Фоторепортажи 22 фев 2024 2580

В Улан-Удэ проходит выставка экспонатов из нефрита

Экспозицию «Концепция перерождения: Нефрит. Цикличность» посетила практикант Издательского дома «Буряад Унэн» Юлия Сизикова.
Фоторепортаж из Художественного музея им Ц.С. Сампилова (0+).

Нефрит – это полудрагоценный камень, который имеет особое значение в различных культурах.

На востоке минерал считается одним из самых драгоценных камней. Он ассоциируется с долголетием, благополучием, успехом и гармонией. Многие люди в Китае и других странах Азии носят украшения из нефрита, чтобы привлечь счастливую энергию и защиту.

Но задумывались ли вы, что из нефрита можно делать не только украшения? Экспонаты на выставке объединили творчество камнерезов из мастерской «Аллами» и художницы Евгении Дугаровой.

Камнерезная мастерская «Аллами» была одной из первых, кто начал разрабатывать искусство художественной обработки нефрита в и популяризировать его в Республике Бурятия. Они смогли создать уникальные изделия и внести свой вклад в сохранение и развитие традиций этого ремесла в регионе.

Экспонатами являются не только великолепные резные работы из нефрита, но и яркие мандалы, куклы, панно ручной работы.

Евгения Дугарова работает в разных техниках: живопись, инкрустация, вышивка, лепка.

«Мои работы — от маленьких скетчей до больших интерьерных панно, кукол, оберегов пронизаны идеей сохранения красоты и экологической чистоты нашего края, Байкала» - говорит сама художница.

Выставка продлится до 7 апреля 2024 года.

0+

Автор: Юлия Сизикова

Фото: Юлия Сизикова