Блоги 22 сен 2022 2071

Звёзды бурятского хоккея

О забытом расцвете хоккея с шайбой в золотые времена  Бур. АССР с 60 по 80 гг. ХХ-го века (Памяти брата Баира Баертуева)

© фото: Из архива Александра Махачкеева

Сегодня о той эпохе напоминают лишь фотографии в семейном альбоме, в том числе и в моём, с братом Баиром Баертуевым, игравшим в ведущих клубах и в сборной республики.

 

А у нас во дворе

Тогда в «чистом, незамутнённом СССР» компьютерами и гаджетами и не пахло, хотя уже приближалось время телевизионного бума. Всё свободное время «счастливые советские дети» проводили на улице. Тогда их, буквально, загоняли домой, а сегодня из дома не выгонишь. 

Играли в самые разнообразные игры: войнушка, чехарда, в ножики, прятки, жмурки, лапта, салки и множество других. Это была целая культура советских дворовых игр, которая стала исчезать к концу 80-х годов ХХ-го века и ушла в прошлое вместе с великой страной.

Конечно же дети и подростки увлекались и  спортивными играми: футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, хоккей, шашки и шахматы…    

 

На «снегурках» с березкой

Настоящих шайб зачастую не было и играли с конскими какашками - катышками. Играли самозабвенно. Лошадей в городе было много, а машин по пальцам пересчитать. Асфальт лежал  только на улицах Смолина и Сталина (Коммунистической). Во многих местах, а особенно на подъёмах лежал булыжник. Для пешеходов клали деревянные тротуары.

Настоящих фабричных клюшек в  магазинах не было и делали самодельные. Лучше всего из кривых березок. Получались весьма крепкие клюшки, хотя и чересчур загнутые, не для хоккея с шайбой. Первый опыт, как правило, получали на «снегурках» - к этим конькам привязывали валенки. Хотя было несколько неудобно, но тогдашние дети были страшно рады и этому. И с удовольствием  бегали на них по снегу и льду. А потом уже переходили на коньки с ботинками, чтобы покорять хоккейные вершины.

Среди школ Улан-Удэ играли в хоккей с мячом в коробке и это называлось – «бурятский хоккей», в отличие от русского хоккея с мячом на большом стадионе. Ледовых площадок хватало, их заливали во дворах и на стадионах. 

 

Из двора в клуб

 

Круг спортивных увлечений Андрея Жирнова (1946 г.р., судья республиканской категории по футболу, заслуженный работник физической культуры  Бурятии) зависел от времени года. Летом играл в футбол, а зимой активно гонял шайбу.

- Я учился в 4 школе на Смолина, класс у нас был спортивный, - вспоминает он. - Одноклассник Степа Дуринов принёс однажды краги, наколенники, налокотники, а уроки по физкультуре проходили на стадионе «Динамо», рядом с «Трудом». Все мы загорелись, пошли играть в хоккей. Но играть было непросто, надо было уметь оторвать шайбу ото льда.  Это могли сделать из класса только трое: Дима Петряев, Боря Цыденов и Степа Дуринов.

Мне не могли сразу найти коньки по размеру. Это был 1961 год, во втором «Динамо». В нём играл мой друг Баир Баертуев, отличный парень. Очень резкий в спортивном плане, с отменной реакцией. В «Динамо - 2» он был самым результативным нападающим. Мог зажечь партнёров своим примером, а это очень ценное качество в игровых видах спорта. Не случайно Баир входил в сборную республики. Потом мы вместе перешли в «Локомотив» транспорта. Первым тренером у нас  был Михаил Васильевич Поляков. До этого игравший  защитником в «Динамо». 

 

Высшая лига Бур АССР

Хоккей с шайбой появился в Улан-Удэ в самом начале 60-х. Почему именно с шайбой? У нас был, конечно, хоккей с мячом. Но его больше культивировали в Иркутске, где проходили чемпионаты высокого уровня. А в Улан-Удэ, по мнению известного экономиста и болельщика Александра Пивоварова,  был популярнее хоккей с шайбой, как более динамичная и зрелищная игра.

Будущие звёзды начинали свой спортивный путь на дворовых площадках. Многие выходили на лед с подачи отцов, которые любили хоккей и зачастую сами бегали с клюшкой.

Взрослые команды содержали промышленные гиганты. Стабильных коллективов было много, а ведущими из них в столице Бурятии были «Локомотив» (ПВЗ), «Динамо»,  «Локомотив» транспорта (в народе «Мазута»), «Байкал» с авиазавода. Эта тройка лидеров («Динамо», ПВЗ и авиазавод) обычно разыгрывали между собой Кубок республики. Им на пятки наступал армейский «Молот» с Дивизионной. Разыгрывались первенства и чемпионаты города и республики. Но в 1973 году чемпионат республики был сорван. Клюшек не завезли из Москвы!

