Фоторепортажи 8 май 2022 774

В Улан-Удэ состоялся митинг Памяти, посвященный 77-й годовщине Победы. Фоторепортаж Анны Огородник

Традиционное мероприятие прошло у Мемориала Победы сегодня, 8 мая. Открыли митинг первые лица республики, в нем приняли участие военнослужащие российской армии, юнармейцы, артисты и детские танцевальные коллективы.

- Каждый год в преддверии Дня Победы мы вспоминаем Великую Отечественную, вспоминаем, какую цену заплатила наша страна за победу. 27 млн жителей страны сложили головы, и мы думали, что Победа - это навсегда. И никто не мог предполагать, что через 70 лет нацизм, фашизм, придут на ту землю, где была одержана Победа. И сейчас, как в Великую Отечественную, мы получаем сводки с боев, мы ждем наших ребят, ждем победы. Мы победим. Но победим, сплотившись, как и тогда. Сегодня страна едина, сплочена, а когда мы вместе - мы непобедимы. За Победу, - сказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

К ветеранам, военным и жителям республики от имени депутатов Народного Хурала обратился председатель бурятского парламента Владимир Павлов.

- Из года в год мы все глубже осознаем значимость подвига советского народа, победившего нацизм. Свято чтим имена тысяч наших земляков, погибших на полях сражений, ковавших победу в тылу, восстанавливавших народное хозяйство. Мы бережно храним ордена, медали, фронтовые письма наших отцов и дедов. И эту эстафету передаем детям и внукам, чтобы потомки победителей достойно несли их имена. Мы никогда не забудем, какой дорогой ценой досталась долгожданная победа, и сегодня народ сплотился, чтобы не допустить нацизм на территорию России. Военнослужащие российской армии достойно принимают участие в специальной военной операции по оказанию помощи народу Донецкой и Луганской республик, по защите интересов нашего отечества, мирной жизни граждан. Пожелаем им успехов в достижении поставленной цели, да хранит их Господь. В этот праздничный день всем желаю крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и мира.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подчеркнул, что «День Победы объединяет поколения».

- Ведь благодаря смелости, отваге, любви к Родине тех, кто сражался во имя победы, мы живем в свободной и великой стране. Дорогие ветераны, трудно переоценить подвиг, который совершил каждый из вас. Низкий вам поклон. Мы должны сделать так, чтобы молодое поколение помнило, знало и гордилось подвигами дедов и прадедов. Вечная память героям, не вернувшимся с полей сражений. День Победы нас объединяет, делает сильнее перед лицом любых испытаний, особенно сейчас, когда наша армия освобождает Донбасс, сражается за мир и свободу нашей страны, за наше общее будущее. Желаю от всей души ветеранам, войнам, всем улан-удэнцам крепкого здоровья, мира надо головой, благополучия. Пусть величие этого дня вдохновляет на добрые и созидательные дела во имя России.

К их словам присоединились врио командующего 36-й армией полковник Игорь Сокол и главный федеральный инспектор по РБ аппарата полпреда Президента РФ в ДФО Сергей Ромахин.

Полковник Игорь Сокол

Завершился митинг минутой молчания и возложением венков и цветов к подножию Мемориала Победы, в котором также приняли участие представители фракций бурятского парламента, ветеранские и общественные организации.

Фото: Анна ОГОРОДНИК