Фоторепортажи 11 фев 2021 930

В Бурятии прошел ритуал Дугжууба

Фоторепортаж Анны Огородник

Вчера, 10 февраля во всех дацанах Буддийской Традиционной Сангхи России прошел ритуал Дугжууба, в полном варианте, который проходит один раз в году.

Дугжууба - обряд очищения в предверии праздника Сагаалха - перехода в другой год.

10 февраля в 17:30. часов ламы начали читать специальный молебен Дугжууба, после чего развели ритуальный костер.

О чем речь
Дугжууба (དམ་ཅན་ཆོས་རྒྱལ་ཡབ་ཡུམ་གྱི་ཟོར་ཆེན་དྲུག་ཅུ་པའི་ཆོ་ག) - это ритуал подношения Балим Хранителю наставлений Ямантаки - Чойжал сахюусану (འཇིགས་བྱེད་ཀྱི་བཀའ་སྡོད་འཆི་བདག) и Пятнадцати защитникам сторонам света (ཕྱོགས་སྐྱོང་བཅོ་ལྔ།) для осуществления четырёх видов деятельности (ལས་བཞིའི་འཕྲིན་བཅོལ།).

К четырем видам деятельности относят:

1) деяние умиротворения страданий и нечистот,

2) деяние распространения мудрости и достатка,

3) деяние властности над недугами и врагами,

4) деяние жесткости на пути просветления и конечной цели.

Есть разные ритуалы подобного рода, но традиционным является ритуал "СОР" (на тибетском - "ЗОР" - Магическое оружие). В него встроен ритуал 64-х частного подношения "ДУГЖУУБА".

Этот ритуал связан с подношением жертвенной субстанции Торма Высшему божеству Идаму Ямантаке и сахюсану Чойжалу-Ямарадже. А также, призываются самые могущественные создания этого мира, которым преподносят малые субстанции 64-х Торма. После, притягивают и собирают в одно место все самое плохое и вредоносное, что создает препятствия, и это уничтожают с помощью магического оружия "СОР", которое, ламы преподносят Чойжалу в виде треугольной пирамиды, украшенной ореолом огня и увенчанной символичным изображением черепа.

Слово «Дугжууба» означает число 64, а именно 64 момента (དབྱུ་གུ་དྲུག་ཅུ་རེ་བཞི།). Каждый момент вычисляется с помощью вдоха и выдоха. Один момент равен 337,5 числу дыханий. В сумме 64 момента равно 21600 дыханию. Здоровый человек в среднем дышит 21600 раз в сутки, получается 15 раз в минуту.

Посредством этого ритуала ламы приглашают Чойжал сахюусана из его обители, то есть из Ада. Также устраняют препятствия в дыхании и опасности для жизни. Когда Чойжал сахюусан выходит на поверхность земли, раскрывая рот, ламы подносят ритуальное подношение Балим в его пасть для дарования четырёх видов деятельности. В этот момент возжигают костер, тем самым символизируя огонь, исходящий изо рта Чойжал сахюусана. Далее силами Пятнадцати защитников сторон света очищают три сферы: сфера материи, сфера без материи и сфера желаний (ཁམས་གསུམ་ནི། གཟུགས་ཁམས། གཟུགས་མེད་ཁམས། འདོད་ཁམས།).

Фото: Анна Огородник