Фоторепортажи 20 сен 2021 158

В Бурятии молодёжь приобщается к знаниям предков

Проект задуман Центром культурных и творческих инициатив «Хии морин» для распространения знаний о ремёслах и обрядах скотоводов среди молодых людей от 18 до 35 лет

Проект задуман Центром культурных и творческих инициатив «Хии морин» для распространения знаний о ремёслах и обрядах скотоводов среди молодых людей от 18 до 35 лет. Подобный конкурс для людей постарше прошел год назад и все его этапы можно посмотреть на YouTube-канале радиоканала «Буряад ФМ».

С приветственным словом к участникам обратился Пандито Хамбо лама Буддийской Традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев, после чего представители 6 родов этнической Бурятии: сэлэнгэ, хонгоодор, эхирэд-булагад, хори, баргажан, хамниган приступили к этапам конкурса. Команды включали от 3 до 5 участников, которые плели кожаные кнуты из 8 полос традиционным для бурят способом, скручивали из конской гривы ошейники для телят, выполняли летние виды работ малчинов-скотоводов, отвечали на блиц-вопросы, размышляли об актуальных вопросах и проблемах бурятского народа и рекламировали продукцию своих районов.

Организатор конкурса, директор радиостанции «Буряад ФМ» Жанна Дымчикова заметила: «Конкурс с 2019 года ежегодно проводится нашим радиоканалом в дни Белого месяца. Важный формат видео стал доступен не так давно, в этом году съемки проводит новый телеканал «Буряад ТВ».

Призы предоставлены Комитетом по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив. 

Фото: Анна Огородник