Председателем Совета спортивного общества «Динамо» назначали министра МВД, но всеми спортивными делами занимался его заместитель в обществе. В 50-х годах в «Динамо» блистали Геннадий Иванов, Артур Ковалёв, Виктор Майков, Леонид Шадрин и Вадим Филиппов. Некоторые из них перешли затем в «Локомотив» транспорта (Локомотивное депо станции Улан-Удэ). Это случилось в 1963 году, когда члены команды «Динамо» ушли в «Локомотив». После этого «Динамо» исчезло с хоккейной сцены.

Железнодорожники сумели создать для своей команды хорошие условия. У её истоков стояли Анатолий Степанченко, Владимир Лавов и Михаил Магазинер. Почему «Мазута», а потому что тогда ещё ходили коптящие черным дымом, пропахшие гарью  паровозы.

 

Крепкие середняки

Выделялись также «Пищевик» с мясокомбината и одноимённая команда завода «Электромашина». Команда ВОГ – общества глухих, во время игры они не слышали свистка судьи и ориентировались по соперникам, если те, останавливались, то и они прекращали игру.

В Закаменском районе блистал «Металлург», сильная команда на базе Джидакомбината. Со строительством БАМа и там на северах, в Северобайкальске и Новом Уояне появились мощные команды из приезжих из-за Урала.  

С пополнением проблем не возникало. Существовала преемственность. На ЛВРЗ содержали три команды – «Локомотив», «Локомотив» – 2, и молодёжная команда. В народе звали просто ПВЗ.

Сезон открывался 5 декабря в День конституции, а до того, как заливали катки, раскатывались на Селенге и Уде. Самый первый тонкий лёд появлялся на протоке на Левом берегу и туда хоккеисты ездили кататься. Играли стандартные три периода по 20 минут, а в сильные морозы играли  четыре периода по 15 минут. Сезон закрывался после 8 марта, когда лёд уже таял.

 Болельщики и девушки

У «Динамо»  был верный болельщик с МВД и в случае надобности, он подгонял машину с вытрезвителя, чтобы спортсмены могли съездить сыграть на машзавод. Народу на матчах было море, всё облеплено. Публика стояла в два-три ряда вокруг коробки и «болела» за своих. В теплушках около коробок не было места чтобы согреться. И так было не только в Улан-Удэ. В Закаменске местные ходили  болеть за свой «Металлург» почти всем городком! На играх яблоку негде было упасть!

На выездные матчи команды сопровождали до ста, как бы теперь сказали - фанатов.  Зрители всех возрастов, в том числе множество серьёзных людей, заядлых любителей спорта. Директор завода Электромашина Павел Нилсанович Бурлов, всячески поддерживал свою команду и болел за неё. Его сын Виктор был отличным игроком. Хоккеистов знали в лицо, но никакой звездности игроки  не ощущали. Они играли и играли.

А вот девушек болельщиц не было, тогда у них хватало своих забот. Спорт был сугубо мужским занятием. Разумеется, кроме любимых девушек самих хоккеистов. Игроки «Мазуты» после игры частенько ныряли с ними в ресторан на железнодорожном вокзале. Тогда один из трёх ресторанов города, наряду с «Байкалом» и «Селенгой» («Авнгардом»). Длинный и узкий, как вагон-ресторан, «Одон», появился позднее.  Более того, у Баира Баертуева увлечение хоккеем было тесно связано с любимой девушкой Олей - она жила у стадиона «Динамо»!

 

Профи с ПВЗ

- Мои два деда, отец и мать строили и работали на ПВЗ, - рассказывает Виктор Филатов (1949 г.р., председатель спортивного клуба ЛВРЗ, один из лучших форвардов). – Я учился в 40-й школе, а играть начал в детской спортивной школе. В 1963 году, в 14 лет вошёл в детско-молодежную команду ЛВРЗ. Со мной играл мой друг Доржи Дондуков, мы с ним были в одной тройке. В 1966 году нас взяли во взрослую команду, в которой было 18 – 20 человек, три пятёрки.

Команда, конечно,  непрофессиональная, но в 1966 году я устроился работать на ЛВРЗ, а хоккеистов из заводской команды освобождали от работы. Мы полноценно тренировались. Все упражнения делали с мальчишеским энтузиазмом и самоотдачей. Оттачивая свои умения и навыки,  уходили последним со льда. Питались в заводской столовой. Такая же система была на авиазаводе. В «Мазуте» было сложнее с этим, но там было больше студентов. Обычно у нас было четыре тренировки в неделю и два матча по воскресеньям и средам. 

Динамовцы

- Я начал играть в 57 г. – погружается в то далёкое и счастливое время Виктор Дамбуев (1947 г.р.). - Баирка Баертуев жил на Каландаришвили, а я на Свободе. А Машзавод был как другой город, застроенный сталинками из кирпича.

Играли в русский хоккей – хоккей с мячом на большом поле «Динамо», а для хоккея с шайбой рядом была отдельная коробка. Поначалу мы играли в молодежной команде. А первыми стали играть в хоккей с шайбой Вадим Филиппов, Гена Иванов, Леонид Андриянов, парни 30-х годов рождения. Сломанные клюшки они выбрасывали. А мы их подбирали, снова собирали, склеивали. Играли и самодельными клюшками. В магазинах их не было. Коньки с ботинками игрокам предоставляло «Динамо». 

