Блоги 18 ноя 2022 523

Музей Улан-Батора расположен в доме, который построил бурят

В скромном домике почти в центре столицы Монголии расположены экспозиции Музея истории и реконструкции Улан-Батора. Оказалось, здание принадлежало российскому купцу, буряту Цогто Бадмажапову, которое он построил  в 1904 году.

Позднее оно было признано памятником архитектуры Монголии начала ХХ века. И тому есть веские причины. Именно в этом доме располагался штаб ЦК МНП, его стены помнят все исторические события становления Монгольской народной республики.

Но ценность ему придают и уникальные экспонаты, которые можно увидеть только в этом музее. Карта зарождения города Улан-Батор представлена в виде картины, созданной еще в 1903 году.

На ней отражены места торговли и пути, по которым торговцы поставляли свои товары в будущую столицу Монголии. Местечко Маймачен располагалось на юго-востоке современного Улан-Батора. Там же селились торговцы из Китая, которые ежедневно проделывали путь пешком и на конных повозках на юго-западную сторону городища. Там располагался мясной рынок. Любопытно, что название Маймачен, вошедшее в историю торговых отношений, произошло от китайского слова «мэйма» - торговля и только после обрело монгольский смысл «наймаалха» - торговать.  

   

Центральное место на карте занимает резиденция Богдо-гэгэн-восьмого и последнего в истории дореволюционной Монголии. Туристы всего мира и сейчас имеют возможность посетить достопримечательность столицы.

Смотритель музея, рассказывая об институте Богдо-гэгэнов, упоминает, что приход буддизма в Монголию был связан с желанием объединить разрозненные монгольские племена. Занабазар, первый Богдо гэгэн, и стал основателем желтошапочного буддизма Монголии.

На карте отражен и знаменитый Гандан Дацан. Он находится к северо-западу от резиденции. Его месторасположение было выбрано не случайно. Так, согласно вере, он должен был защитить от ветров, которые приносят с собой  чуждую религию. Еще одна резиденция, а их было три, принадлежала родному брату 8-го Богдо гэгэна. Находится она в современном Улан-Баторе аккурат за знаменитым отелем в виде паруса - «Blue Sky». Еще одно любопытное место, отраженное на карте - территория российского консульства, где располагалась в то время дипмиссия. Этот район и сейчас в народе слывет «русским». Во времена Советского Союза именно здесь был отстроен целый микрорайон имени Жукова. Здесь расположены посольская школа, филиал «плехановки», а в домах, удивительно напоминающих 18 квартал города Улан-Удэ, живут выходцы из России. Многие из них прожили здесь всю свою жизнь.   

Еще один уникальный экспонат - работа мастера по резьбе Г.Сэнгээ. На бивне слона расположилась вся столица Монголии. Ювелирная работа мастера посвящена полувековому юбилею Улан-Батора, который отмечали в 1974 году.         

 

Справка: В музее представлены экспонаты начиная со времён Занабазара до наших дней. В фонде музея находится 134 документа, 224 серебряных изделия, 30 археологических находок, 16 геологических образов, 132 исторических экспонатов, 335 картин, 77 печатных досок и образов резьбы, 54 чертежей, схем и макетов, 898 фотографий, 36 альбомов, 1883 слайдов, негативов и диафильмов, 27 аудио- и видеозаписей, 62 памятных вещи, 234 книги, — всего свыше 3832 единиц хранения. 

Фото: Норжима Цыбикова