Экономика 18 дек 2020 416

​Кто контролирует цены на продукты?

В паблик «Баунт-инфо. 24/7» поступил вопрос от жителей: "Здравствуйте, вопрос в

Баунт инфо, у нас  в районе что нибудь сделают по поводу понижения цен. Или как всегда мы с другой планеты? Уверена что после нового года ещё вырастут. Спасибо"

Разъяснения для жителей дала начальник отдела экономического развития местной администрации:  "Торговая надбавка — устанавливаемая продавцом наценка, элемент цены товара, характеризущий ценность для клиента торговых услуг, предлагаемых клиенту при их реализации торговым предприятием. Торговую надбавку компания определяет (формирует) самостоятельно, с учетом конъюнктуры рынка, условий хозяйственной деятельности, опираясь на цену производителя (поставщика).

В настоящее время по поручению N 01-20К-406/0 от 06.07.2020 начальника  Главконтроля РФ Данчикова Е.А.  специалистом отдела экономического развития проводится  еженедельный авторизированный мониторинг цен товаров первой необходимости, с целью осуществления контроля за состоянием рынка.

14 декабря 2020 г. вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2020 № 2094 "О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости".

В соответствии со ст.16 ФЗ "О защите конкуренции" Правительство РФ постановляет:

Для снижения и поддержания цен на отдельные виды социально-значимых товаров, а именно на сахар-песок и масло подсолнечное (далее - продовольственные товары)  Министерству промышленности и торговли РФ совместно Министерством сельского хозяйства РФ заключить соглашения с хозяйственными субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети."

Источник: Паблик:Баунт-инфо.24/7