Фоторепортажи 2 окт 2020 313

​Улан-Удэ переходит на светодиодное освещение

© фото: Анна Огородник

Об этом было озвучено вчера на выездном заседании Комитета городского хозяйства, транспорта и связи, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Рабочая группа депутатов Улан-Удэнского городского Совета посетила муниципальное учреждение «Горсвет», чтобы наметить совместное сотрудничество на будущий год и выяснить, как сделать сотрудничество ещё более эффективным.

В рамках заседания депутаты осмотрели специализированную технику, электромеханическую мастерскую, технический класс, ремонтный бокс, гаражи и административное здание учреждения Также депутаты заслушали отчёт о работе предприятия за 2020 год.

Во многих российских городах остро стоит вопрос модернизации освещения — это качество жизни, комфортная среда, безопасность, а теперь еще и шаг в умный город. Сегодня для этого есть и технологии, и исполнители, и инвесторы. 

- Сейчас идут переговоры по большому энергосервисному контракту, это продолжение того проекта, который стартовал несколько лет назад. В целях экономии электроэнергии у нас все светильники в городе меняются на энергосберегающие светодиодные, которые, во-первых, потребляют меньше электричества, во-вторых, светят ярче, - отметил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергей Бурдиков.

– Работу по замене светильников мы планируем вести с «Горсветом». Так же будет проведена замена освещения в образовательных учреждениях. Соответственно главная задача сегодняшнего выезда – это оценить, насколько предприятие готово к работе, – добавил Бурдиков.

Директор МБУ «Горсвет» Алексей Тулонов поблагодарил депутатов за оказанное доверие и предложил осмотреть предприятие, чтобы разъяснить, сколько понадобится дополнительных вложений, и на что они будут направлены.

В ведении «Горсвета» находится 21 единица техники, среди которых, экскаваторы, вышки и стрелы. Есть хорошо оборудованный ремонтный бокс, гарантирующий рабочим безопасность. В комплектующем отделе хранятся кабели, светильники, элементы иллюминации, проводка – словом, всё, что нужно для хорошей работы предприятия.

Алексей Тулонов отметил, что все комплектующие хранятся очень бережно, чтобы, в случае необходимости, использовать их повторно. Таким образом, предприятие экономит средства, которые затем вкладываются в технику и ремонтные работы. Так же у «Горсвета» есть цех, мастерская, электроизмерительная лаборатория, диспетчерская и зимний гараж.

– Мы давно сотрудничаем с «Горсветом». Предприятие работает оперативно, своевременно и качественно. Но во время сегодняшней экскурсии стало ясно, что они очень стеснены в помещениях, им не хватает оборудования. Но даже в таких стеснённых условиях, ребята работают отлично

Сейчас разрабатывается инвест-программа по освещению города, и она предусматривает закуп техники и дополнительное финансирование для предприятия. Таким людям нужно помогать. Поэтому мы, со своей стороны, будем ходатайствовать и о привлечении финансирования, и о расширении площади предприятия, – подчеркнул депутат Виктор Ефремов.

После осмотра «Горсвета» Алексей Тулонов пригласил депутатов заслушать отчёт о проделанной за 2020 год работе. В своём докладе он сообщил, что доходы значительно выросли, за счёт более эффективной работы и экономии. Алексей Тулонов добавил, что повысить качество и скорость, предприятию помогут дополнительные единицы техники. Он попросил, учесть его предложение при распределении бюджета на 2021 год.

– Выездные заседания приносят очень много пользы, потому что мы можем лично ознакомиться с фронтом работы. Поэтому такой формат заседаний депутаты горсовета приветствуют. Сегодня у нас очень интересный выезд, мы увидели, как работает предприятие, что нужно сделать, чтобы повысить его эффективность. «Горсвет» – это предприятие, которое умеет хорошо работать, и у них впереди несколько больших проектов, на которые будет выделено дополнительное финансирование. С приходом нового руководителя – Алексея Тулонова – произошло много изменений. В докладе было показано, как он улучшил предприятие. И, конечно же, мы будем в дальнейшем поддерживать «Горсвет», – подвёл итоги выезда председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

Муниципальное бюджетное учреждение «Горсвет» занимается обслуживанием сетей наружного освещения, содержанием и текущим ремонтом светофорных объектов. На сегодняшний день в коллективе учреждения работает 136 человек. В ведении Горсвета свыше 900 километров сетей наружного освещения и обслуживание 118 светофоров по городу Улан-Удэ.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: Анна Огородник