Блоги 5 окт 2022 1865

«Огнём и молитвой»: о подвиге священнослужителей Бурятии в трудные годы Отчизны

Лама Буддийской традиционной Сангхи России, член Общественного совета минобороны РФ Баир Батомункуев в эти дни несет службу в Мелитополе Запорожской области. Единственный в России военный капеллан - буддийский лама прибыл туда в составе военнослужащих из Бурятии.

© фото: Фото из телеграм-канала Дамбы Аюшеева

Известно, что Баир лама принимает участие в СВО с февраля 2022 года, с 2013-го служит в гвардейском соединении, дислоцированном в Кяхте. На территории части открыта первая в Российской армии молельная юрта. В ней Баир лама проводит беседы с бойцами, в определенные дни - буддийские молебны и обряды. А еще не раз он освящал российско-монгольские учения «Селенга», проводил молебен в воздухе, облетая тактическое поле на вертолете армейской авиации.

В июне этого года стало известно, что капеллан гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, настоятель храма Георгия Победоносца в п. Сосновый Бор Улан-Удэ иерей Евгений Малофеев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он, как и Баир лама из 37-й гвардейской мотострелковой бригады, служит помощником командира части по работе с верующими военнослужащими. В составе своей боевой бригады батюшка отличился при захвате переправы через Днепр в первые дни специальной военной операции, за что удостоен государственной награды.

Фото из телеграм-канала Дамбы Аюшеева

У наших бурятских капелланов есть армейский опыт. Баир лама срочную службу проходил связистом в заполярном гарнизоне Тикси, а священник Евгений Малофеев - спецназовец, мастер спорта по рукопашному бою.

Недавно ТАСС сообщил, что более 100 представителей православного, буддийского и мусульманского духовенства находятся в зоне СВО на Украине и в Донбассе и совершают там свое пастырское служение среди военнослужащих. И в годы Великой Отечественной войны сотни и тысячи священнослужителей были рядом с солдатами. Точных данных о том, сколько из них самоотверженно сражались на передовой с винтовками в руках и молитвами на устах, нет. Уже в первые дни Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года, в Богоявленском соборе Москвы Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий отслужил молебен о даровании победы. С этого времени во всех сохранившихся храмах России стали совершаться подобные молебствия, которые не прекращались на протяжении войны, служились накануне решающих битв или после удачно проведенных победных сражений. Был даже составлен отдельный «Молебен, в нашествии супостатов певаемый в Русской православной церкви в Отечественную войну».

Фото ВК Дениса Леонова

В День Победы Буддийская традиционная Сангха России вспоминает о сражавшихся ламах и послушниках. Они снимали с себя религиозный сан, уходили на фронт, сражались в пехоте, артиллерии, разведке. В газете «Бурятия» от 2 сентября 2015 года мы рассказали о гэбшэ-ламе Санагинского дацана Даши-Дондоке Унтанове. При форсировании Днепра на окраине Киева он удерживал плацдарм до прихода основных сил. За этот подвиг его наградили орденом Боевого Красного Знамени. Также Даши-Дондок лама - кавалер двух орденов Красной Звезды. Лама Эгитуйского дацана Дугаржап Дашидондоков всю войну прошел полковым разведчиком. За мужество и героизм удостоился орденов Славы I и II степеней.

На местах священнослужители становились инициаторами сбора средств в фонд обороны. Так, в 1944 году будущий 17-й Пандито Хамбо лама Лубсан-Нима Дармаев лично сдал 34 тысячи рублей, в его адрес пришло благодарственное письмо за подписью Сталина. Буддийские ламы поддерживали верующих молебнами о здравии воюющих на фронтах, скорейшей победе над врагом. Эта традиция продолжается и сейчас. Во всех дацанах проходят молебны и хуралы в поддержку военнослужащих, освящаются и передаются им буддийские обереги. Так же и в православии. Не так давно прихожане Храма Блаженной Ксении Петербургской в селе Нижний Саянтуй передали землякам, участвующим в СВО, почти 4000 копий Августовских икон Божией Матери и 100 православных крестиков со шнурками. Второго октября в Большом Нарыне Джидинского района прошел крестный ход в поддержку наших воинов. Затем он продолжится в Хулдате, Желтуре, завершится 16 октября в Петропавловке. В сообщении говорится, что с собой можно брать семейные, домашние иконы, флаг России и Бурятии, а сбор - возле церквей названных поселений.

В трудное время патриотизм народа выражается и в возрождении веры в Бога. Помните, наш Президент Владимир Путин выступал в Лужниках и цитировал слова Иисуса Христа: «Нет больше любви, как если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих». Хамбо лама Дамба Аюшеев в интервью «Известиям» сказал: «Защита Родины - священный долг для буддистов, поэтому многие люди из Бурятии, Калмыкии и Тувы достойно участвуют в спецоперации».

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: Фото из телеграм-канала Дамбы Аюшеева