Блоги 22 фев 2023 1517

«Три ордена и две войны»: командир танкового взвода Самбу Будаев вдохновлял бойцов на подвиги

«В моей ладони поблескивают боевые награды отважного фронтовика-танкиста Самбу Будаева - ордена Красной Звезды и Отечественной войны степени I степени, медаль «За боевые заслуги». Эти награды, символы той далекой войны, прошли через всю его жизнь, навсегда оставив след в памяти его потомков», - пишет Баясхалан Дабаин для газеты «Бурятия».

© фото: предоставлено Любовью Будаевой

Тепло холодного потускневшего от времени металла: три ордена и медаль, а также Благодарность от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина старший лейтенант Самбу Будаев заслужил пролитыми на фронтах потом и кровью. А до войны его детство, юность и молодость прошли в залитой солнцем долине.

Тянулся к знаниям

Итак, начало XIX века. До образования Бурят-Монгольской АССР еще пять лет. Бедняк-скотовод из Селенгинской долины Буда Санжимаев не мог на нарадоваться на своего сына, которого назвали Самбу, что в переводе с тибетского означает «добрый, хороший, красивый». И невдомек было арату, что пройдет время, и Самбу покажет образцы отваги и доблести на войне. Время показало, что он оправдал значение своего имени: главное, стал хорошим человеком во всех смыслах этого слова. А пока шли двадцатые годы прошлого века, и в степном краю, где бездонное небо и необъятный простор, рос смышленый и тянувшийся к знаниям мальчуган…

Рассказ дочери героя-танкиста, а также автобиография, собственноручно написанная Самбу Будаевичем, помогли пролить свет на его довоенную и послевоенную жизнь.

- В свой автобиографии папа писал, что по своему социальному происхождению он из батраков, происходил из бывшего инородческого сословия, - рассказывает дочь героического бурятского танкиста Любовь Самбуевна. - С малых лет помогал отцу Буде Санжимаеву в бедняцком хозяйстве. С 1923 по 1925 год трудился крестьянином по найму у «кулака». С 1925 по 1930-й работал в своем хозяйстве и посещал вечерние курсы ликвидации неграмотности. С тридцатого года вербовался плотником в город на водный транспорт. В 1931-м вернулся на малую родину и, пройдя курсы поселковых счетоводов в Среднем Убукуне, избран членом правления колхоза «Красный Сутой», а затем с 1934 по 1936 год трудился председателем колхоза имени XVII партсъезда.

Для своего времени Самбу Будаев был образованным человеком. В январе 1940-го окончил Бурят-Монгольский колхозный сельхозтехникум по специальности «Техник по сельскому хозяйству». В том же году женился на своей землячке Эрдэни Намсараевне. Будучи студентом за отличную учебу в августе 1938 года награжден путевкой в Москву и Ленинград. По окончании техникума трудился замполитом Дырестуйской МТС.

Приближал Победу

Согласно фронтовому документу, Самбу Будаев призван в армию Джидинским РВК 8 июля 1941 года. До октября 1941-го учился в Иркутске на курсах усовершенствования политсостава запаса Красной Армии ЗабВО. С октября 1941 по июль 1943 года воевал заместителем командира пулеметной роты: сражался за Москву и Смоленск, был ранен. С июля 1943-го он целый год учился в Пушкинском танковом училище в городе Рыбинске Ярославской области. После окончания училища направлен в Прибалтику командиром танкового взвода в 186-ю танковую бригаду (10-й танковый Днепровский корпус, 2-й Прибалтийский фронт).

- Папа про войну почти ничего не рассказывал, - говорит Любовь Самбуевна. - В 1975 году, посмотрев фильм «Курская дуга», он пришел домой грустный и сказал: «Это кино, а в жизни было намного страшнее». Как-то отец поведал, что на войне в Прибалтике был сильно контужен и жители хутора спрятали его в подвале, потом пришли наши.

Там же в Прибалтике, где каждую деревушку брали с боем, командир танковой бригады майор Лукин представил старшего лейтенанта Будаева к его первой боевой награде - ордену Красной Звезды. Было за что. Комвзода из Бурятии не растерялся в сложной боевой ситуации, когда попали в полосу обстрела вражеских самоходок.

Как следует из наградного листа, в бою за латвийское село Турна наш земляк «проявил исключительное мастерство ведения боя на пересеченной местности» и, «искусно маневрируя», проскочил в тыл засады немцев и «лично разбил две пушки ПТО с прислугой и до 20 человек пехоты противника». Также решительно и отважно действовал Самбу Будаев «в бою за Касна-Кумпани, выполняя задачу по захвату переправы». Тогда ночью группа фашистских автоматчиков атаковала его танк. Самбу принял верное решение - занять круговую оборону, и вражеская атака была отбита. За тот подвиг комбатом Кецко он представлен к ордену Отечественной войны I степени, но награда была понижена до ордена Красной Звезды. В январе 1945 года его представили к третьему ордену - Отечественной войны II степени - за то, что, «проявив мужество, героизм, умелое командование, отличное владение оружием», лично уничтожил самоходное орудие, три ПТО, более 60 немецких солдат и офицеров. В итоге решением командования 10-го танкового корпуса награда повышена до ордена Отечественной войны I степени.

 День Победы встретил в госпитале в Могилеве. В сентябре 1945 года на три дня заехал домой. И снова отправился на войну, на этот раз против японских милитаристов. Сражался командиром взвода 2-го танкового батальона 258-й отдельной танковой бригады (2-я Краснознаменная Армия, 2-го Дальневосточного фронта). Форсировал Амур, умело штурмовал Айгунский укрепрайон свирепствовавших японцев, за что награжден медалью «За боевые заслуги».

В мирное время

После войны Самбу Будаевич, когда был председателем колхоза, попал в тяжелейшую аварию – перевернулась машина. В 1948 году за заслуги в области сельского хозяйства награжден Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БМАССР. После этого он трудился в министерстве заготовок уполномоченным по Селенгинскому, Джидинскому и Баргузинскому районам, затем - агрономом в колхозе имени Ленина, председателем Зуево-Сутойского сельсовета.

- В моем сердце папа навсегда остался порядочным, честным человеком, он никогда плохо не говорил о людях, - завершает рассказ об отце Любовь Самбуевна. - Мы с папой были очень близки. Он был немногословным, не любил застолья и громкие слова. Ко мне всегда хорошо относился. Любил внуков. Папа никогда не сидел без дела, в свободное время любил охотиться - ставил петли на белку, а летом рыбачил на Селенге.

Дочь и близкие фронтовика Самбу Будаева бережно хранят память о своем славном предке, героическом танкисте, который на собственных плечах вынес две войны и как мог, всеми силами приближал светлый день Победы.

Из наградного листа (на медаль «За боевые заслуги») на старшего лейтенанта, командира взвода танков Т-34 2-го танкового батальона 258-й отдельной танковой бригады Самбу Будаева:

…Тов. Будаев, действуя в районе Айгунь на территории Маньчжурии по блокировке Ганцзинского узла сопротивления, действовал умело, храбро, вдохновляя людей на боевые подвиги. Имея опыт ведения боев с немцами, тов. Будаев использовал этот опыт в боях с японцами, уничтожив три ДЗОТа и до 30 японских солдат. Несколько раз отбивал контратаки противника...

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлено Любовью Будаевой