Фоторепортажи 24 фев 2021 691

В Улан-Удэ состоялась премьера спектакля по мотивам арабской сказки

21 февраля в театре «Ульгэр» состоялась премьера спектакля «Волшебная лампа Аладдина»

21 февраля в театре «Ульгэр» состоялась премьера спектакля «Волшебная лампа Аладдина», по мотивам арабской сказки. На спектакле присутствовала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Она поздравила коллектив театра и зрителей с новым замечательным спектаклем, и пожелала дальнейших творческих успехов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Создателями спектакля выступила постановочная группа из Санкт-Петербурга: режиссёр-постановщик, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска 2020» – Анна Иванова-Брашинская, режиссёр, номинант «Золотой Маски 2020» – Анатолий Гущин, композитор – Денис Антонов, художник-постановщик – Юлия Викторова, художник по свету – Юрий Галкин и литературный куратор - Нина Малыгина.

В спектакле использовались авторские куклы художника Юлии Викторовой. Всего их 22. Вес куклы от 800 грамм до 3 кг. Самая тяжелая – Султан, весит 3 кг., а в высоту кукла – Аладдин достигает 128 см.
Волшебство спектакля начинается с кукол, в «Волшебной лампе Аладдина» артисты-кукловоды покажут и расскажут вам сказку, грациозными марионеточными куклами.

Марионетка — разновидность сложной управляемой театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей или металлического прута. К рукам, ногам, туловищу и голове куклы крепятся нитки, продеваемые через отверстия так называемого «креста», посредством наклонений которого кукла делает человеческие движения.

Куклы сделаны в ручную из дерева, из массива (липа, осина, бамбук). Лицо, руки, туловище, ноги также вырезаны из дерева. Наша марионетка отличается от обычной марионетки тем, что может трансформироваться из тростевой в верховую куклу за счет основной трости-управления.

Исполнители:

Визирь – Жаргал Лодоев (Заслуженный артист Республики Бурятия).
Аладдин, Султан – Арсалан Бидагаров (Заслуженный артист Республики Бурятия).
Мать Аладдина, Визирь – Алдар Хишектуев.
Джин – Игорь Рубцов.Будур – Баярма Бобоева.⠀

Это первая постановка в 2021 году, которая была создана при поддержке федерального проекта «Культура малой родины» подпрограммы «Театр-детям».⠀

9 марта будет 4 день премьеры «Волшебная лампа Аладдина» и зрителям однозначно стоит сходить на премьеру.

6+

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: Анна Огородник