Фоторепортажи 1 мар 2021 531

Два новых детсада открыли в Иволгинском районе Бурятии

Два детских сада в селе Гурульба и улусе Хойтобэе в Иволгинском районе Бурятии построили в рамках реализации национального проекта «Демография»

Два детских сада в селе Гурульба и улусе Хойтобэе в Иволгинском районе Бурятии построили в рамках реализации национального проекта «Демография». Новые объекты в субботу, 27 февраля, проинспектировал глава республики Алексей Цыденов., сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Новые детские сады рассчитаны на 280 мест каждый. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено по 314,8 млн рублей на каждый объект. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы, и в ближайшее время будет построено 27 детских садов. Будет создано 6 тыс. новых мест в детских садах, благодаря этому снимем одну из самых ярких проблем республики – это очередь в детские сады, будем доводить эту работу до конца. Работа ведется в постоянном режиме, в том числе, по строительству школ, до 2023 года по нацпроекту «Образование» запланировано строительство 16 школ, - отметил Алексей Цыденов. 

По словам заведующей детским садом «Алтан Сэсэг» в улусе Хойтобэе Даримы Галдановой, строительство окончание строительства детского сада ожидали не только семьи с детьми, но и те жители улуса, которые находились в поиске работы. 

- Проблем с набором персонала у нас не возникло, население Хойтобэе стремительно пополняется жителями – приезжают, селятся молодые и перспективные. Например, в числе персонала у нас есть мамочка, которая вышла с декрета, прошла курсы переподготовки, привела к нам в сад двоих детей еще и место работы получила, для молодой семьи, с двумя детьми, я думаю, это хорошее подспорье, - сказала Дарима Галданова. 

По итогам визита в детсад в улусе Хойтобэе Министерству науки и образования Бурятии поручено пересмотреть и дополнить детское меню. В ходе осмотра новых зданий Глава Бурятии поручил руководству Иволгинского района, совместно с подрядчиком в детском саду с селе Гурульба провести дополнительную работу по утеплению запасных выходов из детских групп. «Дети практически целый день играют на полу, поэтому ни одного зазора в дверях быть не должно», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Отметим, что здания детских садов построены по типовому проекту. Это функциональные двухэтажные здания, состоящие из четырех корпусов с множеством разнообразных студий, лабораторий, актовым и спортивным залами, логопедическим кабинетом и комнатой психологического развития, оснащенными современным оборудованием и инвентарем. Проектом предусмотрено создание дополнительных мест для дошкольников. Их строительство велось в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет» нацпроекта «Демография», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