Фоторепортажи 2 апр 2021 431

Улан-удэнцы жалуются ремонт фасада в доме №12 по ул. Революции

2 апреля состоялось выездное совещание комитета городского хозяйства горсовета

Депутаты совместно с представителями фонда капремонта Бурятии проверили дом № 12 по ул. Революции 1905 года. Совещание пришлось провести по многочисленным жалобам жильцов дома: претензии были к проведенным работам по утеплению фасада дома. Эту тему поднял председатель горсовета Чимит Бальжинимаев на заседании профильного комитета 17 марта, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Как рассказали местные жители, после замены утеплителя в стыках панелей дома стало холоднее, зимой температура в квартирах была 18 градусов.

- Сегодня в пятый раз собираем комиссию, будем выяснять, в чем проблема. Некачественный ремонт показывает свой результат, - высказалась председатель дома Зоя Хаптанова. - Они заменили швы в стенах, но не обработали их, как следует. Вот мы из-за этого и вынуждены мёрзнуть.

После проверки выяснилось, что работы проведены некорректно. Новая технология имеет некоторые изъяны, это в первую очередь эластичность и гибкость материала, который легко повредить. На примере нескольких отремонтированных участков дома выяснилось, что защитную мембрану – мастику, и специальную пену, которыми заполняли швы, можно проткнуть пальцем или порезать ножом.

По мнению представителей фонда капитального ремонта, сам по себе дом был построен с нарушениями, он плохо держит тепло, имеются и нарушения в эксплуатации подвальных помещений. - Здесь уже появляются вопросы к управляющей организации, которая обслуживает дом, - считают они.

Несмотря на это, председатель горсовета Чимит Бальжинимаев, на чьем округе находится жилой дом, настаивает на том, чтобы работу подрядчик полностью переделал. На что подрядная организация все-таки обязалась провести работы более качественно.

- В процессе выезда депутаты убедились, что с технической точки зрения подрядчик не все условия выполнил по данному адресу, из-за чего жителям были доставлены неудобства, - отметил председатель профильного комитета Сергей Бурдиков. - Тепловой баланс дома нарушен из-за того, что работы сделаны в холодное время. Еще выявлено несколько дополнительных проблем: некачественный крепеж крыши, выявлены недостатки в проекте, не все работы были включены.

В прошлый раз у депутатов к фонду было много вопросов, но надо отметить, что он быстро делает выводы, корректирует свою работу. И чтобы в дальнейшем не доставлять подобных проблем жителям, фонд заинтересован в дополнительном контроле над ремонтом городских многоэтажек. Для этого он готов подготовить программу для обучения депутатов и общественников. 

- Важно отметить, что до начала работ нужно выявлять все проблемные места и обеспечить обязательный контакт подрядчика с управляющими организациями, - заключил Сергей Бурдиков.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: Анна Огородник