в роде ограниченная, настолько же de jure власть отца в семье неограниченно патриархальная. Но такая власть de fakto не опасна, так как она регулируется авторитетом старшего в роде и мнением общества и смягчается врожденной бурятам добротой и благодушием».

Дочерьми отец распоряжался до их выхода замуж, когда власть над ними переходила к мужу, а над сыновьями - до их полного совершеннолетия. Совершеннолетие для мужчин наступало в 18 лет, но власть отца продолжалась до 35-40 лет, до полного совершеннолетия, пока сын не сделается «полным хозяином». Тогда голос отца у бурят делался лишь совещательным.

Не меньшей, а то и большей была роль отца у семейских - старообрядцев Забайкалья. Главное, отец семьи распоряжался бюджетом семьи и был духовным лидером, руководил  богослужениями, домашней молитвенной практикой, соблюдением церковных праздников, постами и т. п. Он следил, чтобы члены семьи не общались с иноверцами, мужчины носили бороды, не курили и не пили спиртное. Глава семейства имел полную власть наставлять, наказывать и поощрять. Остальные члены семьи беспрекословно подчинялись ему, в том числе при женитьбе или замужестве. Последнее слово всегда оставалось за ним. Фактически староверы жили по своду бытовых правил - «Домострою», созданному на Руси в середине XVI века.

Однако, в течение всего ХХ столетия в результате ломки старого общественного строя, мировых войн и революций, модернизации, урбанизации и эмансипации женщин роль мужчин в семье неумолимо падала. Будучи однажды на обычном, не посвященном Дню 8 Марта концерте бурятской песни отметил, что прозвучало три-четыре песни о матери. Со сцены раз за разом разносился стон: «Эжыы, эжыы…!». У нас что, дети без мужчин рождаются?

Сегодня патриархальная модель семьи осталась в прошлом. И как поднять роль отцов в нашем обществе? Одним указом этот вопрос не решить. Так же, как и разовыми мероприятиями, а в Улан-Удэ в рамках празднования Дня отца прошли фотоконкурс «Лучше папы друга нет», мастер-класс «Подарок папе», книжные выставки и литературные викторины, а также концертно-развлекательная программа «Папа рулит!».

Учреждение Дня отца в России можно рассматривать и под углом тотального противостояния традиционализма с модерном и постмодерном. Этот конфликт тянется не одну сотню лет и в разных странах проистекает с разной скоростью и интенсивностью. Так, в США, несмотря на то, что у них День отца считается национальным праздником, приняты формулировки «родитель № 1» и «родитель № 2», вместо «отец» и «мать». В официальных документах они используются с 2011 года. Власти объясняют это растущим числом однополых семей.

Но что хорошо для Запада не всегда хорошо для остального мира. Во многом ответной реакцией на это стало громкое поражение американцев в Афганистане. Там оголтелая вестернизация споткнулась о воинствующее средневековье. И которое, кстати, отвоёвывает пядь за пядью Западную Европу, где мигранты вводят шариатские патрули. Похоже, будущее старушки Европы за исламом.

Россия же последовательно выступает за сохранение традиционных ценностей, при этом не отказываясь от поступательного движения вперед. И в прошлом году Владимир Путин отказался вводить в стране понятия «родитель № 1» и «родитель № 2» вместо «папа» и «мама». И вот День отца…

P.S. Ещё одно звено «духовных скреп», и мы идём своим – по-буддийски Срединным путём?

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из личного архива Александра Махачкеева