Блоги 1 ноя 2022 1070

«Своих не бросаем»: у россиян в крови помогать своей армии

24 февраля 2022 года жизнь россиян разделилась на до и после. У многих братья, мужья, сыновья, племянники, коллеги, соседи мужественно сражаются с нацистами в зоне СВО. Есть и невосполнимые потери. Светлая память павшим героям!

© фото: из социальных сетей

Недавно Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с земляками в зоне боевых действий. Все, кто там побывал, говорят, что солдатам важна любая поддержка. Даже письмо от школьника вдохновляет бойцов и придает им силы на поле брани.

С самого начала СВО по всей стране люди объединяются для помощи и поддержки российской армии. Не исключение и наша Бурятия. В каждом районе работают штабы и волонтеры, к богоугодному делу присоединились тосовцы и просто неравнодушные жители Бурятии - от студентов до пенсионеров. Люди шьют военные снаряжение и одежду, несут ткани, нити, пряжу, вяжут теплые носки и т.д. Предприятия и торговые сети перечислили 56 млн рублей на приобретение специальных техсредств и экипировки для военнослужащих. Среди них - торговые группы «Абсолют», «Титан», «Вегос-М» и «Смит», Селенгинский ЦКК, «Сантехмет». Сбор средств на специальный счет АНО «Содействие» для помощи бойцам продолжается. Но главную финансовую помощь военнослужащим оказал республиканский бюджет. Свыше 200 млн рублей выделены на дооснащение недавно мобилизованных мужчин Бурятии.

- Еще раз хочу подчеркнуть активность самих наших жителей. Люди сами собирают, шьют, покупают и отправляют нашим бойцам все необходимое. Вместе победим! - написал Глава Алексей Цыденов.

Сегодня вряд ли кто-то из жертвователей, меценатов, волонтеров считает себя героем, вносящим неоценимый вклад в будущую победу. Просто традиция поддерживать свою армию в трудную минуту - в крови у народов, населяющих нашу страну. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать страницы истории. В ходе войны 1812 года население страны активно откликнулось на призыв императора Александра I жертвовать средства во имя победы над Наполеоном. По подсчетам специалистов, дворяне, купцы, крестьяне собрали до 100 млн рублей - две трети от суммы, выделенной регулярной армии правительством. В Первую мировую войну владелец нефтяных промыслов в Баку Леван Зубалов в декабре 1914 года пожертвовал 450 тысяч рублей на оборудование в Москве земского и городского лазаретов для 300 раненых воинов. По инициативе Пандидо хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова создается общебурятское общество по сбору пожертвований на помощь больным и раненым воинам, куда вошло около 120 духовных и светских лиц. Благодаря деятельности этого общества в кратчайшие сроки были собраны 130 тысяч рублей, а также обмундирование, медицинские принадлежности. Население даже сдавало овчину и козьи шкуры на пошив шуб воинским чинам, отправляло лошадей, не говоря о мясе и молочных продуктах…

Но истинно всенародный размах подобные добровольные пожертвования обрели с началом Великой Отечественной войны. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» советский человек воспринял, как обращённый именно к нему. По сведениям исследователей, за годы войны народом собрано свыше 16 млрд рублей наличными, 131 кг золота, 9519 кг серебра, драгоценностей на 1,8 млрд рублей, на 4,5 млрд рублей приобретено облигаций государственных займов. На добровольные пожертвования народа построили более 2,5 тысячи боевых самолетов, несколько тысяч танков, восемь подводных лодок и 16 военных кораблей.

В Бурятии с первых дней войны создали республиканский фонд обороны, куда поступали взносы со всей республики. Уже 26 мая 1942 года фронтовикам передали танковую колонну «Социалистическая Бурят-Монголия» (всего 21 танк), построенную на средства населения республики на одном из уральских заводов. Например, только в одном Еравнинском районе собрали 1217218 рублей на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов, в фонд обороны - 262 тысячи рублей.

Вот лишь одно архивное сведение: «Некоторые колхозники сдали целые комплекты обмундирования, начиная от нательного белья и кончая медвежьей дохой…Колхозник Аюша Норбуев сдал две пары валенок, один полушубок, одну шубу, четыре овчины, шапку» (НАРБ, ф. II-22, оп.1, д. 667, л. 1-4).

30 марта 1945 года труженики Еравны получили телеграмму следующего содержания: «Передайте трудящимся аймака, собравшим 311441 рублей на строительство танковой колонны «Еравнинский колхозник» для Белорусского фронта, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин» (НАРБ, ф. II-22, оп.1, д. 1148, л. 2).

Помочь солдатам Родины на полях сражений, верховному главнокомандующему в выполнении многотрудной исторической миссии, не требуя ничего взамен, - это в нашей традиции, пришедшей к нам от предков, которые сообща защищали Отечество от врагов. Мы своих не бросаем!

- Вот этот широкий лозунг «своих не бросаем» на самом деле сидит глубоко в сердце каждого русского и представителей других этнических групп россиян. Готовность бороться за своих людей ведет к сплоченности общества, в этом всегда была огромная сила нашей страны. Мы ее подтвердили и укрепили, и вот это самое главное, - сказал Президент России Владимир Путин 27 октября на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: из социальных сетей