Фоторепортажи 17 ноя 2023 1311

Концерт-дефиле, супер проект «Гоё» объединил исполнителей и модельеров Бурятии

Это событие стало настоящим праздником, который подарил зрителям гармонию и красоту выступлений артистов бурятской эстрады и классической сцены, совместно с модельерами-дизайнерами нашей республики. Фоторепортаж Анны Огородник.

Перед началом концерта в фойе по красной дорожке прошлись дизайнеры и исполнители, именитые артисты театра оперы и балета, любимцы публики бурятской эстрады.

Концерт-дефиле «Гоё» прошел словно по нотам, грациозные модели, невероятные костюмы, от традиционных до современных, аутентичных и ультрамодных. Исполнители же на фоне моделей также блистали своими нарядами и, конечно, вокальными данными.

Мэдэгма Доржиева исполнила «Басаганай дуун» в сопровождениии дефиле этномодельера Мажигмы, вторая песня из оперы «Бальжан Хатан» смотрелась словно небольшое театральное представление, в это время по сцене прошлись модели в костюмах из коллекции Евгении Мэрдыгеевой под названием «Хатан». Дарима Цырендондопова спела песню на бурятском языке, а дополнил картинку Игорь Сарапулов с коллекцией «Талын хатад».

Семья Зоригто и Нонна Тогочиевы представили песню «Сэнхир хадагта», а зрители любовались на костюмы, изготовленные супругой. Знаменитая семья также выделилась, представив уникальнейшую, изготовленную собственными руками – «эвенкийскую коллекцию», костюмы предельно детализированы и отличаются скрупулёзным подходом и необычайной схожестью с оригинальными экземплярами. Как отметил Зоригто Тогочиев, они идентичны музейным экспонатам. Нонна Тогочиева представила также линии «Найрамдал» и «Царицы великих степей», тем самым продемонстрировала своё безупречное мастерство.

Прекрасную песню «Энэ дэлхэй» исполнила Дулма Сунрапова, визуальным дополнением стало дефиле моделей в костюмах из коллекции Шидэ Найдановой. Шидэ Найданова – это давно узнаваемый модельер, считается хорошим тоном прийти на мероприятие в костюме этого дизайнера. Коллекцию Шидэ «Хара морин» представил также Цыден-Еши Бимбаев и модели Софьи Ни.
Песня Еши Дармахеева «Могол хун» и наряды от Игоря Сарапулова гармонично слились в единой композиции. Блестяще исполнила произведение Ирина Шагдурова «Одо мушэтэ инаг дурамни», в это же время зрители познакомились с нарядами Игоря Сарапулова «Сэлэнгын долгинууд».

Концерт получился выстроенным и цельным, отлично на сцене смотрелись оперные певцы, в прошлом выпускники колледжа искусств Жамсо Бамбагаев, Саян Цымпилов и Дмитрий Барташкин, а помогали им модели в костюмах из коллекции «Россия моя» Нонны Тогочиевой, Натальи Гусляковой, Татьяны Махачкеевой.

Премьерой этого концерта стало выступление Эрдэмтын Батомунхэ прибывшего недавно из Монголии, где он учился пению, номер дополнил выход моделей Софьи Ни, которые представили костюмы Улзымы Ванзатовой, линия называлась «Благоухание».

Единственный модельер-дизайнер, приглашенный на московскую неделю моды Надежда Абзаева также представила коллекцию «Ветер дует», а в это время Саян Цымпилов и Дина Санданова исполнили замечательную композицию «La voix».

Поприветствовал и поздравил Билигму Ринчинову с присвоением звания «заслуженная артистка России» от имени колледжа искусств директор учреждения Баир Турбянов.

Этот концерт словно шкатулка с сюрпризами, каждый номер представлял новый сюжет. Так, русский драмтеатр представил облачения персонажей к спектаклю «Жить или нежить», через костюмированное шоу легко прочитывались мифы и легенды древних славян.

Забайкальский край также отметился своими нарядами, в частности театр моды «Замай эхин».
Вечер удался еще и благодаря моделям, студентам колледжа искусств, ансамблю колледжа «Ликование». Режиссером мероприятия выступил Зоригто Тогочиев.

Модельеров и исполнителей поприветствовали и поддержали первый заместитель министра культуры Бурятии Анна Никитина, директор колледжа искусств Баир Турбянов, пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева, поддержали модельера Улзыму Ванзатову настоятель Анинского дацана Легцок-лама, ректор бурятской сельскохозяйственной академии Бэликто Цыбиков, глава администрации Хоринского района Булат Цыремпилов, Игоря Сарапулова поддержали земляки первый заместитель главы Селенгинского района Светлана Бубеева, представители улуса Нур-Тухум.

Впервые в республике модельерам были вручены почетные грамоты от министра культуры Бурятии Соёлмы Дагаевой и от главы Буддийской традиционной сангхи России Хамбо-ламы Дамба Аюшеева.