Фоторепортажи 3 дек 2020 886

В Улан-Удэ почтили память неизвестных солдат

В Улан-Удэ к мемориалу Победы возложили цветы в честь Дня неизвестного солдата

В Улан-Удэ к мемориалу Победы возложили цветы в честь Дня неизвестного солдата. Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов напомнил, что в этом году все памятные даты проходят под эгидой Года Памяти и Славы, который был объявлен Президентом Владимиром Путиным в ознаменование 75-летней годовщины Великой Победы над фашизмом, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- 55 млн человек погибли в этой войне, из них 27 млн человек – это потери, которые понес Советский союз. У нас из Бурятии пошло на войну 120 тысяч и вернулось 35 тысяч. Несколько тысяч человек – это неизвестные солдаты, которые не вернулись домой и неизвестно, где погибли. Поэтому для нас это особый день – день памяти и сыновнего долга. Мы в неоплатном долгу перед нашими отцами и дедами, которые отстояли независимость нашей Родины, - отметил Вячеслав Цыбикжапов.

Зампред Правительства Бурятии подчеркнул, что накануне памятной даты, 2 декабря, в селе Селенга Табагатайского района республики состоялось захоронение героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Сапунова, которого долгое время считали пропавшим без вести. Останки нашли в Орловской области, где он принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны.

- На перезахоронении присутствовали его родственники, они смогли отдать дань уважения, проводить его в последний путь. Это только одна страница в жизни нашей страны и республики. Таких, как он, у нас еще очень много. В целом, советских солдат, которые без вести пропали – 4,5 миллиона. За шесть лет подняли останки 120 тысяч человек, из них только 6 тысяч опознали. Благодарю наших поисковиков, отряд «Рысь» и министерство образования за большую работу по поиску дедов и прадедов, которые не вернулись домой, - сказал Вячеслав Цыбикжапов.

Напомним, также сегодня в школе №1 проходит «Урок мужества». Урок посвящен Великой Отечественной войне и памяти Алдара Цыденжапова. Будет проведена тематическая викторина на знание истории и основных моментов, раскрытых во время урока. Завершится День неизвестного солдата акцией «Свет Памяти», в рамках которой цвет подсветки на центральных административных зданиях поменяется на красный.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: Анна Огородник

Читайте также