Хоккей дал нам дружбу со сверстниками, физическое развитие, спортивный азарт и  поездки. Это было насыщенное и счастливое время! Несмотря на то, что случались травмы рук, ног, рёбер и челюстей. Это было неизбежно, хотя мы никогда не дрались на площадке. Силовые приёмы применяли, но всё в рамках правил, корректно, не исподтишка. Хоккеисты знались и дружили между собой, оказавшись друг против друга в коробке старались играть на разных флангах. Пересечься могли только в центре.

В «Мазуте» Баир был нападающим под номером 2, играл и в защите. Я тоже был форвардом  под № 15, а Андрей Жирнов был защитником. У него были великолепные физические данные для ведения  силовой борьбы. На воротах стоял Володя Петухов. Ему однажды шайбой разбило челюсть. Также, как и Андрею Жирнову. Масок тогда не было!

В хоккее важно чувствовать друг друга, знать, как сыграют партнёры в той или иной ситуации. Каждый хоккеист обладает своим особенным стилем игры, но при этом нужно составлять единую команду и тогда будет успех! Победы мы отмечали только шампанским, а бухгалтерия депо выделяла деньги на инвентарь, на всю команду.

На пике

В 70-х спортсмены 46-47 г.р. поехали на Спартакиаду народов России в Хабаровске, где команда из Бурятии заняла почетное второе место. Это был небывалый успех! А сборные формировались на основе команды-чемпиона Бурятии. 

В финале наши проиграли только Благовещенску. Тогда в сборной играли братья Лев и Олег Воронины. Они пришли после 4 лет службы в армии, а до армии играли в «Динамо». «Лёва принес другой хоккей, более динамичный и современный, - вспоминает о нём Андрей Жирнов. - Он 13 раз становился чемпионом республики.  До 1993 года был играющим тренером. 3 октября 2022 года ему исполнилось бы 80 лет».

В 1973 году сборная республики стала чемпионом зоны Сибири и Дальнего Востока. Высшее достижение бурятского хоккея с шайбой. У меня сохранилась фотография той команды победительницы с подписью брату - «Баертуеву Б. Чемпионы Сибири и Дальнего Востока. У-Удэ. 4 февраля 1973 г.».  Тогда это была сильнейшая сборная команда республики. После этой победы наши хоккеисты выехали в Куйбышев, где сыграли с челябинцами, москвичами, ивановцами, смоленцами и хозяевами турнира. 

Команды ПВЗ и «Локомотив» транспорта выезжали на первенство  на призы Центрального Совета «Локомотива», где выступили очень достойно. Были крепкими середнячками.

Участвовали на чемпионате ВСЖД в Иркутске и тамошние болельщики полюбили улан-удэнцев, за их зрелищную, бескомпромиссную игру на больших скоростях. Но столкновения и силовые приёмы никогда не были самоцелью - всегда приятно играть с сильным соперником!

Ездила «Мазута» и на всесоюзный чемпионат железнодорожников от ВСЖД, усилившись игроками из команды ПВЗ. Играли в Горьком, в том числе с ветеранами класса «А» (высшей лиги) из команды Октябрьской железной дороги (Москва – Ленинград).

 

Ночная лига

С развалом СССР исчез и бурятский хоккей, державшийся на плечах промышленных гигантов и подпитывавшийся культурой дворовых игр. Но в последние годы он начал возрождаться. Бурятия вошла в орбиту ветеранской Ночной хоккейной лиги (НХЛ) - российской любительской спортивной организации, созданной 15 декабря 2011 года по инициативе Владимира Путина, а также ветеранов отечественного хоккея. В этом сезоне в ней сыграют 9 наших команд (в возрасте 50 плюс 4 команды, 40 плюс 5 команд). Ожидается создание команд в возрасте 18 плюс.

- На открытие сезона уже три года подряд приезжали олимпийские чемпионы, - сообщил Зоригто Намсараев, руководитель Бурятской лиги. – Это Евгений Давыдов, Ильдар Мухометов и Вячеслав Буцаев. Трижды наша команда выезжала в Сочи на финал НХЛ.

Теперь есть возможность играть и тренироваться на первой круглогодичной ледовой арене «IceМетр» на Стрелке. Строится ледовая арена на ФСК. Нас поддерживают Глава и Правительство республики, а также спонсоры. В прошлом году они помогли нам оплатить аренду льда на 45 игр, а в этом сезоне уже 75 игр. На  «IceМетр» под началом профессионального тренера подрастает юное поколение хоккеистов Улан-Удэ. Есть команды в Гусиноозерске, Селенгинске и Онохое.

Ребята с нашего двора

 

Главной наградой для бурятских хоккеистов времён СССР было признание горожан. Они играли для своих болельщиков из нашего двора, с нашей улицы и нашего завода. А те отвечали им бесконечной преданностью и беззаветной любовью, которые никогда не рассеются, пока есть память о славном прошлом бурятского хоккея с шайбой. Очень важно помнить и гордиться теми, кто своей игрой поднял наш хоккей на высокий уровень. Хоккей в республике возрождается!

 

 

 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Александра Махачкеева