Фоторепортажи 6 окт 2020 430

В Улан-Удэ стартовала большая выставка Зорикто Доржиева

5 октября участники пресс-конференции в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова рассказали об открывшейся выставке «Новая степь»

5 октября участники пресс-конференции в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова рассказали об открывшейся выставке «Новая степь», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Проводила пресс-конференцию директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, представившая журналистам министра культуры Бурятии Соёлму Дагаеву, руководителя арт-галереи «ХАНХАЛАЕВ» Константина Ханхалаева и самого виновника торжества – художника Зорикто Доржиева. «Это самая долгожданная и значительная выставка», отметила директор музея.

Как сообщила в приветственном слове министр культуры Бурятии, открывшаяся выставка «Новая степь» – важное и ожидаемое событие, которое состоялось благодаря поддержке арт-галереи «ХАНХАЛАЕВ» (г. Москва).

- Благодаря таким художникам, как Зорикто Доржиев, бурятское искусство выходит на мировой уровень. Это первая выставка работ Зорикто Бальжинимаевича в стране, которые были представлены на всемирно известной биеннале в Венеции в 2019 году. И эти произведения можно увидеть в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова. Всех поздравляю с этим замечательным событием, — сказала Соёлма Баяртуевна.   

58-я Венецианская биеннале – это традиционное событие в мировом искусстве планетарного масштаба. Она проходила с 11 мая по 24 ноября 2019 года и исследовала социальную функцию искусства. Тема биеннале была обозначена, как «May You Live in Interesting Times», что в переводе означает: «Чтобы ты жил в интересные времена».

Как подчеркнул Константин Ханхалаев, выставка Зорикто Доржиева в Улан-Удэ после Венецианской биеннале – явление знаковое. «После биеннале появилось много запросов о проведении выставок в различных городах, однако Улан-Удэ это родной город, отсюда все началось, как для меня, так и для Зорикто, поэтому, когда все устоялось после начала пандемии, мы приехали с выставкой сюда», - высказался руководитель галереи «Ханхалаев».

Надо напомнить, что в сентябре этого года Константин Казакович за значительный вклад в развитие культуры и искусства республики был награжден главой Бурятии Алексеем Цыденовым медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия». Напомним, что его детище – галерея «ХАНХАЛАЕВ» – в это время отметила свое двадцатилетие в московском выставочном пространстве Casa Ricca Expo. В юбилейной выставке принимали участие работы Зорикто Доржиева, Бато Дугаржапова, Даши Намдакова и других художников. Также глава Бурятии побывал на выставке Зорикто Доржиева «Лоскутный человек», которая проходила в сентябре в Центре современного искусства Винзавод в рамках первой Российской креативной недели в Москве.

- Соглашусь, что в родном городе при подготовке выставки ответственность выше, – сказал в своем выступлении Зорикто Доржиев. – То, что проект доехал до Улан-Удэ, это большое счастье для меня. Татьяна Анатольевна ждала выставку и в прошлом году, и в этом, однако все задерживалось из-за известных событий. Удалось организовать выставку только сейчас. Спасибо Соелме Баяртуевне за то, что Министерство культуры поддержало наш художественный проект. Он делался для биеннале, мы его дополнили некоторыми вещами, чтобы весь огромный зал музея зазвучал. И в этом проекте мне хотелось поделиться ощущениями, как наш мир меняется на глазах…

Затем, предваряя вопросы представителей прессы, Зорикто Бальжинимаевич провел экскурсию по разделам выставки «Новая степь». Их примерно три – тема видения мира через детское восприятие, преломление классического искусства через современные реалии и этнические корни, и, наконец, художественные образы степной истории.

Сюрпризом пресс-конференции стала демонстрация видеоинсталляций, подготовленных галереей «Ханхалаев» по мотивам произведений Зорикто Доржиева. В видео был использован великолепный и волшебный голос певицы Урны. А космическую атмосферу видеоинсталяции создала наша молодая и талантливая землячка, Арюна Song.

В новом выставочном проекте художника гости Художественного музея им. Ц.С. Сампилова увидят более сорока работ, как уже знакомых, так и новых, написанных специально для проекта.

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: Анна Огородник